Фразы в речи, от которых надо избавиться – иначе примут за неуверенного человека

Общаясь с людьми, вы сами не замечаете, что используете обороты, которые портят ваш имидж, ухудшая впечатление. Надо от них избавляться
Фразы в речи, от которых надо избавиться – иначе примут за неуверенного человека
Copyright (c) 2020 Gorodenkoff/Shutterstock. No use without permission.
Выступать время от времени приходится всем.

Собеседование, выступление, переговоры. Иногда недостаточно подготовить текст и отработать подачу, чтобы произвести впечатление уверенного человека.

Важно также обратить внимание, используете ли вы определённые слова-маркеры, которые могут выдать в вас неуверенность.

О них Metro рассказала Юлия Козлова, международный тренер по речи, публичным выступлениям и переговорам.

Правило 1.

– Прежде всего важно отказаться в речи от таких вводных оборотов, как "может быть", "возможно", "наверное", – говорит эксперт. – Дело в том, что они показывают собеседнику вашу осторожность в выражении своих мыслей. Далеко не каждый оценит то, что вы не спешите делать выводы и стараетесь не быть резким в высказываниях. Многие, наоборот, решат, что вы говорите так из-за недостаточной информации, опыта или просто потому, что не имеете достаточно оснований для уверенного утверждения.

Правило 2.

– Избегайте фраз, начинающихся "я не уверен, но". Они выполняют функцию предварительного оговора, поясняющего, что вы можете ошибаться, – говорит эксперт. – Это расскажет собеседнику, что вы не уверены в своих знаниях или мнении. Да, с одной стороны, мы можем подстелить себе таким образом соломку, но с другой стороны, желательно этим не злоупотреблять.

Правило 3.

– Старайтесь не произносить слово "просто", особенно в контексте самопрезентации, – говорит Юлия. – Фразами "я просто психолог", "я просто врач" мы сами себя принижаем и уменьшаем свою значимость в глазах собеседника и аудитории. А кто же захочет обратиться к специалисту, который и сам не уверен в себе?

Правило 4.

– Ещё один враг вашего имиджа – вопросительное "да" в конце предложений. Зачастую мы используем это слово не для того, чтобы действительно узнать мнение человека. Такое "да" чаще всего используется бессознательно и говорит о том, что мы сомневаемся в своих словах, не можем обойтись без стороннего мнения. Попробуйте отследить, а есть ли в конце ваших фраз такое "да"?

Правило 5.

– Избавляйтесь от сорной фразы "вот как-то так". При этом не важно, самопрезентация ли это, аргумент или полноценное выступление. Запомните "вот как-то так" – это не заключение и не подведение итогов, это неумение завершать речь и именно то, что перечёркивает всю вашу речь до этого, – говорит эксперт.

Избавиться от подобных фраз реально, успокаивает эксперт. Для этого потребуется включить внутренний самоконтроль. Также, чтобы выражать свои мысли логично и последовательно, важно готовиться к выступлению или интервью заранее. Ну и ещё один важный момент – старайтесь выступать перед публикой как можно чаще. Причём необязательно для этих целей собирать стадион. Вполне подойдёт собственная семья. Пусть она садится на диван, а вы рассказывайте им вслух и обстоятельно, как прошёл ваш день. Практика в выступлениях перед аудиторией также может помочь развить эти навыки коммуникации и снизить тревогу.