Фуд-фотограф Елена Бодуэн рассказала, как сделать по-настоящему вкусное фото

При взгляде на её работы невольно урчит в животе
Фуд-фотограф Елена Бодуэн рассказала, как сделать по-настоящему вкусное фото
Любовь к самой еде делает её фотографию "вкусной".
Елена Бодуэн / предоставлено героем материала

Елена Бодуэн – фотограф с внушительным стажем, ей довелось снимать всё – от младенцев до шин для КамАЗа. Сейчас её основным направлением является предметная и фуд-съёмка: авторские кофейные напитки, специи, десерты, сыр, сэндвичи, овощи, коктейли и многое другое. Metro узнало у Елены о тонкостях такой съёмки, что делает фото действительно аппетитным и как изменился рынок фуд-фотографии за последние 10 лет.

Почему вы выбрали такое направление для фотографии?

– Я занимаюсь фотографией уже более 10 лет. Начинала со свадьбы друзей и фото моей маленькой дочки. За это время чего только не снимала! В какой-то момент меня заинтересовала коктейльная история – я много фотографировала в барах и ресторанах коктейльное меню. Там же просили отснять блюда – и вот так я потихоньку пришла в фуд-фотографию. Потом меня пригласили стать частью креативной команды "Азбуки Вкуса" – вот там-то настоящая школа фуд-фотографов.

Вы сами придумываете идею как подать то или иное блюдо? 

– Как правило, я придумываю концепт съёмки, потому что обладаю большей экспертизой (насмотренностью), чем заказчик.

Для каких целей чаще всего требуется фуд-фото?

– Цели – меню ресторана, фото для сайта (онлайн-продажи), рекламные баннеры (наружная реклама, реклама на сайтах, маркетплейсах), оформление магазинов, оформление упаковки товара и т. д.

Вы снимаете только настоящую еду или для некоторых случаев требуется муляж?

– Для некоторых фото действительно требуются “заменители”, например, шарики мороженого делают из картофельного пюре с красителем. Но этим в основном занимается фуд-стилист.

Много ли времени уходит на постобработку или всё самое важное делается во время съёмки?

– По-разному. Я стараюсь снимать так, чтобы при обработке только поправить незначительные дефекты, убрать пыль. Но, конечно, иногда приходится потрудиться, когда на съёмке не можешь ничего сделать – и приходит на помощь волшебный "Фотошоп".

Работа за кадром.
Работа за кадром.
Елена Бодуэн / предоставлено героем материала

Что делает фуд-фото по-настоящему аппетитным?

– Яркие краски и контраст. Потому что мозг любит яркие цвета. Положите круассан на жёлтый фон, подсветите студийным светом (как будто в яркий солнечный день) – и это сразу зацепит внимание, потому что вызовет приятные ассоциации у мозга зрителя. Ну и, конечно, любовь к тому, что ты делаешь. Я вот люблю вкусно поесть, поэтому и блюдо в кадре получается “вкусным”.

Какие умения необходимы фуд-фотографу?

– Помимо навыков, необходимых предметному фотографу (это те, кто снимает предметы, например, баночку с кремом в студии), нужен опыт работы с едой. К этому относится понимание её физических свойств: сколько продукт “проживёт” в кадре, прежде чем потеряет товарный вид. Поэтому фотограф часто работает в тесной связке с фуд-стилистом (или сам обладает таким навыком).

За 14 лет вашей работы как изменился подход к фуд-фото и стилистические тенденции?

– Подход стал более рекламным. Раньше снимали всё с мягким естественным светом от окна – такой лайфстайл. Сейчас же картинка стала яркой, сочной, рекламной. Но как мы знаем – всё циклично.

Что вам нравится снимать больше всего?

– С коктейлями у нас давняя любовь. Началось всё в 2014 году, когда я начала снимать документальный проект Bartending as Religion о жизни барменов и фотографировала их работы для конкурсов. Видеть, как через толщу стекла, льда и жидкости проходит луч света, разбиваясь на искры, отражается на поверхностях – это очень красиво!

Для некоторых съёмок приходится даже создавать декорации.
Для некоторых съёмок приходится даже создавать декорации.
Елена Бодуэн / предоставлено героем материала

Несколько советов от Елены, как тренировать глаз цветом:

  • Книга "Искусство цвета" Иоганнеса Иттена. Этому швейцарскому художнику и теоретику нового искусства мы обязаны появлением цветового круга и углублённым исследованием цвета. Читать книгу лучше всего в бумажном виде.
  • Пройдите тест на цветовосприятие. Он показывает, так ли хорошо вы различаете оттенки, как вам кажется.
  • Прокачать свои навыки можно с приложением-тренажёром I Love HUE. Оно в увлекательной манере тренирует ваши глаза и улучшает цветовосприятие.
Даже стаканчики для кофе можно снять как арт-объект.
Разглядывать фото сладостей почти также приятно, как есть их.
Больше всего Елена любит фотографировать коктейли.
Вот так можно аппетитно снять рекламу шоколадки, которой даже нет в кадре.
Наш мозг любит яркие и чистые цвета и фуд-фотографы этим пользуются.
Для фотографий с руками часто приглашают специальных моделей.
Сделать фото жидкости динамичней можно за счёт брызг.
Текучие консистенции также делают фото более аппетитными.
Необязательно снимать продукт целиком, чтобы показать его красоту.
Даже стаканчики для кофе можно снять как арт-объект.1/9
Елена Бодуэн / предоставлено героем материала