Скоро весна, а значит, прекрасная половина человечества начинает задумываться о похудении. При этом в погоне за результатом девушки часто совершают ошибки. О том, какие именно, рассказывает фитнес-тренер Анна Климашева, известная в сети под ником klimasheva_fit.
Ошибка 1: Я хочу похудеть, поэтому иду в спортзал
– Если сделать акцент только на фитнес, но при этом не менять режим питания, то ничего не получится, хотя бы потому, что тренировки способствуют усилению аппетита. Девушки, занимаясь, зачастую даже начинают есть больше, – предупреждает эксперт. – Безусловно, фитнес – это хорошо. Но он в первую очередь поможет тем, кто стремится улучшить качество тела, тонус и функциональность тела. При этом имейте в виду, что занятия должны быть оптимальными именно для вас. Много – совершенно не значит хорошо. Тренировки должны быть разнообразными – кардио, силовыми, функциональными. Очень важно, чтобы вам нравилось, иначе человек просто не будет заниматься регулярно. А регулярность – это главное правило тренировок.
Ошибка 2: Я хочу сесть на строгую диету
– Ваше питание, безусловно, следует пересмотреть. Надо, чтобы оно было достаточным и сбалансированным. Но помните, заниженная калорийность приводит к набору веса, – говорит Анна. – У каждого из нас есть базовый обмен (или базальный метаболизм — это минимальное количество калорий, которое сжигает ваш организм в состоянии покоя, необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма). Как правило, у среднестатистической девушки он составляет 1200–1300 калорий. А если мы будем есть меньше, то у организма будет стресс, он решит, что наступили голодные времена, и начнёт копить. Именно поэтому после некоторых ограничений люди не просто восстанавливают свой вес, но и набирают его с избытком.
Ошибка 3: Я хочу сесть на монодиету
– Режим питания, чтобы находиться на нём постоянно, должен быть сбалансированным. В нём должны присутствовать белки, жиры, углеводы и клетчатка. Белок должен быть и животным, и растительным. В качестве первого подойдут мясо, рыба, морепродукты. А в качестве второго – соя и бобы. Жиры в ваш организм могут попасть из орехов, масел, авокадо. Не обойтись при здоровом рационе и без жирных сортов рыбы — сёмги, лосося, форели, скумбрии. Углеводы — это крупы, злаки и фрукты. Клетчатка — это, прежде всего, овощи. Если возникнет недостаток в чём-то, то это скажется на состоянии здоровья.
Ошибка 4: Я буду пить меньше, чтобы не было лишних отёков
– Это большая ошибка. Дело в том, что, если пьём недостаточно, организм начинает, наоборот, задерживать воду. А это и есть причина отёков. Раньше норма воды рассчитывалась так: 30 мл на кг веса. Сейчас это уже неактуально. Главное, чтобы вы выпивали 1 литр чистой воды, остальное можно добавлять за счёт чая, кофе, фруктов и овощей.
Ошибка 5: Я сдаюсь, потому что перепробовала всё
– Не стоит сдаваться, если вы испробовали все способы, а вам ничего не помогает. Оцените, сколько часов вы спите и как часто вы нервничаете. Хотите быть стройнее, спите по 7–8 часов. Ложиться надо до 23:00, – отмечает эксперт.
Кстати, эту точку зрения поддерживают и исследователи из Колумбийского университета. Они пришли к выводу, что женщины, имеющие хроническое недосыпание, чаще переедают, предпочитают вредные продукты и, как следствие, страдают лишним весом. Причиной тому лептин – гормон, подавляющий аппетит. У постоянно недосыпающих людей в составе крови уровень гормона лептина значительно ниже, что и способствует усилению чувства голода и, как следствие, перееданию.