
Скидка "только сегодня", блестящая витрина, лёгкая эйфория — и вот уже на карте минус несколько тысяч. Нейрофизиолог и профессор биологического факультета МГУ Вячеслав Дубынин на своей лекции "Ваш мозг — финансовый мошенник", которая прошла в павильоне "Экономика Москвы", объяснил, что это не слабость характера, а естественная работа мозга.
Наши решения принимают три мощных блока. Первый — врождённые центры потребностей: голод, жажда, любовь, любопытство. Второй — речевая "модель мира", где мы строим планы и анализируем. Третий — префронтальная кора, та самая, что нажимает кнопку "купить". Эти зоны непрерывно спорят, и нередко побеждает желание мгновенной награды.
— Лобная кора очень импульсивная, она склонна прямо сразу зарабатывать положительные эмоции, — предупреждает учёный. — Недаром её сравнивают с собакой. Вот вы выходите гулять, а за ней глаз да глаз! Она так и норовит что-нибудь сожрать, с кем-то подраться, да просто сбежать.
Рекламщики прекрасно знают, как воспользоваться этой слабиной. Ограниченные по времени скидки, яркие витрины, фотографии улыбающихся детей — всё это бьёт по врождённым программам любопытства, заботы и стремления к новизне.
— Маркетологи нас стараются выпихнуть в быстрое принятие решений, — говорит лектор. — Поэтому поговорка "Утро вечера мудренее" действительно правильная.
Чтобы не оставить зарплату на кассе, важно включать долгую систему мышления.
— Нужно постоянно мониторить своё поведение, в том числе и в финансовой сфере. И только отвлёкся — тут же потратил деньги.
Его практический рецепт прост — дневник импульсивных покупок. Записывая даже мелкие траты, мы видим, как "каждый день я покупаю маленькую приятную мелочь и считаю её мелочью. А она уже ни фига не мелочь, съедает довольно большой ресурс".
Не менее важно разбирать собственные убеждения. Так, лектор советует выстраивать свои принципы покупательского поведения в шеренгу уже утром и даже общаться с ними. Спрашиваем: "Ты откуда взялся?" — и понимаем, что это желание было навеяно рекламой.
И главное — пауза.
— Очень важно различать ситуации, когда мы можем доверять интуиции, когда нужно сказать: стоп, думаем до завтра.
Так, тем москвичам, кто любит совершать импульсивные покупки или необдуманные действия, стоит подумать о подключении дыхательных практик или медитации:
— Дыхание — это суперважно. Дёшево и сердито, и это всегда с нами. И когда вы первый раз сделали пару дыхательных упражнений, ваш мозг удивляется: "Что за фигня вообще?" Но это работает, и вы мгновенно переходите из гиперактивированного статуса в гораздо более спокойный, взвешенный и готовы ответить. Типа "а это мне не нужно, я подумаю хотя бы до завтра", — шутит лектор.
Знание о когнитивных искажениях само по себе не спасает, признаёт учёный. Но предупреждён — значит вооружён. Так что лучшая защита от лишних трат — не фольгированная шапочка, а привычка думать, дышать и давать себе время.