
Ждать долго не пришлось: самолёт прибыл на полчаса раньше. Несмотря на сложный перелёт, призёры олимпиады для юных биологов в Кесон-Сити светились от счастья. Повод для радости у них был весьма основательный: из четырёх ребят, которые представляли нашу страну, трое москвичи. И им достался пьедестал почёта: золотую медаль получила Вера Краснопёрова из школы № 57, Захар Дегтеренко из параллельного Вериному класса взял серебро, а бронза досталась Алихану Жангазиеву, ученику школы Центра педагогического мастерства.
Сегодня все трое – выпускники. Позади ЕГЭ, впереди – учёба в престижных вузах. И, конечно, ребята собираются связать свою судьбу с биологическими науками. Золотая медалистка Вера, например, призналась, что мечтает учиться на биофаке в МГУ им. М. В. Ломоносова.
Пользуясь случаем, Metrо попробовало немножко потестировать триумфаторов:
– Дети, а вы знаете разницу между прокариотами и эукариотами? – Эукариоты – это клетки, у которых есть ядро! А у прокариотов ядра нет! – бодрым хором ответили будущие светила науки и засмеялись.
– Да что вы, они уже гораздо более сложные вещи знают, – поддержала подопечных доцент биологического факультета МГУ, тренер национальной сборной Галина Белякова. – На международной олимпиаде у нас самые сильные соперники – Китай, США, Сингапур. Многие наши ребята начали готовиться к олимпиадам с седьмого класса.
Чтобы ребята могли углублять полученные теоретические знания, им предоставили кабинеты для практических занятий. В кабинете ихтиологии ученики наблюдали и описывали живую рыбу, в микробиологическом отделении им предлагалось исследовать препараты из настоящих грибов и растений. Также юные учёные постигали тайны клетки на уроках по цитологии.
– А на занятиях по биомедицине ребята, например, научились читать электрокардиограмму и определять инфаркт у пациента, – рассказала Галина Белякова.
Усердная учёба принесла заслуженный успех: несмотря на пятичасовую разницу во времени и серьёзные состязания в десяти биологических дисциплинах со сверстниками из 77 стран, наши стали лучшими.