Фильм "Письмо Деду Морозу": Наталия Орейро в новогодней истории о силе мечты

Metro пообщалось с создателями картины и узнало, о чём или о ком, как главный герой, мечтали они в детстве
Фильм "Письмо Деду Морозу": Наталия Орейро в новогодней истории о силе мечты
Киностудия Горького
Наталия Орейро в России побывала и образ Снегурочки.

По сюжету фильма маленький Ванечка (Константин Каримов) — сын чересчур серьёзного и скучного юриста Петра Безуглова (Антон Филипенко) — случайно находит старые детские письма отца к Деду Морозу, которые в своё время его отец — дед Ванечки Пал Палыч (Иван Охлобыстин) — спрятал на чердаке. Но ребёнок исправляет ситуацию и отправляет заветные конверты через волшебный почтовый ящик адресату. И вдруг детские мечты Петра начинают сбываться: текут реки газировки, оживают игрушечные солдатики и индейцы, а главное — появляется сама Наталия Орейро, звезда сериала "Дикий ангел" и мечта его юности, на которой он мечтал жениться и в чём просил поспособствовать Деда Мороза.

Играющий Петю Антон Филипенко так же внимательно читает сценарий, как свои неотправленные детские письма Деду Морозу.
Киностудия Горького
Играющий Петю Антон Филипенко так же внимательно читает сценарий, как свои неотправленные детские письма Деду Морозу.

Как рассказал Metro Антон Филипенко, сам он в детстве больше интересовался "Покемонами", чем "Диким ангелом", и мечтал о танке на пульте управления и мини-бильярде. Но перестал просить об этом Деда Мороза, когда однажды узнал в нём собственного отца.

— "Дикий ангел" прошёл мимо меня, я слышал лишь какие-то отголоски, а занимался в то время совсем другими вещами — прыгал по гаражам, лазал по помойкам и цеплялся за трамваи, — признался Мечта сбывается и не сбывается, а вместо Алисы приезжает Орейро актёр. — А что касается феномена Наталии Орейро, того, почему она такой успех имела и имеет у нас в России, то, мне кажется, что в 90-е Россия и Латинская Америка были как побратимы — всё плохо и там, и там. А жизнь графьёв и людей с Уолл-стрит нас не очень интересовала. Наталия Орейро — очень простая, душевная, открытая, и это соединилось с нашей ментальностью, открылся шлюз в то измерение. Появилась она, и мы все на неё молимся до сих пор.

Наталия Орейро и Антон Филипенко на съёмках фильма "Письмо Деду Морозу".
Киностудия Горького
Наталия Орейро и Антон Филипенко на съёмках фильма "Письмо Деду Морозу".

Кстати, приезд Наталии для Антона стал если не сбывшейся мечтой, то точно чудом:

– Я до конца не верил, что её вывезут сюда, — признался он. — Мне просто понравился сценарий, идея, что взрослые не должны переставать мечтать, ведь мечты открывают свободу, и эта свобода фантазии делает тебя богаче, шире. И ещё: в себе ни в коем случае нельзя убивать ребёнка, этот инфантилизм в хорошем смысле слова делает тебя живее.

Режиссёр картины Кирилл Кузин не сразу вспомнил, о чём мечтал и кем увлекался в возрасте 8–9 лет:

— Это был 1983 год. Индейцы, которых мы видим в фильме, у меня уже были — кто-то привёз не то из ГДР, не то из Бангладеш. По-моему, я очень хотел кассетный аудиоплеер.

Режисёр Кирилл Кузин на съёмках фильма "Письмо Деду Морозу".
Киностудия Горького
Режисёр Кирилл Кузин на съёмках фильма "Письмо Деду Морозу".

На вопрос Metro, не мечтал ли он о какой-нибудь заморской звезде, Кузин вспомнил, о ком грезили тогда его сверстники:

— МТV тогда ещё не было, мы смотрели канал "2×2″, и там крутили клипы Сандры, Сабрины, Си Си Кетч — тех, о ком мальчики моего поколения мечтали. Наверное, я бы загадал кого-нибудь из них, но плеер был дороже, — признался Кузин и вдруг вспомнил: — А знаете, я всё-таки писал письмо, но не Деду Морозу, а на киностудию Горького — я написал Алисе Селезнёвой из "Гостьи из будущего". Но попросил не меня отправить к ней, а чтобы она прилетела ко мне сюда.

А вот у самой Наталии Орейро главное детское желание исполнилось: — Все мои мечты всегда были связаны с тем, чтобы стать актрисой. Я с восьми лет изучала театральное искусство. В доме моих родителей был чулан, где хранились вещи, которые уже давно не носили, и я залезала туда, переодевалась, представляя, как будто бы я артистка. Потом я стала учиться актёрскому мастерству, и вот моя мечта сбылась.