
Российским учёным, медикам и промышленникам удалось замедлить рост количества россиян с ожирением, отметил Никитюк. "ФИЦ питания и биотехнологии" – вместе с другими участниками нацпроекта "Демография" – внёс в это существенный вклад. А три года назад был создан консорциум "Здоровьесбережение. Питание. Демография", объединяющий сейчас уже более 80 учреждений – от научных и медицинских до торговых и промышленных. И все они работают над улучшением качества питания россиян.
В частности, удалось наладить производство специализированной пищевой продукции. Раньше мы, в основном, импортировали те самые йогурты с пробиотиками, полезные завтраки, снеки и прочие улучшенные "вкусности", теперь стали сами их производить (доля отечественных специализированных продуктов на рынке возросла с 4 до 16%).
– А зачем надо улучшать продукты? – спрашиваем Дмитрия Борисовича. – Ведь есть же классика: борщ, котлета с пюре. Это не полезно?
– Это замечательные традиции, которые сохранились в России. Они соответствуют физиологическим потребностям организма. Наши бабушки и мамы пронесли это через годы. Всегда будет сохраняться традиционный рацион с первым, вторым и третьим блюдом, с завтраком, обедом и ужином. Но жизнь не стоит на месте, меняются пищевые привычки и технологии. Темп нарастает, часто времени на приготовление пищи у людей не хватает. Расширяется сфера заказного питания с доставкой на дом, так называемая быстрая еда, которая не всегда полезна. И всё в большей степени в наши рационы внедряются продукты, в которых учтены особенности физиологии и анатомии людей, а также потребности разных групп населения – пожилых, взрослых, детей. Производство выросло в последние годы очень серьёзно. Ведь с помощью современных технологий можно удалить ненужное – например, избытки жиров и соли, добавленный сахар, а затем обогатить продукт минералами, витаминами, флавоноидами, регуляторами метаболизма.
Какие ещё инновации есть в пищевой российской промышленности?
– С нашими индустриальными партнёрами мы разработали и внедрили в производство пищевые продукты, содержащие растительные белки. Существует, например, природный белок браззеин, он во много раз слаще сахара. Но природный браззеин труднодоступен, поэтому с помощью биотехнологических разработок был получен синтезированный. Сейчас мы активно внедряем его в производство, выпускаются специализированные пищевые продукты, мороженое. Одной из приоритетных для нас стала продукция с добавлением амаранта – уже есть хлеб, мармелад, другая продукция. Она очень популярна. Мы сделали уникальную смесь для детского питания с введением туда ряда аминокислот, например аргинина. Проверили эффективность, провели апробацию и довели её до промышленного производства. И это только ряд примеров, участие нашего института в этой сфере имеет значительные масштабы.
Неужели просто хороших продуктов теперь недостаточно?
– В организм человека должны ежесуточно поступать – помимо белков, жиров и углеводов – не менее 170–200 различных биологически активных веществ, необходимых для оптимальной жизнедеятельности. Получить всё необходимое из пищи, конечно же, можно. Но мы не тратим столько энергии, сколько потребляем. У солдата дореволюционной России энергетические затраты были около 5000–6000 килокалорий. Ещё с петровских времён разрабатывалось питание, которое должно было обеспечить эти энергозатраты. Мы же с вами беседуем сидя, постоянно ездим в лифте, переключаем телевизор пультом, передвигаемся на транспорте – наши энергозатраты небольшие. Поэтому вынуждены себя реально ограничивать с учётом таких энергозатрат. В сутки нужно 2200–2400 килокалорий мужчинам, женщинам и того меньше. Мы можем получить необходимые вещества и из 5000 калорий, но тогда мы будем переедать, очень быстро наберём массу тела и приобретём ожирение, а вместе с ним – букет алиментарно-зависимых заболеваний.
Чем ещё можно компенсировать недостаток полезных веществ?
– Дефициты – это огромная проблема каждого из нас. Получить мы их можем из специализированных продуктов, витаминно-минеральных комплексов, БАДов, которые не являются лекарством. БАД – это пищевой продукт (этот термин, кстати, был придуман здесь, в нашем Институте питания). В Японии, где очень высокая продолжительность жизни и почти нет ожирения, 85–90% населения потребляет их регулярно, в странах ЕС – 60–70%. В России добавки принимает 10–15 % населения, при этом в нашей стране производится много витаминов. Я рекомендую покупать витаминно-минеральные комплексы с наиболее полным составом, а производители могут быть любые – вся продукция проходит экспертизу, которая оценивает её безопасность и эффективность, в том числе и у нас в ФИЦ питания и биотехнологии.
