Сетевые преступники остались в минусе: репортёр Metro вывела аферистов на чистую воду

В Сети появился новый вид мошенничества. Людям предлагают выкупать товар с популярных маркетплейсов, обещая вернуть сумму с процентами. При этом оплачивают первое задание, чтобы жертва точно поверила
Сетевые преступники остались в минусе: репортёр Metro вывела аферистов на чистую воду
Мошенники изобретают всё более изобретательные способы украсть у вас деньги.
Shutterstock

В самый разгар новогодних праздников меня в Telegram поздравила некая Алиса. Поскольку мой мессенджер забит всякими рабочими контактами, я не стала вдаваться в подробности, кто именно удостоил меня вниманием, и ответила дежурно: "С наступившим!" Однако в следующую минуту Алиса сообщила, что она сотрудник интернет-магазина Wildberries, и предложила "поднять" лёгких денег, не выходя из дома и не отрывая попу от дивана. Всего лишь нужно ставить "лайки" товарам на сайте, тем самым "повышая продавцам рейтинг". За каждый "лайк" обещали платить 40 рублей. Я решила разобраться, в чём подвох.

Прождав почти сутки, я получила первое задание. Мне прислали 10 ссылок, по которым нужно было перейти, чтобы поставить товарам "лайки". Я честно всё выполнила, и мне действительно перевели на карту 400 рублей. Так просто?!

Но дальше началось самое интересное. Меня добавили в закрытую группу в Telegram и "выдали" личного менеджера, которая представилась Оливией.

В качестве следующего задания предложили "выкупить" товар, но не с маркетплейса, а переводом на карту незнакомому человеку. Якобы это нужно, чтобы "повысить популярность продавца". Деньги пообещали вернуть через пару минут, да ещё и с кешбэком 20%. Далее прислали "прайс" с суммами выкупа от 1390 рублей до 50 тысяч. Чем дороже "выкупаешь", тем больше комиссия. Неужели на это кто-то ведётся?!

В группе Telegram, в которой осуществлялся этот самый "выкуп", было 10 человек, которые по очереди выкладывали скриншоты своих переводов, разжигая азарт, мол, посмотрите, сколько мы зарабатываем. При этом постоянно путали свой пол, а ставки на выкуп возрастали каждые полчаса. Сначала я наблюдала за этим молча, ждала, пока кто-нибудь заорёт: "Где мои деньги?!" Потом задала несколько вопросов, но на них никто не отреагировал.

В итоге любопытство всё же взяло верх. Нет, я не выкупила товар, но скриншот чека прислала – немного фотошопа, и никакой магии. Было жутко интересно, что же будет дальше.

А дальше Оливия заявила, что, перед тем как "зарабатывать в любой отрасли, необходимо научиться", поэтому мне нужно выкупить ещё один товар – на порядок дороже, после чего мне заплатят за оба задания. Вот это поворот!

Вообще, судя по несвязным ответам, Оливия, скорее всего, бот. Мои дальнейшие сообщения она не смогла расшифровать и зависла на сутки, после чего написала, что у неё "много удалённых сотрудников", а потом и вовсе потеряла ко мне интерес.

Комментарий Wildberries

Вот что Metro ответили в компании:

– В интернет-пространстве растёт количество случаев мошенничества. Схема с так называемым выкупом товаров сравнительно новая, и люди легко попадаются на крючок. Но хотим заверить, что наш маркетплейс не занимается накруткой рейтингов продавцов и не нанимает сотрудников через соцсети и сторонние мессенджеры. Для поиска работы используйте специализированные интернет-ресурсы. Если вы столкнулись с мошенниками – обратитесь в полицию. Мы также призываем предпринимателей при возникновении подозрительной активности связываться со службой поддержки. Мы продолжаем применять меры защиты покупателей и продавцов в условиях роста киберпреступности.
Так выглядит прайс "выкупа" товаров. Интересно, что самих товаров нет в принципе.
У девушки явные проблемы с русским языком. То ли она бот, то ли переводчик не справляется.
После нескольких нестандартных вопросов Оливия немного подвисла.
Все "участники чата" меня игнорировали, но продолжали скидывать скриншоты.
Так выглядит прайс "выкупа" товаров. Интересно, что самих товаров нет в принципе.1/4
Metro / скриншот переписки