В Дубае умер "спящий принц" – он 20 лет провёл в коме из-за ДТП

В крупнейшем городе Объединённых Арабских Эмиратов скончался 36-летний Аль-Валид бин Халед аль Сауд. Из-за произошедшей в юности автокатастрофы он провёл в коме более двух десятилетий. Metro обсудило трагическое событие с экспертом
В Дубае умер "спящий принц" – он 20 лет провёл в коме из-за ДТП
@ Скриншот видео с YouTube-канала CNN-News18
"Спящий принц" Аль-Валид бин Халед Талал аль Сауд.

Как пишет издание New York Post, в возрасте 36 лет в Дубае умер Аль-Валид бин Халед Талал аль Сауд – принц из саудовской королевской семьи, которого весь арабский мир знал как "спящего принца". Более 20 лет он находился в состоянии комы после тяжёлой аварии, произошедшей в 2005 году в Лондоне, где он учился в военной академии. Тогда ему было всего 15 лет.

После ДТП принц получил серьёзные травмы мозга и так и не пришёл в сознание. Несмотря на печальные прогнозы врачей из США и Европы, отец Аль-Валида – принц Халед бин Талал – на протяжении более двух десятилетий отказывался отключить сына от аппаратов жизнеобеспечения. Он верил в чудо и божественное исцеление.

Семья регулярно делилась видео, где было видно, как Аль-Валид едва заметно реагировал на чтение Корана или движения окружающих. Эти кадры вдохновляли и трогали миллионы зрителей по всему миру, став символом надежды и родительской любви. Принца навещали близкие, читали молитвы, устраивали праздники и поминальные вечера прямо в больничной палате.

О его смерти стало известно 19 июля. Принц Халед сообщил об этом в соцсетях, назвав своего сына в посте "моим раем" и добавив:

"С большой грустью мы оплакиваем нашего дорогого сына. Да помилует его Аллах. Мы принадлежим Аллаху и к Нему возвращаемся".

По всей стране пройдут публичные молитвы в память о "спящем принце", история которого останется в сердцах миллионов как пример неугасающей родительской веры и любви.

Мнение эксперта

Нейрофизиолог, психотерапевт, кандидат медицинских и биологических наук, врач-рефлексотерапевт Марина Королёва в беседе с Metro рассказала о состоянии, в котором долгие годы находился принц Аль-Валид бин Халед аль Сауд.

– Точно сказать, осознаёт ли что-либо человек в таком состоянии, сложно. В целом считается, что пациент находится без сознания. Хотя некоторые люди, вышедшие из комы, особенно если она была непродолжительной, вспоминают нечто смутное. Но это не ясность сознания в обычном понимании – не здравый ум и полная осознанность. При длительной коме, как правило, происходят постепенная деградация мозга и разрушение нейронных связей. Однако с уверенностью утверждать что-либо невозможно, это очень трудно доказать, – отметила специалист.

Она также подчеркнула, что важно различать кому и вегетативное состояние.

– Кома бывает разной. Полное вегетативное состояние – это уже не совсем кома. В состоянии комы мозг сохраняет определённую электрическую активность, напоминающую глубокий сон. Есть альфа- и бета-комы, при которых наблюдаются регулярные ритмы, схожие с альфа-ритмами мозга, но слишком стабильные, – таких ритмов не бывает у здорового человека. Из таких состояний выход крайне маловероятен. Другое дело – комы с медленной волновой активностью: из них иногда удаётся выйти. Но чем дольше человек находится в таком состоянии, тем меньше шансов на восстановление, – объяснила Королёва.

По её словам, в вегетативном состоянии мозг уже не функционирует, а жизнь поддерживается аппаратами искусственного дыхания и кровообращения.

– Это уже не кома в полном смысле. В коме мозг ещё жив, просто его активность снижена. Возможно, ему не хватает ресурсов для поддержания тех участков, которые отвечают за сознание, мышление, память. В таком случае теоретически возможен выход. Например, существует фармакологическая кома, в которую пациента вводят специально, чтобы снизить потребление энергии мозгом. Эта тема до сих пор остаётся слабо изученной, не хватает данных и научной базы, чтобы до конца понять, что именно происходит в мозге в таких случаях, – отметила эксперт.

Она также добавила, что у врачей есть современные методы наблюдения за состоянием мозга, включая МРТ и ЭЭГ.

– Сейчас мы можем отследить активность мозга по потреблению кислорода, кровотоку, по биоэлектрическим ритмам. Эти показатели позволяют отличать, работает ли мозг и в каком режиме. Например, обычный сон, гипноз или транс – это тоже изменённые состояния сознания, и для них характерна своя картина мозговой активности. Она отличается от той, что наблюдается в коме, – пояснила Королёва.