Наладив режим и качество питания, намного ли мы улучшим своё здоровье?
– Мы не можем повлиять на генетические программы и воздействовать на состояние окружающей среды. Но оптимизировать рацион и увеличить физическую активность можем. Это определяет наше благосостояние и качество жизни, особенно необходимо удовлетворять базовую человеческую необходимость – в движении. Пассивность и малоподвижный образ жизни – это путь к увяданию организма и последствиям этого – гипокинезии, гиподинамии. Это подтверждено множеством исследований.
Мы можем повлиять и на особенности нашего рациона. Питание должно быть здоровым, а также соответствовать физиологическим нормам, утверждённым на государственном уровне. Но оно часто не соответствует им. Жизнь такова, что у огромного количества людей наблюдается избыточное потребление одних продуктов и дефицит потребления других. Мы переедаем хлебных и колбасных изделий, жиров, трансизомер жирных кислот. Огромная проблема – это избыточное потребление соли и сахара. При этом мы недоедаем овощи, фрукты, молочные продукты, рыбу.
Итогом ожирения, как я уже сказал, являются алиментарно-зависимые заболевания: сахарный диабет 2-го типа, подагра, изменение костно-суставного аппарата, некоторые формы онкологии, сердечно-сосудистая патология и прочие. Суммарно они дают почти 28% смертей в РФ, а ещё 50% – сердечно-сосудистые заболевания.
Как выбирать и покупать только хорошие продукты?
– Плохих и хороших продуктов нет, есть грамотно и неграмотно составленный рацион питания. Вот, например, сало и бородинский хлеб с чесночком – их начинаешь "есть уже глазами". Потом подключаются запахи. У нас в мозге есть лимбическая система, которая отвечает за формирование эмоций. Этот бутерброд с салом не только даёт калории и биологически активные вещества, он формирует у нас хорошие эмоции. Да и тортик можно, но разово. В одной известной рекламе папа режет для дочери колбасу огромными ломтями. Вот такими ломтями – не надо, там 30% жира, который вреден для жизнедеятельности ребёнка. Яблоки, например, полезный продукт. Но если только ими питаться длительно, уменьшится жировая и мышечная масса. Поэтому не продукты хорошие или плохие, а рацион – грамотно составленный или нет.
Но встречаются продукты или ингредиенты, с которыми активно борются. Например, пальмовое масло, которое стремятся запретить даже на законодательном уровне.
– Периодически тот или иной товар становится предметом повышенного интереса. Сейчас – пальмовое масло, которое используется, например, в мороженом и в детском питании. В Институте питания проводились многочисленные его исследования. Изучали его микробиологические показатели, а также химический и жирнокислотный состав. Пальмовое масло по своему жирно-кислотному спектру очень близко к грудному женскому молоку. Наша научно обоснованная позиция такова: нет никаких оснований исключать его как ингредиент. Другой вопрос – необходимо обеспечить безопасность продукта, быть уверенными в его качестве и знать всю цепочку – от производителя до потребителя. И это надо отслеживать на государственном уровне, чем и занимается вполне успешно Роспотребнадзор.
То есть в целом мы хорошо питаемся?
– Да, у нас нет голода, пищевые продукты доступны, и, чтобы грамотно составить рацион, совсем необязательно иметь высокие доходы. Наоборот, люди со сверхдоходами часто переедают и имеют неправильный рацион. Они начинают употреблять деликатесы, к которым мы, россияне, не привыкли, они для нас не являются традиционными. Как найти нужный рацион? Самая правильная еда – готовить первое, второе, третье. Наш рацион формируется на уровне семьи, мы едим так, как нас приучили бабушки и мамы. Кроме того, в медицинских вузах разрабатывается целый комплекс рекомендаций по питанию, и вся эта база доступна. Люди должны обогащать себя знаниями о том, как правильно составить свой рацион. Существует множество образовательных программ, например, в нашем институте мощный образовательный кластер, работает консультативно-диагностический центр "Здоровое и спортивное питание", можно прийти на приём к диетологу и составить правильный рацион, причём абсолютно бесплатно, по полису ОМС. Учитесь питаться правильно, ведь от этого зависит ваше здоровье, качество жизни и долголетие!