МОСКВА

Художник Леонид Петрушин рисовал пассажиров московского метро на стикерах

Семь тысяч портретных зарисовок пассажиров метрополитена создал художник Леонид Петрушин, путешествуя от станции "Сокол" до станции "Отрадное". Рисовал он карандашом на стикерах – маленьких самоклеящихся листочках бледно-жёлтого цвета. Коллекцию необычных эскизов видел корреспондент Metro
Наброски портретов пассажиров в метро
Фото Леонида Петрушина

Улыбнитесь. Вас рисуют

О чём думают люди, когда возвращаются вечером домой после работы или учёбы? Прикидывают список покупок и что приготовить на ужин. Мечтают о горячей ванне и любимом сериале. Или с тоской вспоминают, что нужно сделать с ребёнком ненавистную математику. А может быть, торопятся на свидание или с друзьями в кино... В зарисовках Леонида Петрушина можно прочесть самые разные эмоции на лицах его случайных соседей по вагону электропоезда. 

– Я начал рисовать людей в метро ещё в 2004-м, когда преподавал в двух институтах и ездил от "Сокола" до "Отрадного", как раз в час пик, – рассказывает Петрушин. – Тогда ещё не было смартфонов, никто не сидел уткнувшись в экран. Некоторые читали книги, но в основном люди думали о чём-то своём или дремали.

Все портреты написаны в три четверти, это любимый ракурс художника: можно показать выражение глаз – и при этом лицо не выглядит застывшим, как на фото в паспорте. 

– Я становился напротив выхода, доставал из кармана стикеры и начинал рисовать всех, кто был в поле зрения. Погружённые в себя пассажиры обычно не замечали, что я делаю. А если кому-то удавалось “застукать” меня за работой, я сразу же переставал рисовать, – говорит художник.

Дети подземелья

Каждый день метрополитеновская коллекция Леонида Петрушина пополнялась в среднем двадцатью набросками, и за несколько лет поездок их стало уже семь тысяч. Мечтательные, серьёзные, задумчивые, реже весёлые, чаще нахмуренные и просто уставшие лица в норковых шапках, платочках, элегантных шляпах и смешных кепках – по зарисовкам пассажиров легко угадать не только их настроение, но и время года. Из части набросков художник сделал в подарок своим друзьям календари: в каждом месяце по 125 эскизов. 

– В типографии я заказал большие листы в цвет линий метрополитена – тогда их было двенадцать. На эти планшеты наклеил стикеры и дорисовал части поезда. Получилось, будто люди едут в вагонах. На выставке в Саратове, где я презентовал эти планшеты, местные окрестили нарисованных пассажиров “детьми подземелья”, – улыбается Петрушин.

Своими метрополитеновскими набросками художник мечтает украсить ещё одну подворотню. Напомним, Леонид Петрушин вместе с художником Иваном Островским уже оформили одну из московских подворотен репродукциями картин. 

– Я уже и подходящую подворотню нашёл – у дома 1 по улице Марины Расковой, недалеко от легендарной гостиницы "Советская". Там уникальные стены с ячейками, которые идеально подошли бы под мои эскизы. Но, к сожалению, совет дома воспротивился, сославшись на капремонт. Теперь нужно искать другую подворотню, – вздыхает Петрушин.

К сожалению, в доме, где расположен офис Metro, нет подворотни, иначе мы бы обязательно предложили Леониду Петрушину разместить свою коллекцию в ней. 

Леонид Петрушин рисует пассажиров1/8
Фото из архива Петрушина