Понастроили тут! Есть ли разрешение у йети на шалаш?

Кандидат исторических наук, директор Международного центра гоминологии и почти единственный его сотрудник Игорь Бурцев представил свидетельство присутствия снежного человека в столице. Корреспондент Metro отправился искать таинственное существо
Понастроили тут! Есть ли разрешение у йети на шалаш?
Елена Купцова
Гоминолог Игорь Бурцев демонстрирует шалаш снежного человека.

Игорь Дмитриевич Бурцев вышел из автобуса будто с постера "Московского долголетия": в шортах с трекинговой палкой и рюкзаком за плечами.

– Нам прямо и направо,  – повёл он нас к шалашу снежного человека. Среди полыхающего зноя деревья дают спасительную тень. Рядом Москва-река и шикарный вид на белый храм Равноапостольного Владимира на другом берегу. Снежный человек умеет выбирать места: недаром дитя природы! С дороги, где неторопливо трусят полуденные бегуны и ходят мамы с колясками, шалаша не видно, как того суслика. Об него проще споткнуться, чем увидеть. 

Маскировка – особый скилл снежного человека. Поэтому его никто до сих пор и не изловил и нормально не снял. Но бывают исключения.

– А я ему руку жал, – рассказал Игорь Бурцев, пробираясь через заросли крапивы. – Только это в Приуралье было, не в столице.

Да, шалаш йети – это не квартира-студия в высотке. Видимо, бюджетное жильё есть и у снежных людей. Но ведь очевидцы описывают его как существо ростом с хорошего баскетболиста. Как же он сюда влезает?

– А никак и не влезает! Это не для жизни. Так они имитируют постройки людей. Такие шалаши могут быть сложены в особых энергетических точках, ведомых только снежным людям, – поясняет Игорь Бурцев. 

Он указывает на сухую траву.

– Вот тут я оставил пачку мюсли. Некоторое время она была, а потом исчезла, – говорит Игорь Дмитриевич. Намёк, кто мог ими позавтракать или пообедать, понятен. А вообще, шалаш с момента обнаружения никто не трогал и не ломал. Только кто-то принёс свинью-копилку и надел её на палку. Но это, по словам Бурцева, не сильно похоже на снежных людей. Так что свинюшка так и осталась неразъяснённой. Зато верёвками, лесками йети пользоваться умеют. Бригадиром на стройку снежного человека без опыта не возьмут, но разнорабочим запросто!

Цифра
60 лет
исследователь гоминоидов Игорь Бурцев занимается проблематикой снежного человека.

– Один из людей-контактёров в Приуралье показал снежному человеку, как пользоваться мобильным телефоном, – рассказал Игорь Бурцев. Любопытно, а смогли бы йети освоить электросварку, как Чуи из "Звёздных войн"?

В Строгино шалаш – не единственная улика йети. Больше всего следов активности снежных людей в Измайловском парке. Там, по словам Игоря Дмитриевича, постоянно находят заломы веток, поставленные буквой Л. Почти как современное искусство. Жаль, не как логотип метрополитена.

– Сложно сказать, сколько снежных людей на территории Москвы. Лично я полагаю, что они сюда приходят, возможно, из других миров, – говорит Игорь Бурцев.

Но что же делать жителю столицы, если на прогулке где-нибудь в Битцевском лесопарке или "Лосином Острове" вдруг встретится снежный человек?

– Ни в коем случае не проявлять агрессию, а спокойно объяснить, что так и так, не желаю зла, извини, если побеспокоил чем-то, – объяснил Игорь Бурцев.

А вообще, они похожи на нас – семьи, дети. Есть даже те, кто следит за порядком, обеспечивает безо­пасность.

– Только научное сообщество его игнорирует, – сетует гоминолог. Может, не видит просто?