
Парадоксы истории
Создатели сериала совместно с креативным бюро "Глазами инженера" подготовили экскурсию "Москва 1905—1924: между троном и мавзолеем", на которой до 2 ноября можно узнать, как буржуазные отели превращались в дома для новой власти, театры – в площадки для партийных выступлений – и всё это с закадровыми историями со съёмок "Хроник русской революции".
На первой экскурсии закулисные тайны можно было услышать не только от экскурсовода, но и из первых уст. На прогулке были Евгений Ткачук, сыгравший в сериале Владимира Ленина, Александр Мизёв (роль эсера Лютера) и Мария Шумакова, которую мы увидим в "Хрониках" в образе Марии Андреевой, жены Горького.

Изучать архитектурные достопримечательности через призму революционных потрясений мы начали с гостиницы "Националь". Именно она была 1-м Домом Советов, когда в марте 1918 года правительство во главе с Лениным переехало из Петрограда в Москву. Кремль ещё не был готов к "заселению", поэтому первое время в новой столице Владимир Ильич с женой Надеждой Крупской и сестрой Марией жили именно в "Национале" со всем его дореволюционным шиком.
– Номер 107-й на третьем этаже, где жила семья Ильича, до сих пор существует и называется "Ленинский люкс". Из окон этого люкса, первого пристанища Ленина в Москве, можно увидеть мавзолей. Вот такие ироничные парадоксы истории, – рассказывала наш экскурсовод Виктория Успенская, то и дело поглядывая на Евгения Ткачука.

Актёр признался, что до сериала "Хроники русской революции" ему несколько раз предлагали сыграть Ленина, но он всегда отказывался.
– Я не чувствовал действительный потенциал, потому что очень сложная харизматичная роль и, мягко сказать, гротесковая. В этой роли легко скатиться в фарс, который не даст ничего, кроме как покривлялся и всё. Здесь же было полное ощущение какого-то глубинного подхода Андрея Сергеевича, хотелось погрузиться в эту историю, стать частью уникального проекта и сделать из плакатного героя человека, – объяснил Ткачук.
– У вас ведь там очень сложный грим, который долго подбирали, – сказала экскурсовод Виктория, обращаясь к исполнителю роли вождя. – Знаю, что было сделано около 50 силиконовых лысин Ильича, чтобы найти нужный образ, добиться портретного сходства, ведь у Ленина были такие выразительные лобные доли.
– Да, Ткачук в этом плане со лбом подвёл, – пошутил актёр, по словам которого на грим каждый раз уходило минимум по три часа.


В кресле гримёров пришлось засиживаться и Александру Мизёву. Только здесь была обратная история – лысого актёра превращали в длинноволосого революционера. Лютер – главный Мефистофель проекта, который в намерении свергнуть режим готов был идти на всё.
– Историческое кино – мой любимый жанр. Я пришёл на кастинг и начал нагло напрашиваться, уверяя, что это моя роль,
– признался Александр Мизёв. – Образ Лютера собирательный. Андрей Сергеевич предложил смотреть в сторону революционера Александра Ротенберга. Я в итоге изучал его биографию и вдохновлялся романом Достоевского "Бесы", который мне очень нравится. Там есть такой персонаж – Николай Ставрогин, который по духу и ощущению вставал у меня перед глазами, когда я читал сценарий. Ставрогина я играл во время учёбы в театральном институте, и это стало дополнительным бензином.
Никакого цирлиха-манирлиха!
Судьба Марии Андреевой давно вызывала интерес у актрисы Марии Шумаковой. В своё время она даже хотела написать сценарий про невероятную историю этой женщины, актрисы, общественного деятеля, активного участника большевистского движения и гражданскую супругу Горького с 1904 по 1921 год.

– К сожалению, в сериале не отражены шальные годы молодости Марии Андреевой, вся её кипучая деятельность, за которую Ленин называл Андрееву "товарищ Феномен". Здесь она уже жена, вся в проблемах и заботах Максима Горького, но искра этой женщины всё равно есть, – рассказала Мария Шумакова. – Помню, когда мы начинали только съёмки, я, как человек с мещанскими корнями, живущий в 21-м веке, пыталась представить её как-то очень изысканно, с плавными руками, какими-то фразами. Андрей Сергеевич тогда подошёл ко мне и говорит: "Что ты играешь какой-то цирлих-манирлих! Эта женщина, которая ходит широким шагом. Давай иди, чтобы шаг был метр!" Я начала так ходить, и сразу появилось чёткое ощущение женщины, которая не будет пресмыкаться ни перед партией, ни перед Горьким, у которой есть своё мнение.

Андрей Кончаловский очень тщательно подходит ко всему. Не только образы героев прорабатывались детально, но и декорации, реквизит. На экскурсии вспоминали случай с участием Юры Борисова, который играет в сериале одного из центральных персонажей – Михаила Прохорова, молодого офицера охранного отделения, распутывающего цепочку заговоров вокруг известных людей эпохи. На съёмках одной из сцен Борисов вальсировал и случайно чуть не задел этажерку с хрусталём, а потом услышал от реквизиторов, которые стояли с совершенно белыми лицами: "Юра, твоё движение только что могло стоить полтора миллиона!" Потому что в качестве реквизита в сериале использовали в том числе и настоящий дорогостоящий антиквариат.
Как Ленин выступал в Большом театре
Культпоход мы завершали у Большого театра, где в 1918 году проходил Пятый Всероссийский съезд Советов. Это событие нашло отражение в сериале. В Большом театре съёмочная группа работала в течение пяти дней днём и ночью, пока театр был на каникулах.

Масштаб этих съёмок был огромен, на площадке со всеми актёрами, членами съёмочной группы и массовкой, было человек 700! Администрация Большого театра не ожидала такого масштаба, но авторитет Кончаловского помог в согласовании всех сложных моментов, а их было немало. Для съёмок экстерьера Большого театра была отключена подсветка всех соседних зданий и выключен фонтан, чтобы он не мешал записи звука. Вся плитка на площади театра была застелена геотекстилем, засыпана землёй и песком, чтобы скрыть современное оформление площади. Практически по всему периметру Большой театр был окружён стеной из хромакея, чтобы потом при создании компьютерной графики можно было бы дорисовать здания, которые находились рядом с Большим театром в те годы.

По словам актёров, даже несмотря на размах, всё на площадке было организовано чётко и профессионально.
– Где бы ни снимали, каждый съёмочный день был отдельным опытом, – отметил Евгений Ткачук. – И везде история была схожая. Как только у меня появлялись грим, костюм, тут же было ощущение, что ты становишься центром. Все на тебя смотрят. Невозможно было спокойно в туалет сходить, везде чувствовал устремлённый взгляд и приходилось всегда быть чуть-чуть Лениным.
– Любопытно, что в Большом театре состоялось и последнее публичное выступление Ленина. Случилось это в 1922 году, за два месяца до смерти. Вы уж простите, Евгений, что снова на вас смотрю, вспоминая о кончине Владимира Ильича, – сказала экскурсовод Виктория Успенская.
– Ничего, может это и не последнее выступление! Ленин жив! Он вечно молодой! – подытожил Ткачук.