
Суд в Москве отклонил ходатайство родственников Захарченко о его переводе в колонию, расположенную ближе к дому его дочери. ФСИН обосновала свой отказ тем, что в одной из российских колоний содержатся лица, знакомые с Захарченко и негативно настроенные к нему, вплоть до готовности применить насилие. Перевод осуждённого в другую колонию может привести к серьёзным последствиям, включая угрозу его жизни и здоровью, а также безопасности других заключённых.
Ранее Захарченко был признан нарушителем порядка в колонии и неоднократно подвергался дисциплинарным взысканиям. В феврале прошлого года его поместили в штрафной изолятор ИК № 5 в Мордовии за нарушение внутреннего распорядка.
Арест Захарченко состоялся в сентябре 2016 года, когда при обысках у него и его близких были обнаружены значительные суммы денег в различных валютах: $140 млн, €2,2 млн и 374 млн руб. В июне 2019 года Захарченко был осуждён на 13 лет колонии строгого режима по делу о получении взяток и воспрепятствовании расследованию. В тот же период он был лишён звания полковника полиции. В мае 2022 года Пресненский районный суд Москвы приговорил Захарченко к 16 годам колонии строгого режима по второму делу о взятках на сумму 1,4 млрд рублей от банкиров. По версии следствия, он получал взятки за "крышевание" незаконной финансовой площадки.