Инструкция для москвичей: что делать, если вас настигло плохое настроение из-за осени

Сентябрь только моргнул, а в городе уже чувствуется фирменная московская тоска: серое небо, лужи цвета асфальта, а будильник звонит в темноте, будто назло. Кажется, что лето пролетело за две секунды, а впереди – бесконечный марафон от дома до работы и обратно. Metro выяснило, как спастись от осенней хандры бананами, овсянкой и парочкой упражнений
Инструкция для москвичей: что делать, если вас настигло плохое настроение из-за осени
Copyright (c) 2024 Prostock-studio/Shutterstock. No use without permission.
Как бороться с грустью – в нашем тексте

Пожалуй каждый житель города хотя бы раз замечал, что с приходом осени делать ничего не хочется, сил идти на работу нет, а под глазами неожиданно появились тёмные круги. Да и грустно как-то стало...

Как оказалось, подобные жалобы не редкость. Нутрициолог Кирилл точно знает, почему город особенно жесток осенью:

– Ритм столицы, также оставляет свой отпечаток. В условиях мегаполиса недостаток солнца чувствуется ещё острее. Рабочий день часто начинается и заканчивается в темноте, а плотная застройка дополнительно сокращают и без того малое количество солнышка. К тоже же резкий контраст между активным, полным событий летом (парки, веранды, фестивали) и серой, холодной осенью ощущается очень остро, вызывая чувство упущенных возможностей и ностальгию, – объясняет он.

По его словам, вместе с грустью приходят усталость и странная бессонница:

– Конечно, москвичи жалуются на то, что просыпаются уже уставшими, а к вечеру чувствуют себя полностью истощёнными, даже после 7-8 часов сна, – рассказывает Кирилл. – Это часто связано как с реальным недосыпом, так и с хаосом в режиме дня и питании: пропуск завтрака, обильный ужин поздно вечером, злоупотребление кофе и энергетиками в качестве стимуляторов. Питание "на бегу" и повсеместная готовая еда приводят к дефицитам витаминов и минералов.

К этому же может добавиться и синдром раздражённого кишечника. В общем, сыпется всё как по цепочке. Но, как оказывается, остановить это достаточно просто.

По словам нутрициолога,  категорически запрещено садится на жёсткие диеты, нужно только включить в рацион продукты, которые поднимают уровень серотонина.

– Для выработки серотонина организму нужен триптофан. Включите в рацион индейку, сыр, жирную рыбу, орехи (особенно миндаль и грецкие), бананы и овсянку. Кроме этого нужно следить на уровень витамина D. Это ключевая рекомендация для осенне-зимнего периода в нашей стране, где наблюдается недостаток солнечного света.

Фитнес-тренер Наталья подтверждает: солнце – это важно, но москвичей губит не только отсутствие света, но одинаковая картинка за окном и “такое себе” расписание:

– Серые будни превращаются в круг "дом-метро-работа", и настроение падает не столько от дождя, сколько от однообразия. Вечные пробки, метро, длинные дороги и бешеный ритм съедают силы быстрее, чем работа. Один клиент сказал, что добирается в зал "на автопилоте". А одна девушка как-то призналась, что засыпала прямо в такси по дороге на тренировку. Зато стоило начать разминку – и энергия возвращалась, – радостно говорит Наталья.

Наталья уверена, что движение – лучшее лекарство от осенней хандры:

–Лёжа на диване, только теряешь энергию. Поэтому рецепт прост – добавьте движение. Даже 2-3 тренировки в неделю могут полностью изменить самочувствие. А если нет времени – помогут и короткие утренние зарядки на 5-10 минут. Для москвичей это настоящая "подзарядка батарейки" посреди городской суеты.

Психолог Татьяна разделяет мнения Кирилла и Натальи, но смотрит глубже – в самую суть осенней хандры: 

– Летом ты живёшь. Осенью — выживаешь: учишься заново тепло одеваться, раньше вставать, по-другому планировать свой день, чтобы везде всё успеть. В это время года Москва становится напряжённой. Пробуждается от летнего лёгкого забвения и входит в свой привычный ритм. Именно поэтому многие могут испытывать лёгкую грусть и печаль обо всём на свете.

Кроме усталости и нехватки солнца, москвичи часто сталкиваются с постоянным выбором, нехваткой доверия, даже к самому себе и страхом провала. Эти и другие проблемы обостряются, когда световой день укорачивается, а на улице становится ветрено и промозгло. Именно совокупность всех факторов и влияет на настроение москвичей. А чтобы пережить эту тревогу обо всём и сразу Татьяна даёт несколько тёплых рекомендаций:

– Позвольте себе быть "не в порядке". Не надо маскировать хандру активностью, шопингом или новым увлечением. Иногда нужно просто признать: "Сейчас мне тяжело. И это нормально", – говорит психолог. – А ещё, я очень рекомендую своим клиентам технику "Дневник благодарностей". Суть проста: перед сном нужно запишите в тетрадь от руки не менее 7 благодарностей за то, что произошло с вами и не менее 7 благодарностей за то, что случилось с другими. Продолжительность: 21-30 дней. Это очень ресурсная техника, она поможет увидеть и Москву и москвичей совершенно в другом свете!

Так что, москвичи, на завтра едим овсянку, а в сумку кладём банан, поднимаемся с дивана и делаем парочку упражнений. Ну, и, конечно, благодарим то, что имеем, даже если за окном совсем скоро покажется мокрый снег.