
По статистике, которую приводит ФМБА России, около 30% населения испытывали один или несколько кратковременных эпизодов немотивированного приступообразного тревожного состояния. В свою очередь HR-менеджеры отмечают тенденцию: сотрудники из поколения зумеров, ссылаясь на панические атаки, могут не выйти на работу по причине психологического состояния.
– Действительно, исследователи и практикующие врачи отмечают устойчивую тенденцию к росту обращений к психиатрам молодых людей от 18 до 35 лет. Причин несколько. Во-первых, высокая конкуренция в сфере образования и труда с экономической неопределённостью. Кроме того, цифровая трансформация затронула практически все аспекты нашей жизни, от работы до общения и досуга. Размылись границы между личным и профессиональным, живое общение заменилось виртуальным, – пояснила Марина Аркадьевна.
По словам психиатра, в массовом сознании формируется такая парадигма, что потребитель контента должен постоянно находиться в цифровой среде. Отсюда чрезмерное использование социальных сетей, постоянно сравнение себя с идеалами массовой культуры и навязчивое стремление быть в курсе всех событий, которое провоцирует “синдром упущенной выгоды”. Человек считает, что если он пропустит какую-то информацию, пусть даже не очень значимую, то это приведет к тому, что он что-то упустит в жизни.
Напряжение создаёт и кибербуллинг – нередкое явление в социальных сетях. Молодые люди, впрочем, как и некоторые представители старшего поколения, засыпают с телефоном в руках, просыпаются ночью и листают ленту, а утром, едва проснувшись, смотрят в сети, что произошло за последние несколько часов.
– Мы понимаем, что практического значения это не имеет. Есть ограниченный круг специалистов, которые по роду своей профессиональной деятельности должны быть в курсе последних событий, но даже им постоянно быть в потоке информации сложно и нежелательно, – добавила врач.
По словам эксперта, рост числа зафиксированных случаев панических расстройств может свидетельствовать о росте грамотности населения в вопросах психического здоровья – люди перестали бояться диагнозов. Молодёжь в целом демонстрирует более высокую осведомлённость и внимательное отношение к своим переживаниям, они готовы приходить к психиатру за специализированной помощью. Опасность в том, что зачастую люди идут не к врачу, а в интернет.
– В сети немало непрофессиональной информации, касающейся ментального здоровья. Довольно популярны, например, психологические тесты. Получая результаты теста, люди себя “диагностируют”, и, стремясь уйти от жизненных трудностей, пытаются “выявить” у себя психическое расстройство и объяснить этим трудности и неудачи.
Иногда приступ паники может сигнализировать о физическом неблагополучии. Марина Кинкулькина рассказала, что за ним могут скрываться гипертонический криз, гипогликемия, острый коронарный синдром, пароксизмальная тахикардия, гипертиреоз – и это далеко не все состояния, симптоматика которых схожа с панической атакой.
– Различия, безусловно, есть, но очень часто их может выявить только опытный специалист. А ошибка в диагнозе может привести к несвоевременному оказанию помощи и угрозе для жизни. Если симптомы появились впервые, особенно после 35 лет, нужно немедленно идти к врачу, который изучит ситуацию и проведет дополнительные диагностические исследования. Нередко встречается сочетание панических атак с соматическими заболеваниями, например, с гипертонической болезнью или бронхильной астмой. Оценка реальной ситуации вклада каждого заболевания позволяет врачу выбрать верную тактику лечения, – отметила профессор.
Диагностика необходима в том числе и потому, что человеку, испытывающему приступы тревоги и паники, становится легче: наступает ясность и облегчение от понимания того, что происходит.
– Паническая атака часто сопровождается страхом, человек в ужасе воспринимает это как крах своего здоровья – и физического, и психического. Врач исключает физическую причину таких состояний, помогает разобраться с причинами панических атак, объясняет природу расстройств и учит с ними справляться. Совместно с пациентом, врач разрабатывает план лечения. Само по себе понимание, что это крайне неприятное состояние может быть управляемым, обладает колоссальной терапевтической силой и помогает человеку более уверенно и осознанно чувствовать себя. Диагностика – это начало пути к выздоровлению и к хорошему самочувствию.
Профессор отметила, что сама по себе тревога не может быть плохой или хорошей. Она помогает, например, внимательно водить автомобиль и хорошо готовиться к экзаменам. Эмоции полезны и важны при нормальной интенсивности и адекватности ситуации. Разрушительными они становятся, когда люди надолго “застревают” в каких-либо переживаниях или слишком остро реагируют на обычные раздражители. Когда с тревогой не получается справиться, она перерастает в панику – необходима помощь профессионалов.
На что нужно обратить внимание
Повышенная тревожность, нервное напряжение, раздражительность, нарушение сна;
Сниженное настроение и депрессия
Наличие соматических заболеваний
Алкоголизм и другие зависимости
– Для развития панических расстройств наиболее уязвимы люди с повышенной тревожностью, мнительные, уделяющие повышенное внимание своему здоровью, склонные к перфекционизму и гиперответственности. Страх не соответствовать стандартам, опасение не выполнить что-то на должном уровне, – приводят к постоянному напряжению, – отметила профессор. – Кроме того, к развитию панических и тревожных расстройств склонны люди с алекситемией – трудностью в распознавании и выражении эмоций. Их переживания не выражаются на вербальном уровне, нередко трансформируются в телесные ощущения и могут проявляться в виде панических симптомов.
Хорошая новость, по словам Марины Кинкулькиной, в том, что панические расстройства успешно лечатся. Максимально эффективен комплексный подход, сочетающий медикаменты и психотерапию. При этом особое значение имеет персонализированный подход, учитывающий многие факторы состояния здоровья и образа жизни. Соматические болезни могут усиливать развитие ментальных и наоборот.
– В нашей клинике панические тревожные расстройства всегда находились в фокусе внимания, в настоящее время у нас проводятся клинические испытания отечественного препарата, который обладает противотревожным и антидепрессивным действием, – объясняет эксперт. – Он показал хороший результат и не вызывает привыкания. Это не аналог известных препаратов, а оригинальное, отечественное лекарство, на которое мы возлагаем большие надежды.
Что провоцирует панические расстройства
Недостаток и неправильный режим сна;
Отсутствие физической активности, снижающей уровень стресса;
Чрезмерный прием стимулирующих продуктов (чай, кофе, энергетические напитки);
Повышенный уровень шума;
Нахождение среди скопления людей, особенно сопровождающегося шумом;
Чрезмерная погружённость в социальные сети;
Недостаток социальных связей и живого общения с близкими.