
Сначала стоит остановиться на том, с какими проблемами в обучении ребёнка английскому сталкиваются родители наиболее часто.
Проблема № 1. Учит-учит, но ничего не знает
– Знакома ли вам ситуация, когда ваш ребёнок регулярно посещает занятия и даже получает хорошие оценки, но если попросить его что-либо рассказать или ответить на ваш вопрос на английском, то он не сможет? Если да, то, поверьте, вы не одиноки: это одна из самых распространённых проблем, с которой можно столкнуться в системе школьного образования, – говорит Metro методист сети языковых школ ILS Анна Порошенкова.
Проблема № 2. Отсутствие мотивации
Маленьким детям сложно понять, зачем вообще учиться и зачем учить язык. Тем более что учить его нелегко: другая система, другой алфавит, другие правила, поначалу ничего непонятно, – рассказывает Анна. – А объяснять ребёнку пользу от занятий долгосрочными перспективами тоже бесполезно: он ещё не способен понять, что когда-то в будущем это ему очень поможет в работе.
Проблема № 3. Отсутствие погружения в язык за пределами классной комнаты
Ещё одна часто возникающая проблема – это отсутствие погружения в языковую среду. Именно наличие языковой среды способствует усвоению языка, преодолению языкового барьера. Представьте, сможете ли вы полноценно овладеть иностранным языком, если вы слышите его и говорите на нём лишь по 45 минут два или три раза в неделю?
Все эти проблемы решаются за счёт грамотной организации процесса обучения.
Какие критерии стоит учитывать
Какие же критерии помогут определить, есть ли эта грамотная организация в вашей школе? Для этого нужно обратить внимание на ряд моментов.
– Первый среди них – это способность ребёнка сдать экзамен на уровень языка и в принципе наличие таких тестирований в школе. Так родители, даже не зная языка, могут отслеживать эффективность занятий и наглядно видеть, что уровень знаний повысился. Если ваша школа регулярно проводит тестирования на уровень языка и демонстрирует вам их результаты, это говорит о том, что обучение качественное, – говорит Анна. – Важно понимать, что тестирование на уровень языка – не обычный контроль знаний. Это полноценная оценка навыков владения языком, включающая в себя проверку навыков аудирования, чтения, письма и говорения.
Ещё один показатель качества обучения – это применяемая методика. Хорошо, когда делается акцент на общение, то есть используется коммуникативная методика. Лучше, если на занятиях не используются русский язык, переводы и устаревшие учебники (выпущенные более десяти лет назад). Если все эти требования соблюдены, то ребёнок гарантированно выучит актуальный английский язык, а не получит устаревшие знания или не овладеет “рунглишем”.
– Важно также наличие занятий по игровым методикам – это решает все проблемы с мотивацией. Когда дети играют, они забывают о том, что находятся на уроке. Им интересно, и дополнительная мотивация не требуется: они учатся просто потому, что это весело, а тем временем их уровень знаний растёт, – объясняет эксперт.
Ещё один критерий – наличие усилий преподавателя по созданию условий для погружения в языковую среду. И нет, вовсе не обязательно речь должна идти об организации поездок класса за рубеж. Достичь нужного эффекта можно за счёт организации для детей досуга на английском: участия в мастер-классах, просмотра фильмов, постановки спектаклей.