
"Лекторий", где назначили паблик-ток с Ириной Горбачёвой, видно издалека: по густой очереди на входе.
— Я, пока сюда добралась, устала, всё восприятие растеряла, как сейчас буду лекцию слушать?.. — сообщила барышня лет двадцати, обмахиваясь входным билетом, распечатанным на бумаге А4.
— Да, на такой жаре соображать трудновато, — согласилась я.
Однако Ирина, едва появившись перед публикой, всем видом дала понять: она свой человек, сильно напрягать извилины не придётся.
— Я могу обращаться Ира или нужно обязательно Ирина? — спросил конферансье Дмитрий Шепелев.
— Конечно, Ира лучше. Я даже прошу в афише к спектаклю писать не "Ирина", а "Ира", — простодушно отвечала актриса. И призналась, что больше всего в жизни ей докучают неполадки в режиме дня:
— Когда ложусь не поздно, в 22:30, в 23:00, в общем, до полуночи, высыпаюсь почти всегда!
— И это говорит нам о том, что Ира такая же, как мы все! — резюмировал Шепелев.
Однако, если засыпать приходится сильно за полночь, у Ирины есть ритуалы, которые с утра быстренько приводят её в бодрое расположение духа.
— Утром выключаю будильник и начинаю "ленивую йогу" — в постели, — призналась актриса. — Сбрасываю одеяло и разминаю ноги, а потом начинаю вот так вот трясти ногами по матрасу. Это отличная штука, чтобы поднять энергию! Включается кор (мышцы туловища), дыхание. Йога ногами — это супертема!
— Ирина, а если мужа ногой ушибёшь случайно? — робко спросила я.
— У меня его пока нет, это йога для одиноких, — призналась актриса.
Ещё одна фишка Ирины — отказ от телефона. Популярному человеку, которого буквально рвут на части, это было непросто сделать, но у актрисы получилось.
— Некоторые люди скроллят новости по утрам, чтобы проснуться — вместо кофе. Я — нет. Даже сообщения не всегда читаю. Друзьям сказала: не пишите мне "Как ты?" — пишите лучше сразу "Давай встретимся". Я за спонтанный формат...
Ещё Ирина призналась: её душевное лекарство — "танцевальные" прогулки.
— Для меня движение под музыку — это синхронизация и с собой, и с городом. Если я чувствую себя неважно, настроение уходит в минус, врубаю наушники, свой любимый плейлист — и гуляю.
Танец, так же, как йога, медитация, бег, здорово помогает раскрепостить тело.
— Нас с детства учат, что наше тело имеет "постыдные" уголки, которые нужно прятать, не трогать, не смотреть туда — не дай бог! В результате мы стыдимся сначала своей телесности, потом — своих эмоций и проявлений. Энергия стыда переносится на отношения с людьми и делает нас несчастными — мы всё время стыдимся, извиняемся, виним себя за что-то. Поэтому я всегда говорю: я очень хочу стать максимально бесстыжим человеком. Могу три раза извиниться, но всё равно буду танцевать: танец помогает мне понять, что по большому счёту стыдиться нам всем не за что.