
"Планы на это лето:
Музыка на кассетах,
Путаться на вокзалах,
Кутаться в одеяло,
Высохнем на ветру,
Скомканы и раздеты,
Молоды и бессмертны,
Чуть дрожим на ветру".
("Планы на это лето")
Что в планах на это лето?
Владислав Хайдуров: Это больная тема! Наше лето расписано буквально по дням. Мы едем в тур в Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, а потом в Самару. После этого нас ждёт ряд фестивалей, а завершим мы лето двумя большими концертами в Москве и Санкт-Петербурге. Лето всегда очень насыщенное время.
"Мама, не ищи меня.
Видишь солнце? Там и я".
("Бейся, сердце, время биться")
Какие у вас отношения с родителями? Доставляли им проблем своим поведением в школе, вузе? Можете рассказать, за что вас ругала мама?
Максим Макарычев: Я четвёртый и самый младший ребёнок в семье, поэтому ни ругани, ни чрезмерной опеки мне не осталось. Мама поддержала моё занятие музыкой, не без труда смирилась с отказом от высшего образования и отпустила из Тольятти в Москву, когда мне было 17. Сейчас мама ходит на наши концерты и гордится. Но иногда, примерно раз в три года, мама спрашивает, не хочу ли я всё-таки поступить в вуз.
"Я взял с собой золотые сны
И даже тех, кто больше не снится,
Обернул в ожившие простыни,
Держи меня, птица".
("Таять в руках")
Самый пугающий сон, который вам доводилось видеть? Бытует мнение, что в сновидениях творческим людям часто приходят идеи и образы, которые они потом используют.
Сергей Сироткин: Мне всё детство снились страшные сны, я был очень пугливым ребёнком. Наверное, мне были противопоказа- ны фильмы ужасов, но я смотрел их много и с наслаждением! Образы для песен мне не снились, но я помню, как сочинил основную мелодию "Бейся, сердце, время биться" на грани засыпания. Пересилил себя, встал, дошёл до диктофона и тихонько её промычал. Рад, что записал, иначе, конечно, забыл бы наутро и не случилась бы одна из любимых моих песен.
"Пой, пой, пусть пока
не слышат нас с тобой,
А ты пой, львов накормим
терпким голосом".
("Пой")
Расскажите про своё первое выступление на публике. Для лирического героя слушатели — "львы". Как вы сами воспринимаете публику?
Сергей: Первый раз я выступал ещё в школе. Испытывал смешанные чувства: с одной стороны, играть на акустической гитаре и петь было как-то не по-пацански, а с другой — мне было интересно испытать себя. Люди на сольных концертах — наши собратья, понимающие и близкие по духу. А на фестивалях слушатели часто более случайные, это незнакомцы, которых мы должны заинтересовать, а лучше — покорить.
"Я знаю, мы не вернёмся
домой, Будем драться на мечах,
ранить и прощать".
("В панцирях черепах")
Вам приходилось когда-либо драться? Что стало причиной?
Вадим Беликов-Филиппов: Драться приходилось, конечно. Причины разные, в основном моя страсть с кем-то поспорить. А ещё в дачной компании (самой суровой по части выяснения отношений) ребята из соседней деревни, которые были к тому же сильно старше нас, болели за другую футбольную команду. В моменты спортивных неудач это выходило мне боком: иногда во избежание прямых стычек надо было и побегать. Быть может, оттуда и моё нынешнее увлечение бегом.
"Давай проснёмся завтра,
Сегодня просыпались зря".
("Алиса")
Продолжите фразу: День прошёл не зря, если...
Дмитрий Ерошин: ...сделал что-нибудь полезное не только для себя. И послушал наш новый трек "Ты да я", например.