
Эпохальный момент
В то время член российской делегации в Женеве Виктор Мизин состоял в отделе международных организаций советского МИД.
– Я тогда был молодым дипломатом и работал, не побоюсь сказать, в лучшем департаменте, – вспоминает Мизин. – В силу каких-то бюрократических причин наш отдел тогда занимался вопросами разоружения. И эпоху, в которую я трудился, можно смело назвать мрачным внешнеполитическим средневековьем.
Это было время, как говорит экс-дипломат, когда советские военные разведчики по ночам дежурили у Пентагона, высматривая, не горит ли свет в окнах – опасались, что американцы готовят внезапный ядерный удар по Москве.
– Буквально за два года до встречи речь шла о том, что начнётся ядерная война. И при таких настроениях и были организованы переговоры в Женеве. Я стоял в толпе советских дипломатов – достаточно далеко от Рейгана и Горбачёва. Но даже там ощущалась атмосфера того, что происходит что-то исторически важное, что сейчас начнутся настоящие перемены. Это был действительно эпохальный момент.
Именно в Женеве Горбачёв и Рейган заключили, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна вестись. Виктор Мизин экс-дипломат, политолог
Приятное удивление
Из разговоров с людьми из окружения Горбачёва, как уточнил Мизин, было очевидно, что он очень волновался. Это ведь была первая за шесть лет встреча лидеров СССР и США.
– Но ехали мы туда с большой надеждой, – добавил участник встречи.
И, несмотря на переживания, Горбачёву удалось вызвать шок у американцев. Шок в хорошем смысле, подчеркнул Мизин. Внезапно перед ними предстал не "динозавр", а лидер совершенно новой формации.
– Вдруг они видят перед собой разговорчивого человека, который не лезет за словом в карман. Что важно – в прекрасной физической форме. Он был абсолютно не похож на тех, кого американцы привыкли видеть. На встрече Горбачёв вёл себя раскованно – улыбался, шутил и не ругался. Это не тот жуткий старец, какие приезжали на переговоры до этого.
Однако вежливую манеру диалога Горбачёва ни в коем случае нельзя назвать слабостью, считает Мизин. Лидер СССР в переговорах не проявлял никакой податливости и услужливости. И что очень важно – не было и хамства или открытой конфронтации.
– Горбачёв очень чётко дал понять, что все эти заходы Рейгана про "Звёздные войны" не пройдут. Он твёрдо донёс свою позицию и не повёлся на американские уловки. При этом атмосфера на переговорах была очень доброжелательной. Это были улыбки, это были шутки, это было взаимное уважение с обеих сторон. Рейган, может, и рассчитывал сначала увидеть мальчика в коротких штанишках, но, я думаю, он очень быстро понял, что имеет дело не с мальчиком, но мужем.
Взаимные же оскорбления в адрес друг друга, которые прозвучали после встречи в Женеве, – это не более чем показуха перед своими, считает Мизин. – Горбачёв назвал Рейгана "динозавром" в первую очередь для членов политбюро. Там могли возникнуть вопросы, не сдал ли он страну, нахваливая американцев. И не забывайте, что умелая советская пропаганда сделала из Рейгана дьявола холодной войны. И вдруг он оказался не таким. Это нужно было доносить постепенно.
Рейган до конца оставался актёром
Когда Горбачёв подъехал к резиденции, Рейган вышел его встречать в одном костюме. Сам лидер СССР был одет в осеннее пальто. На опубликованных фото со встречи президент США выглядел энергичным и моложавым по сравнению с тепло одетым Горбачёвым. Разница в их годах совсем не чувствовалась. А она составляла целых 20 лет.Как позже рассказал посол в Вашингтоне при шести президентах США Анатолий Добрынин, который общался с окружением Рейгана, сперва он ожидал Горбачёва также одетый в осеннее пальто, но перед выходом быстро сбросил его. По словам Добрынина, так в нём сработал актёр.
– Это был действительно прекрасный ход, – подчеркнул Виктор Мизин. – И меня это тогда сразило наповал. Я помню, как смотрел на эти снимки и думал, что Рейган в костюме выглядит как будто бы даже моложе Горбачёва. А он был одет, так сказать, по-нашему. Дело в том, что у Рейгана была блестящая чуйка на этот счёт. В нём всегда ощущалось его актёрское прошлое. По умению себя презентовать это был выдающийся президент. На его лице всегда была улыбка, Рейган часто шутил. Именно его Трамп безуспешно пытается копировать. Его похлопывания и всяческие попытки танцевать: всё это просто подражание Рейган