МОСКВА

Инна Святенко предложила ускорить регистрацию медпрепаратов отечественного производства

Об этом представитель Мосгордумы в верхней палате парламента сообщила по итогам встречи членов Совета палаты Совфеда с Михаилом Мишустиным
С лекарствами проблем быть не должно.
Volodymyr Hryshchenko / Unsplash

– В Москве уже формируется сильный кластер производства медпрепаратов и медизделий, на площадках особой экономической зоны "Технополис "Москва" разворачиваются новые производства, работают широкие меры поддержки как отрасли в целом, так и способствующие развитию наукоемких технологий, – рассказала Святенко журналистам АГН "Москва". – Так, в рамках антикризисных мер по поддержке расширения производства запущено выделение земельных участков для новых производств по ставке 1 руб. в год, предоставляются субсидии из Фонда развития промышленности. Однако также важно работать над мерами по снятию административных барьеров.

Правительство уже приняло постановление, которое заметно ускоряет процедуру регистрации отечественных изделий. При этом было бы не лишним, по мнению сенатора, расширить отдел регистрации Росздравнадзора.

– Сегодня их 18 человек, как и 10 лет назад, когда работы было в разы меньше, – уточнила Инна Святенко. – Кроме того, в стране есть только один государственный центр для испытаний медицинских изделий – в Москве. Поэтому к нам везут испытывать всю подобную продукцию. Только в прошлом году в этом центре провели около 17 тыс. исследований. Это очень много. Необходимо создавать филиальную сеть НИИ испытательной медтехники в каждом федеральном округе, и московский опыт нужно будет распространить в регионы.

Важно уделять внимание и смежным отраслям, влияние которых поначалу могут не брать в расчёт. Речь идёт, например, о производстве красок, используемых при выпуске упаковки. Ранее они не могли составить конкуренцию зарубежным компаниям из-за высоких акцизов. В этой связи Инна Святенко в составе группы сенаторов и депутатов предложила вывести спиртосодержащие полиграфические краски из-под акциза.

Кроме того, сенатор подняла вопрос о препаратах для пациентов с редкими (так называемыми орфанными) заболеваниями. В этой связи планируется ввести налоговые льготы для фонда "Круг добра", который помогает детям с тяжелыми заболеваниями.

– Нужно добиться того, чтобы фонду "Круг добра" компенсировали расходы на НДС. Это позволит еще большему количеству детей получить дорогостоящее, но очень важное для них лечение, – заключила сенатор.