Хлеб без глютена, порча воздуха: что запрещала католическая церковь

Ватикан никогда не поощрял полигамные и полиаморные отношения, однако оказалось, что на бумаге такого запрета не существовало. Обсуждения этого вопроса дошли до того, что Папе Римскому Льву XIV пришлось официально закрепить запрет. Вспоминаем, какие ещё судьбоносные ограничения в этом столетии вводил Ватикан
Хлеб без глютена, порча воздуха: что запрещала католическая церковь
FILIPPO MONTEFORTE / AFP
Папе Льву XIV далеко до своего предшественника по части запретов

Нет многожёнству

Папа одобрил новый регламент Римской курии. В нём католиков призвали стремиться к браку с одним супругом на всю жизнь и отказаться от полигамных и полиаморных отношений. В указе отметили, что брак считается пожизненным обязательством между одним мужчиной и одной женщиной. Вопрос о соблюдении учения Церкви о многожёнстве обсуждался на саммитах в Ватикане ещё в 2023 и 2024 годах с участием кардиналов и епископов из разных стран. Их проводил папа римский Франциск. Споры вызвала ситуация с католиками в Африке. Многие из них придерживались давних культурных традиций вступать более чем в один брак.

Экологический грех

Однако куда более интересными новвоведениями прославился предшественник нынешнего папы — Франциск. Например, выступая перед католиками в 2016 году, он ввёл такое понятие, как "экологический грех". Франциск предложил рассматривать любой урон окружающей среде как преступление перед Богом и будущими поколениями. Более того, он предложил сделать охрану окружающей среды восьмым делом милосердия.

Спорные браки

Вместе с этим папа Франциск принял одно из самых неоднозначных решений в истории Церкви — разрешил благословлять однополые браки (движение ЛГБТ признано экстремистской организацией, его деятельность запрещена на территории России).

В 2023 году Ватикан опубликовал документ Fiducia Supplicans, который разрешил священникам неформально благословлять однополые пары. Однако всё же есть одно "но": происходит благословение не самого союза, а конкретных людей, которые просят о Божьей помощи. Сам факт такого шага был воспринят неоднозначно, но определённо стал историческим.

Выбор хлеба

В 2017 году сообщение о запрете Ватиканом безглютенового хлеба для причастия было вынесено не самим папой римским Франциском, но, как сообщалось, по его просьбе.

В письме к епископам кардинал Роберт Сара сообщил, что в хлебе должно содержаться достаточно белка, чтобы его можно было испечь без добавок. Кардинал объяснил, что в эпоху, "когда евхаристический хлеб и вино можно купить в Интернете", необходимо упорядочить этот вопрос. Что касается вина, то оно должно быть приготовлено естественным способом из свежего винограда и не должно содержать никаких примесей. При этом допускается использование генетически модифицированных продуктов.

Отпущение греха аборта

В 2016 году папа Франциск позволил всем католическим священникам отпускать грех аборта, сделав это право постоянным. До этого момента сделать это могли только епископы или специальные исповедники, и возможность прощения была предоставлена священникам только на период Юбилейного года милосердия — 2015/2016.

При этом в письме от Ватикана указывалось, что Римско-католическая церковь продолжает считать аборт тяжким грехом.

Только факты

Гражданство Ватикана выдаётся только на время. Паспорт гражданина анклава приравнивается к дипломатическому.

Ватикан владеет целым телескопом в Аризоне. В 1993 году на горе Грэм была завершена постройка Ватиканского телескопа новой технологии с диаметром зеркала 1,8 метра. Это сновной аппарат для астрономических исследований анклава.

Ватикан признан самой пьющей страной в мире. В 2014 году была опубликована статистика, что в среднем его жители употребляют 74 литров вина в год на человека или  105 бутылок. Это почти в два раза больше, чем в среднем во Франции или Италии.