"Хорошо рассказанный фильм – это машина": книга Митты уже нарасхват

По данным сети магазинов "Читай-город – Буквоед", продажи книги "Кино между раем и адом" режиссёра Александра Митты выросли в 6,5 раза после его смерти. Рассказываем, о чём книга
"Хорошо рассказанный фильм – это машина": книга Митты уже нарасхват
Галина Кмит / @ РИА "Новости"
Кинорежиссёр Александр Митта.

Книгу Митты обязательно проходят во всех киношколах, но её полезно прочитать и тому, кто хочет не просто смотреть кино, но и научиться его анализировать. Анализ режиссёр прямо связывает с удовольствием от просмотра, так что эта книга, по его замыслу, поможет получать от кино именно удовольствие: "Согласитесь, если знаешь правила шахматной игры, то не ждёшь как невежда, кто победит, а получаешь удовольствие во время игры. Кино – игра покруче шахмат".

В книге три большие части: "Сделай классное кино", "Структурные элементы энергии фильма" и "Стратегия энергии". Под энергией режиссёр понимал интерес, который картина должна вызывать у зрителя, – ради этого интереса и снимается кино, по его мнению. В книге подробно рассказывается, как зажечь энергию зрительского интереса и не дать ей погаснуть до финальных титров, причём с рисунками самого автора (он с детства мечтал стать художником и даже успел поработать в журнале "Крокодил"). И книгу свою режиссёр назвал "ключом от входа в студию художника".

Приводим несколько интересных цитат из книги.

О драме

"В сильном драматическом сюжете всегда сталкиваются крайности: жизнь и смерть, благородство и предательство, богатство и нищета, отчаяние и надежда. Чем ближе смрадное дыхание ада к ангельским кущам рая, чем плотнее они смыкаются в сюжете, тем глубже пронзает драма душу зрителя. В столкновениях контрастов таится поэтическая мощь драмы. Такая история заставит, не отрываясь, впиваться в текст. И все идеи автора застрянут в вашем сердце".

"Структура – вот основа каждой драмы, от древних греков до наших дней. Она контролирует развитие эмоций зрителей до максимально возможной степени. И вы по личному опыту знаете, что никакое другое искусство не может увлечь и возбудить вас на полтора часа так, как хороший кинофильм или спектакль. В самом центре бьётся сердце истории, рождённое драматургом и режиссёром. Поэтому первый совет – начинайте как Шекспир, а завершайте как Лев Толстой. То есть начните историю, кардиограмма которой бьётся между жизнью и смертью, надеждой и отчаянием, а завершайте фильм с максимальной тщательностью малейшей детали".

"В жизни мы предпочитаем компромиссы и ритуалы. Драма ставит персонажей в ситуации, когда они должны прямыми действиями защитить близких, себя и свои идеалы. Они должны спасаться от голода и смерти, решать проблемы любви и секса... Вот это похоже на наши проблемы, но свои мы, как правило, откладываем и решаем вполсилы. А драма показывает персонажей в крайних ситуациях, которые вытаскивают из глубины души всё, на что способен человек. Видеть, как это происходит, чрезвычайно интересно. Собственно, для этого мы и ходим в кино, чтобы увидеть персонажей, достигающих крайней точки человеческого опыта".

Об энергии

"История, которую мы рассказываем, должна обладать энергией, заряжающей аудиторию. В хорошо рассказанной истории энергия растёт и передаётся зрителям. Если повезёт, в кульминации они забывают обо всём. В состоянии максимальной внутренней энергии зрители могут достигнуть вершины счастья, дарованного искусством, – катарсиса. Но мы не можем рассчитывать на везение, на интуицию. Нам необходимы расчёт и структура энергии вовлечения. Хорошо рассказанный фильм – это, помимо всего, ещё и машина, производящая и излучающая в зал энергию, неслыханную энергию, заставляющую миллионы волноваться, плакать и смеяться".

О характерах

"Характеры в фильме выглядят как живые люди, они ничем не отличаются от нас, хотя мы знаем, что это загримированные актёры. Они более реалистичны, чем драматические артисты в театре, танцоры в балете или певцы в опере. Однако профессиональный взгляд на характеры говорит: характеры – это произведения искусства, они сделаны вами. Они не живые существа, а метафоры живых существ. Они не более живы, чем рисунки Матисса или портреты Пикассо. Но в те полтора часа, которые им отводит фильм, зрители могут их узнать гораздо глубже и полнее, чем собственных соседей за 20 лет общения. Мы рисуем характеры, создаём их точными и лаконичными штрихами. И как рисунок возникает в линиях, так характер возникает в действиях конфликта. И только в них".

Цепь событий

"Чтобы драматический рассказ развивался как бы сам собой, подталкиваемый не заметными намерениями автора, а борьбой персонажей, он должен состоять из цепи событий. Двигаясь от события к событию, мы можем создавать максимальное напряжение в развитии истории. Цепочка событий в фильме обычно состоит из 30–50 событий. Это определил ещё Станиславский. Голливуд принял эту цифру как независимую аксиому. Она десятки тысяч раз опробирована в самых разных фильмах. Исходя из неё, длина события от двух с половиной до пяти страниц текста сценария (в мировом стандарте сценарий имеет 105–115 страниц, пишут не так убористо, как мы). И все события имеют единую структуру".

Событие и информация

"Информация, которую зритель получает без усилий, не имеет никакой ценности для возбуждения зрительских эмоций. Такая информация не вовлекает зрителей в мир фильма. Зритель слушает слова, но это не вызывает его ответной реакции. Структуралисты это называют "мелькающая информация". Только 2% слов, произнесённых персонажами, остаётся в памяти зрителей. Это доказанный факт. "Длящаяся информация", которая оседает в памяти зрителей и накапливается, связана с действиями персонажей, вовлечёнными в конфликт. Для того чтобы информация помогла вам переместиться с экрана в зрителей, она должна быть связана с развитием конфликта. Герои борются, и вы шаг за шагом вместе с ними получаете информацию. Тогда вы живёте вместе с ними".

Тема фильма

"У аудитории должна быть причина, по которой она хочет смотреть этот фильм. Эта причина должна содержаться в самой истории, которую рассказывает фильм. Эта причина и есть тема фильма. Мы не говорим авторскими словами или словами персонажей, какая у фильма тема. Тему зритель усваивает, собирая в воображении всё, что показывает фильм. Естественно, что никто из зрителей не станет заниматься этим особо. Зритель говорит просто: "Этого героя я люблю, а этого мерзавца, который ему всё портит, я ненавижу". Это и есть тема, которую зритель усвоит. Сказать о теме многословно он, быть может, и не сумеет, но в его сердце тема проникнет, если будет выполнена наша задача превратить все идеи фильма в эмоции, доступные зрителям".