Фильм боевого офицера СВО Артёма Артёмова покажут на кинофестивале в Китае

Художественный фильм "СВОИ. Баллада о войне", посвящённый спецоперации, снимали в экстремальных условиях. Узнали подробности у режиссёра – действующего боевого офицера
Фильм боевого офицера СВО Артёма Артёмова покажут на кинофестивале в Китае
Скриншот из фильма "СВОИ. баллада о войне".
Сергей Маховиков исполнил одну из главных ролей .

Кавалер ордена Мужества, писатель и сценарист Артём Артёмов писал сценарий в Запорожье в перерывах между боями. 

– В какой-то момент я понял, что такая картина обязательно должна появиться и работать над ней должны те, кто прошёл войну, кто достоверно расскажет о событиях, о живых и погибших друзьях, – делится Артём. Он снова на передовой. Мы общаемся по телефону в минуты затишья. 

У большинства героев фильма действительно есть прототипы. 

– Например, в одном из эпизодов боец закрывает гранату собой. Это было при нас, и поэтому в фильме мы передали весь трагизм произошедшего, всё, что видели сами...

Репетиция сцены с раненым. Режиссёр Артём Артёмов слева (стоит) доволен своими актёрами –всё выглядело как в реальности.
Из личного архива героя публикации.
Репетиция сцены с раненым. Режиссёр Артём Артёмов слева (стоит) доволен своими актёрами –всё выглядело как в реальности.

Действие происходит летом 2022 года. Группа разведчиков под командованием офицера с позывным Москва – его роль исполняет Константин Демидов – прибывает в небольшую запорожскую деревушку.  Знакомится с местной семьёй – пожилой супружеской парой и их дочерью, которые решили, что не станут спасаться бегством. Идут военные будни разведгруппы, постепенно налаживается полевой быт, но такое затишье оказалось обманчивым...

– Сергей Маховиков играет комбата с позывным Запал, человека, сильно уставшего, издёрганного жизнью и войной, – продолжает Артём. – Кстати, Сергей потом помогал нам, когда мы отсматривали отснятый материал: советовал, в каких эпизодах нужно поставить точку раньше, чтобы сделать их более яркими, пронзительными. 

Сергей Маховиков (справа)  и Константин Демидов (в центре) слаженно работали на съёмках. Режиссёр-боевой офицер, научил их стрелять из гранатомёта и управлять дронами.
Из личного архива героев публикации.
Сергей Маховиков (справа) и Константин Демидов (в центре) слаженно работали на съёмках. Режиссёр-боевой офицер, научил их стрелять из гранатомёта и управлять дронами.

Маховикову и Демидову пришлось научиться стрелять из гранатомёта "Муха". Артёмов обучал их сам. Константин Демидов даже отбил плечо, но остался доволен полученным навыком. 

По словам продюсера проката фильма Алексея Чукурова, актёры были полностью погружены во фронтовую атмосферу и смотрели уже другими глазами на сценарий и свои роли. 

– Интересно и то, что основой сюжета стал реальный эпизод боевой биографии режиссера майора Артёмова, – рассказывает Алексей Чукуров. – Летом 23-го года Артём стал свидетелем и участником отражения прорыва ВСУ на Времевском выступе. Там целые сутки 25 российских солдат отражали атаки двух батальонов ВСУ, усиленных бронетехникой. 

Спустя месяцы Артёмов описал события тех дней в своих военно-полевых рассказах, которые затем переработал в киносценарий. Можно сказать, что в образе главного героя "Москвы” и бойцов-разведчиков фильма есть черты майора Артёма Артёмова и его боевых товарищей по тем страшным летним дням 2023 года. 

“СВОИ. Баллада о войне” получился простым и глубоким рассказом об испытании войной, выпавшем самым обычным людям. Фильмом о людях, поставленных в критические обстоятельства. О том, что происходит с ними и о том, как они сами видят происходящее. Не лишён фильм и романтической любовной линии: 

– В первый же день после того, как бойцы расквартировались в деревне, "газик" командира "Москвы” на перекрестке случайно задевает велосипед местной девушки Ольги. Сначала она впадает в ступор и думает только об одном – убежать от этих людей в форме, – продолжает Алексей Чукуров. – Но вскоре в разговорах запорожской жительницы и офицера-москвича мы видим, что они "на одной волне”, им интересно вместе , есть чем поделиться друг с другом. 

Анна Котляр в роли Ольги и Константин Демидов –"Москва".
Предоставлено героями публикации.
Анна Котляр в роли Ольги и Константин Демидов –"Москва".

Возможно, дело дошло бы и до фронтового романа, но в фильме Артёмова романтическая история уступает место жестокой реальности .  

– Участок , где базируется отряд "Москвы", оказывается на острие внезапной атаки ВСУ. В следующий раз Ольга увидит “Москву” спустя много недель, только когда их уже будут разделять тысячи километров , по телевизору – из пункта временного размещения. И в финале мы получим только намеки на их будущее...

 – Во время съёмок у нас произошёл и трагический эпизод, – вспоминает Артём Артёмов. –  Снимали в Луганске, в степи, при 35-градусной жаре. И вдруг от бутафорского взрыва загорелось огромное поле. Группа кинулась тушить – огонь шёл на деревню! У большинства наших ребят были обожжённые руки, а у кого-то – обгоревшие лица, но пожар мы ликвидировали.

По словам Артёма, всё это было как на войне –  степь, ветер и "огонь, который идёт на тебя". Да и снимали в прифронтовой полосе.

Однажды ночью посёлок, где жила съёмочная группа, накрыли украинские ракеты. Киношники впали в ужас. Точка обстрела была совсем рядом...

– Из-за того, что была постоянная опасность попасть под обстрелы, снимали мы быстро. Две недели у нас шли съёмки в прифронтовой зоне. Вдобавок –  всё время на жаре, но в разных местах. В Ставрополе, например, где было под сорок и все смены, как всегда, по 12 часов, но никто не покинул площадки, даже если плохо себя чувствовал! 

В штабе. Репетиция.
Предоставлено героями публикации.
В штабе. Репетиция.

Ну а военный штаб снимали в самом центре Москвы, в подвале одного из особняков. Наши художники так замаскировали локацию, что создавалось впечатление, будто штаб находится где-то на линии военных действий, но никак не в столице. Меня покорило такое мастерство...

Герои фильма. Фото на память.
Предоставлено героями публикации.
Герои фильма. Фото на память.