
ЦСКА оказался в плей-офф Кубка УЕФА, заняв 3-е место в группе Лиги чемпионов.
– Мне кажется, ЦСКА воспринял всё спокойно и достойно, – говорит Metro журналист Илья Казаков, комментировавший все матчи команды в том Кубке УЕФА. – Уровень соперников был очень высок. Проход ЦСКА был бы чудом. Было интересно, сможет ли команда переключиться на Кубок УЕФА. И к 1-му матчу с "Бенфикой" осадок от вылета из Лиги чемпионов не прошёл.
Казаков вспоминает ту игру в Краснодаре:
– Холод, промозглый ветер, достаточно старый стадион, несколько тысяч сотрудников правопорядка. Делегат матча из Западной Европы был ошеломлён: зачем столько полицейских и солдат внутренних войск? Пейзаж изначально был не очень весёлый.
Когда ЦСКА доставался очередной соперник, у журналиста было ощущение, что он грозен:
– Сборная тогда выступала неудачно, и любая команда из Западной Европы казалась очень серьёзным оппонентом. Всё ещё помнили антирекорд “Спартака” в Лиге чемпионов 2002 года с 6 поражениями и разницей мячей 1-18, а также неудачи сборной России на чемпионате мира – 2002 и Евро-2004.
Но ЦСКА здорово сыграл со звёздной "Бенфикой". После домашней победы (2:0) армейцы свели ответную игру вничью (1:1).
– И стало понятно: если мы прошли "Бенфику", почему бы не начать воспринимать всерьёз общеизвестную фразу Валерия Газзаева о борьбе за победу? Сейчас игроки вспоминают, что сначала был скепсис, но потом – пахота и такой заряд тренера, что в это верилось. ЦСКА воспринимался как команда из игроков исключительно национального уровня. Но она вдруг стала расти и выросла в абсолютную легенду нашего футбола.
Казаков отмечает важность людей, которые разряжали обстановку перед важными матчами плей-офф:
– В команде всегда есть ребята, сбрасывающие нерв. Плюс бразильцы в ЦСКА были людьми, которые давали огня. Они своей эмоциональностью всё скидывали. Ну, и Евгений Гинер с Газзаевым. На 90% настроение и эмоции зависят от тренера: не перегрузить и не расслабить. Этот баланс Валерий Георгиевич тогда держал потрясающе.
Когда ЦСКА проигрывал "Спортингу" в финале после 1-го тайма со счётом 0:1, надежда у Казакова не угасла:
– В репортаже и по ходу матча мы говорили, что армейцы физически готовы прекрасно. Если ЦСКА успокоится, расслабится и будет играть в свой футбол, то загонит соперника. Это и произошло. В 1-м тайме ЦСКА волновался от самого факта финала. Этого опыта не было.
Матч проходил в Лиссабоне. Но даже домашние трибуны не помогли "Спортингу":
– Наши команды уже привыкли к португальцам: сборная на Евро с ними встретилась, ЦСКА играл с "Порту" и "Бенфикой". Давление было, но страха не было. Тот ЦСКА Газзаева боялся больше, чем кого-либо ещё.
По ходу сезона-2005 Газзаев пообещал сбрить усы в случае еврокубкового успеха, но после победы отказался это делать. Казаков считает ту историю историческим анекдотом:
– Думаю, Газзаев, выиграв Кубок УЕФА, любые претензии к себе в качестве главного тренера армейцев убрал автоматически.
Из игроков, участвовавших в финале, двое продолжают карьеру. Это Игорь Акинфеев и Вагнер Лав. Казакова не удивляет их долголетие:
– Футбольный мир к этому уже приучил. Игорю 39, но мне кажется, что он и в 50 будет в такой же форме, будет способен сыграть в такой же футбол. А Вагнер, судя по его свежим фото и видео из Москвы, худее, жилистее и подтянутее, чем в те времена. Он за собой следит. Артём Дзюба – статистически один из лучших по весне. А Вагнер всегда был более одарённым футболистом и большим живчиком.
Только факты
- В Лиге чемпионов ЦСКА набрал 7 очков. Армейцы обогнали "ПСЖ", но пропустили "Челси" и "Порту".
- В 1/16 финала Кубка УЕФА клуб прошёл "Бенфику". Затем россияне сломили сопротивление "Партизана", "Осера" и "Пармы".
- Финал проходил на стадионе "Жозе Алваладе". Это домашняя арена "Спортинга", также добравшегося до решающей игры. Проигрывая к перерыву, ЦСКА трижды забил и довёл встречу до исторической победы.