
Накануне 80-летия Победы в Великой Отечественной войне российское общество "Знание" и телеканал "Патриот" провели опрос, какие фильмы о Победе нужно обязательно показать старшим школьникам, сообщает "ИнтерМедиа". Зрителям предлагалось проголосовать за кинофильмы из первичного списка Министерства просвещения Российской Федерации, рекомендованные старшеклассникам для просмотра после уроков.
"Судьба человека" (1959)
За эту картину проголосовали более половины опрошенных (55%). Дебют режиссёра Сергея Бондарчука был снят по одноимённому рассказу Михаила Шолохова. В центре сюжета – судьба русского солдата Андрея Соколова, испытавшего все тяготы войны и плена, потерявшего семью, но сохранившего честь и доброе сердце. Фильм удостоен главного приза Московского международного кинофестиваля в 1959 году.
"Баллада о солдате" (1959)
49% респондентов рекомендуют к показу фильм Григория Чухрая о молодом солдате Алёше Скворцове, который получил от командования несколько дней отпуска, чтобы навестить мать. По пути в родную деревню ему встречаются люди, которым нужна помощь, Алёша помогает каждому, а дни, подаренные ему для встречи с матерью, тают на глазах. Картина получила специальный приз жюри Каннского кинофестиваля и более ста других наград.
"Летят журавли" (1957)
Легендарную картину Михаила Калатозова рекомендуют к показу 42,2% опрошенных. Фильм создан по пьесе Виктора Розова "Вечно живые", написанной в 1943 году. Во времена оттепели пьесу поставили на сцене театра "Современник", где спектакль увидел Калатозов. Режиссёр отыскал автора и предложил написать сценарий картины. Благодаря прекрасной драматургии и искренней игре актёров картина стала триумфатором Каннского кинофестиваля.
"Освобождение" (1968–1971)
Киноэпопею Юрия Озерова рекомендуют к показу 36% опрошенных. Это один из самых масштабных фильмов о Великой Отечественной войне. Пять частей картины охватывают её основные этапы — от Курской битвы до взятия Рейхстага. Съёмки шли в Советском Союзе, Италии, Польше, ГДР. Режиссёр-фронтовик требовал максимальной достоверности от костюмеров и реквизиторов.
"Живые и мёртвые" (1964)
Ещё 34% участников опроса рекомендуют к показу картину, поставленную по первой части одноимённой книги Константина Симонова. Писатель, как и главный герой, был военкором на фронте и видел ужасы отступления первых дней войны. Александра Столпера в качестве режиссёра фильма предложил сам Константин Симонов.