Москвичи поют Малинина и Лану Дель Рей: что ещё им помогает строить и жить

На Тверской площади в рамках фестиваля "Лето в Москве" притаилась будочка, куда можно зайти и полноценно исполнить вокальный номер. Репортёр Metro тоже встала в очередь на караоке
Москвичи поют Малинина и Лану Дель Рей: что ещё им помогает строить и жить
Елена Купцова
Песни Веры Брежневой тоже пользуются спросом.

– В первый раз я люби-ил! И от сча-астья был глуп! В первый раз пригуби-ил дикий мёд твоих гу-уб! – слышится из будки приятный дуэт контральто.

 Через минуту дверца отворяется и выходят две моложавые дамы элегантного возраста – Надежда и Галина.

  – Вот, спели "Берега" Александра Малинина. От этой песни всегда душа радуется, – объясняют певицы. 

"Электронный разум" в караоке оценил исполнение на целых 84 балла, поэтому артисткам немедленно вручают награду – две бутылки апельсиновой газировки. Галина от интервью уклоняется.

 – Стесняется она! – "разоблачает" подругу Надежда. – Хотя поёт лучше меня в десять раз. Давайте я вам о себе расскажу, мне в 78 лет уже стесняться нечего. Работала всю жизнь – 47 лет стаж. А потом смотрю: здоровье-то уходит... Вышла на пенсию и наконец выяснила: секрет здоровья – в хорошем настроении! А как его поддержать? Петь и танцевать! И ещё путешествовать, конечно. Мой личный лайфхак.  

В течение получаса, что я томилась в очереди, "народная тропа" к будке не зарастала. 10-летний Максим с мамой исполнили "Голубой вагон бежит-качается" на 80 баллов, Мария лет 30 "закаверила" Лану Дель Рей на 85 баллов. Катя – центральную арию из мультфильма "Храброе сердце" на 92 балла. Вера лет 25 получила 82 балла за композицию "Матушка Земля" Татьяны Курту­ковой.

Надежда поднимает себе настроение стильной одеждой и пением.
Дарья Завгородняя
Надежда поднимает себе настроение стильной одеждой и пением.

 Поющая публика, как выяснилось, предпочитает отечественные хиты. Одни признаются, что могут исполнять только российские произведения, потому что не знают других языков, другие патриотичны из принципа: наше – значит, лучшее.

 Фотографироваться отказываются: вокальные штудии для многих – своего рода guilty pleasure, то есть "люблю, но не умею". Репертуар выбирают максимально популярный и понятный: Славу, Нюшу, Леонида Агутина  – но бывают исключения. 

 – Предпочитаю классику: Macan, Рамиль, NewTone, "Каффа", – солидно перечисляет своих фаворитов 25-летний Роман.

  – Позвольте, – мягко возражаю, – классика – это Beatles, Rolling Stones,  Kiss, ну, Depeche Mode в крайнем случае... 

 – Таких не знаю. Вернее, слышал что-то, но не моё, – уверенно парирует Роман. 

 Всеобщее внимание привлекает обаятельный юноша лет 9. Его зовут Михаил, и он искренне рад, что о его вокальных упражнениях напишут в газете:

  – Я всю музыку люблю! – с чувством сообщает мальчик.

  – Он правда всю музыку любит, – кивает Мишина бабушка. – У него вообще круг интересов довольно "космический". О молекулах, атомах, звёздах и планетах готов часами разговаривать. Учительница в школе от него  немножко устала: слишком  активно помогает ей уроки вести. Скорее бы уже начались естественно-научные предметы, чтобы Мишино любопытство как-то насытить...

 Тем временем Михаил решительно шагает в будку и плотно закрывает за собой дверь. Мы с бабушкой, затаив дыхание, подглядываем через стекло, какую песню он выбирает. Спустя минуту на экране загораются слова, в том числе такие: "...Нас просто меняют местами, таков закон Сансары – круговорот люде-ей..." Миша старательно поёт.

 – Он точно понимает смысл? – спрашиваю бабушку. 

 – Ещё бы! – отвечает она.