МИР

Фотографии "Напалм во Вьетнаме", автор которой получил Пулитцеровскую премию, исполнилось 50 лет

8 июня 1972 года вьетнамка Ким Фук попала в кадр американского фотографа Ника Ута. Снимок получил Пулитцеровскую. Вспоминаем эту историю
Та самая Ким Фук, только уже повзрослевшая.
Getty Images

Легендарная фотосъёмка прошла на излёте Вьетнамской войны (1955–1975 годы). Она началась как гражданская в Южном Вьетнаме. В дальнейшем в войну был втянут Северный Вьетнам, позднее получивший поддержку КНР и СССР, а также США и их союзники, выполнявшие обязательства по защите дружественного им Южного Вьетнама.

Незадолго до инцидента Ким Фук находилась во дворе храма, где играла вместе с двоюродными братьями. Их охраняли южновьетнамские солдаты. Внезапно на территорию храма упала цветная метка – это значило, что скоро начнётся бомбардировка.

Дети выбежали из храма, за ними побежали солдаты. Появился самолёт, снизился. Девочку напугал громкий звук двигателей. Она остановилась, повернула голову – и в этот момент 4 бомбы выпали из самолёта и взорвались. Это был южновьетнамский самолёт – пилоты сочли, что атакуют вражеский объект.

Одежда на девочке сгорела сразу. Её левая рука загорелась, правой она смахнула горящую жидкость (напалм), кисть обгорела.

Она каким-то чудом выбежала из огня и догнала остальных. Увидев перед собой людей, закричала: "Слишком жарко! Слишком жарко!" В этот момент фотограф Ник Ут и запечатлел девочку – на снимке она вместе с другими детьми бежит и кричит от ужаса и боли.

Фотография, которая вошла в историю.
Nicole Glass Photography/Shutterstock

В США все оказались под большим впечатлением от работы Уота, этот снимок вошёл в историю как антивоенный. Не впечатлился разве что президент Ричард Никсон, который счёл снимок постановочным, призванным дискредитировать его жёсткую политику во Вьетнаме.

Как пишет Daily Mail, фотограф спас девочке жизнь. Врачи не хотели принимать Ким Фук, ссылаясь на то, что койкомест нет. Тогда 21-летний американец пригрозил, что сфотографирует их и уже на следующий день весь мир узнает, что они бросили в беде ребёнка.

Ким Фук провела в больнице Сайгона 14 месяцев, ей сделали 16 операций, в том числе пересадку кожи. Врачи думали, она не выживет, однако Ким Фук жива до сих пор и работает управляющей в благотворительной организации, которая помогает детям, пострадавшим в ходе военных действий.

При этом 59-летняя жительница Канады уверяет, что не считает себя жертвой войны, хотя из-за хронической боли подумывала о самоубийстсве, а шрамы от той страшной атаки её тело хранит до сих пор (более того, в те дни погибли двое её кузенов и несколько местных жителей).

Она до сих пор общается с фотографом, созванивается с ним каждую неделю и называет "дядя Ут". Тот относится к ней как к дочери.

"А ещё я помню, что иногда ненавидела его, – рассказывала Ким Фук в интервью New York Times. – Я выросла, ненавидя эту фотографию. Думала про себя: "Девочка, голая. Зачем он снял меня? Почему мои родители меня не защитили? Зачем он напечатал эту фотографию? Почему я была единственным голым ребёнком, тогда как мои кузены на фото – в одежде?" Я чувствовала себя уродливой, пристыженной. В школе дети от меня шарахались. Меня жалели соседи, даже родители. Когда стала старше, боялась, что никто и никогда не полюбит меня".

В интервью Toronto Star Ник Ут заявил, что гордится сделанной фотографией. "Она изменила отношение людей к войне во Вьетнаме", – уверен фотограф.

Снимок был сделан "в нужный момент" – общественное мнение в США тогда уже было против войны. Через полгода были подписаны парижские мирные соглашения, после чего американцы вывели свои войска из зоны конфликта.

Читайте также:

Мика Зибанежад затмил Артемия Панарина в "Рейнджерс": вспоминаем самых "экзотических" игроков в НХЛ

Андрея Воронкова могут дисквалифицировать на 2 года: поговорили с темнокожей спортсменкой о расизме