ИИ и много ручной работы: как киноделы восстанавливали военную хронику

К 80-летию Победы Первый канал подготовил документальный фильм "Победа", в котором применена уникальная техника реставрации архивных кадров военной хроники. Metro пообщалось с Екатериной Выходцевой, главным художником колоризации проекта
ИИ и много ручной работы: как киноделы восстанавливали военную хронику
Первый канал
Документальный фильм состоит из кадров хроники, игровых эпизодов и графики.

Новый документальный фильм состоит из шести серий и подробно разбирает все аспекты Великой Отечественной войны – от первого тревожного сигнала на западных фронтах до водружения советского флага на крышу Рейхстага в Берлине. Однако уникальность и амбициозность проекта заключается не в этом, а в прорывном эксперименте, который провела огромная команда специалистов, в буквальном смысле восстановивших и раскрасивших военную хронику, снятую десятилетия назад.

Екатерина Выходцева выступала куратором процессов создания цветного изображения из исторических материалов и была главным художником по колоризации. По её словам, затея изначально была масштабной, но команда приняла этот вызов.

– Когда мы приступили к работе, уже были готовы монтажи и перед нами оказалось большое количество материала, требующего к себе много внимания. Там была и военная хроника, и гражданская, и какие-то даже личные съёмки, для фильма искали необычные кадры, которые бы отвечали задумке, – рассказывает Екатерина. – Попытки совершить нечто подобное были и раньше, но технологии не дотягивали до нужного уровня. Мы хотели, чтобы на экране всё смотрелось органично и живо, а не как пёстрая кустарная раскраска.

Слева вы можете видеть первоначальный кадр из хроники, а справа – отреставрированный. Как можно заметить, работа была проведена крайне кропотливая.
Первый канал
Слева вы можете видеть первоначальный кадр из хроники, а справа – отреставрированный. Как можно заметить, работа была проведена крайне кропотливая.

Как отмечает эксперт, работа над восстановлением исторических кадров оказалась по-настоящему трудной из-за низкого качества исходного материала. Чем хуже было качество, тем больше сил на него потратили. Некоторые эпизоды и вовсе приходилось собирать по мелким обрезкам.

– Ещё в бытность моей учёбы во ВГИКе я смотрела много фронтовой хроники – немой, необработанной, неотреставрированной – поэтому точно могу сказать, что смотреть её тяжело даже профессионалам, что уж говорить про неподготовленного зрителя, – говорит Екатерина. – В ходе работы мы нередко сталкивались со мнением, что такую вещь, как хроника, нельзя трогать, что это уже своего рода арт-объект, предмет истории, который должен сохраняться в первоначальном виде. Поэтому одной из наших задач было подать хронику в фильме так, чтобы она была понятна нынешним зрителям, но сделать это крайне деликатно.

Оригинальный кадр хроники.
Первый канал
Оригинальный кадр хроники.

Всего в шести сериях картины задействовано более двух часов отреставрированной хроники, работа над которой у команды из более чем 500 художников заняла больше года. Интересно, что для реставрации также использовался искусственный интеллект, однако принцип действия отличался от общепринятого.

Реставрированное изображение.
Первый канал
Реставрированное изображение.

– Все при словах "нейросеть", "ИИ" сразу представляют, что мы загружаем какой-то фрагмент видео в условный ChatGPT и через минуту получаем преобразованный видеоряд. Однако никакой автоматизации процесса ИИ в нашем случае не давал. В большинстве своём кадры раскрашивались практически вручную, как это раньше делали в мультипликации, – объясняет Екатерина. – Искусственный интеллект помогал нам с подложкой, накладывал своего рода фотореалистичную маску, после чего художники продолжали ручную колоризацию – меняли цвета, подравнивали контуры на каждом кадре.

Повсеместное использование нейросетей художница рассматривает как очередной инструмент в помощь творческим людям.

– Ещё не так давно фотошоп казался чем-то нереальным, теперь очередь искусственного интеллекта, – считает эксперт. – Сроки работы были очень сжатыми, мы работали с утра до вечера над множеством вызовов, но в итоге нам удалось достичь качественно нового уровня и получить результат, которым мы с уверенностью можем гордиться. Надеюсь, что и зритель оценит нашу работу по достоинству.

Премьера документального фильма "Победа" на ТВ – 1 мая.