Индия потребует от Британии вернуть драгоценности колониального периода

Сокровища на миллиарды фунтов стерлингов попали в Туманный Альбион в бытность колониальной оккупации. Metro попыталось оценить стоимость самого ценного камня – "Кохинур"
Индия потребует от Британии вернуть драгоценности колониального периода
DiamondGalaxy/Shutterstock
Бриллиант "Кохинур" – одна из главных драгоценностей британской короны, и индийская общественность давно требует его назад.

Как пишет британское издание The Telegraph, из-за грядущих выборов в индийскую нижнюю палату парламента и необходимости завоевать симпатии местных избирателей премьер-министр Нарендра Моди инициирует дипломатическое давление на Великобританию.

Цель этой кампании – вернуть знаменитый исторический бриллиант "Кохинур" (пер. с персидского – "Гора света") и другие сокровища, которые были увезены из Индии во времена Британской империи. Сам драгоценный минерал весом в 105 карат (21 грамм) относится к так называемым Crown Jewels – королевским церемониальным драгоценностям.

У минерала очень длинная и древняя история, и его обладатели лишались здоровья, зрения, счастья, в то время как народы, проживавшие на территории властителей, обладавших им, терпели "моры", "глады" и войны. По легендам, алмаз был найден 5 тыс. лет назад в южной Индии. По преданиям, его первым хозяином был богатырь Карна из древнеиндийского эпоса "Махабхарата".

Чётко история камня прослеживается с 1305 года. А в конце XIV века он стал достоянием династии Империи Великих Моголов: монархи этой державы сначала носили "Гору света" в своих тюрбанах, а потом поместили камень в свой Павлиний трон.

В 1739 году Надир-шах Персии в результате похода захватил Павлиний трон и реликвия стала его собственностью. После смерти Надир-шаха его сын принц Рох даже под пытками и истязаниями не рассказал, где находится "Гора света". На какое-то время "Кохинур оказался на территории Афганистана, а затем в начале XIX века им овладел махараджа Пенджаба (северо-западная Индия) Ранджит Сингх.

Вскоре британцы постепенно установили контроль над Пенджабом, и слуга английского комиссара Джона Лоуренса обратил внимание своего патрона на минерал, затерявшийся в вещах господина: чиновник изначально не придал его ценности никакого значения.

В середине XIX века драгоценность покинула Индию и была вручена королеве Виктории. На этот момент огранка камня имела древнюю индийскую форму.

В 1852 году минерал переогранили в Амстердаме. Он стал плоским и  весил 109 карат, а не 191, и свой желтоватый оттенок он потерял, став бесцветным. Его вставили в королевскую корону Виктории. В XX веке он попеременно был вставлен то в корону королевы Александры, то в корону королевы Марии, а перед Второй мировой войной  камнем была инкрустирована корона королевы Елизаветы.

Сколько же может стоить этот камень, на который теперь рассчитывает Индия?

Как рассказала Metro ювелир-геммолог Наталья Алексеёнок, этот бриллиант входит в топ самых дорогих и известных.

– Если, к примеру, бриллиант "Hадежда" ("Hope") оценивается в 300 млн долларов, а бриллиант "Столетие" ("Centenary") – в 100 млн долларов, то именно "Кохинур" в силу своей необычной истории является самым дорогим и бесценным бриллиантом в мире! У него нет цены от слова "совсем"! – говорит эксперт.

Её коллега, ювелир-геммолог Юлия Асафова, считает иначе. 

– "Кохинур" за всю историю никогда не продавался. Плата за владение им была власть, свобода, а часто и жизнь. С 1849 года бриллиант считается собственностью Британской империи. Стоимость такого экземпляра оценить достаточно сложно, учитывая тот факт , что нет точных данных о характеристиках бриллианта, кроме его веса и огранки. Если, к примеру, бриллиант "Эрцгерцог Иосиф" весом в 76,02 карата был продан на аукционе Christie’s за 21,48 млн долларов, то можно лишь предположить, что стоимость "Кохинура" может достигать 200 млн долларов.