
Количество заказов из интернет-магазинов и маркетплейсов через новую систему доставки достигло 20 тысяч
В Москве сегодня активно развивается проект "Московский постамат" — принципиально новый тип услуг бесконтактной доставки онлайн-заказов. С его помощью купленное на маркетплейсах и в онлайн-магазинах можно будет получать прямо в подъезде собственного дома.
— Этот проект позволит жителям города экономить главное — время, — рассказывает глава Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Кристина Кострома. — Все пользуются маркетплейсами и онлайн-магазинами, но под график работы их пунктов выдачи необходимо подстраиваться. А постамат решает эту проблему раз и навсегда, потому что он устанавливается прямо в подъезде вашего дома.
Как рассказала Кристина Кострома, товар доставляется в устройства "Московского постамата" по той же схеме, что и в традиционный пункт выдачи заказов: его привозит курьер, а покупатель получает на своё мобильное устройство сообщение о доставке. В сообщении также содержится код доступа, который позволит открыть ячейку постамата.
Главное отличие этого нового устройства от любого пункта выдачи заказов — товар можно забирать круглосуточно и за ним никуда не нужно ехать. Время выдачи ограничивается только установленным от продавца сроком хранения товара в ячейке постамата. И ещё один немаловажный момент: за всеми устройствами устанавливается круглосуточное видеонаблюдение, поэтому всегда известно, кто именно доставил товар и кто его получил.
Через установленный в подъезде постамат можно отправлять и получать любой товар весом не более 15 кг и по размерам, не превышающим 35×50×45 см. Единственное, что нельзя отправлять через устройство — это скоропортящиеся продукты.

Кроме того, в будущем это инновационное средство доставки товара поможет не только получить его, но и вернуть, если он по каким-то причинам вам не подошёл. А ещё через "Московский постамат" можно будет отправлять в сервисные центры бытовую технику, а одежду и обувь — в химчистку и на ремонт.
Платить за использование постамата в подъезде дома его жителям не нужно: все расходы на содержание устройства несёт его владелец.
Система постаматов в московских домах выгодна и для продавцов товара: она позволяет им экономить средства на доставке покупателям, не тратя бюджет на организацию и содержание своих пунктов выдачи заказов.
Подать заявку на размещение ячеек "Московского постамата" в своём доме может любой житель столицы. Сделать это очень просто: нужно посетить страницу проекта, кликнуть на кнопку "Хочу постамат" и заполнить анкету. Если ваш дом отвечает всем необходимым техническим требованиям по установке устройства, то его включат в план размещения “Московского постамата”. В частности, для установки в подъезде должно быть место определённого размера и возможность подключить электрическую розетку. Но если места вдруг не хватает, то устройство можно установить и на придомовой территории.
Для установки постамата важно заручиться согласием жильцов всего подъезда, поэтому перед его монтажом среди них проведут опрос в системе "Электронный дом". Сначала постамат разместят в тестовом режиме и каждый жилец сможет оценить его преимущества, принимая свои заказы. А когда тестовый режим завершится, жильцы решат на общем собрании, оставлять ли им устройство в доме насовсем или нет.
Вскоре постаматы будут установлены не только в жилых домах, но и в культурно-досуговых и социальных учреждениях столицы.
Открытый относительно недавно проект "Московский постамат" уже заинтересовал очень многих. Так, за истекший год устройство захотели разместить в своих подъездах более 2 тысяч человек из 800 домов столицы. Наибольший интерес постамат вызвал у жителей юго-востока Москвы и Зеленограда — 18% и 13% от общего числа заявок соответственно.
В планах столичных властей — установить к 2025 году 10 тысяч постаматов по всему городу.