Искусственная утроба бросает вызов природному материнству

Китайская компания Kaiwa Technology разработала робота с искусственной репродуктивной системой для полного цикла вынашивания человека. Сможет ли это уникальное слияние биологии и технологии заменить традиционное рождение, выяснило Metro.
Искусственная утроба бросает вызов природному материнству
Shutterstock
Разработчики объясняют: форма робота в виде человека нужна, чтобы биологические родители ребёнка смогли взаимодействовать с машиной как с живым существом, переживающим беременность.

Kaiwa Technology обещает выпустить робота-инкубатора на рынок уже в 2026 году, цена серийной модели составит примерно 1,2 млн рублей.

Уникальность модели в том, что все предыдущие подобные проекты представляли собой стационарные инкубаторы для недоношенных детей, тогда как новая разработка — это искусственная матка, где эмбрионы проходят весь процесс вынашивания от зачатия до полного созревания плода. Там, по задумке, они должны получать питательные вещества через пуповину, соединённую с ИИ. Технология уже тестируется на эмбрионах мышей. Но российские эксперты относятся к этой разработке со скепсисом.

— Слишком много критических процессов формирования органов происходит в первом триместре (до 12-й недели), и воспроизвести эту среду искусственно пока никому не удалось, — рассказала Metro врач гинеколог-репродуктолог Мария Милютина.

Специалист подчеркнула, что для успешного вынашивания необходимы точная реализация генетической программы, правильное развитие органов и тканей плода. Однако никакие существующие технологии пока не могут обеспечить столь сложные и точные регуляторные механизмы, а также идеальные условия для их поддержания.

— Разработка прорывных методов вынашивания сталкивается с той же фундаментальной проблемой, что и технологии донашивания, — необходимостью учитывать отдалённые последствия для здоровья ребёнка, — пояснила врач. — В первую очередь у недоношенных детей страдают центральная нервная система, сетчатка глаз и лёгкие. Если китайской компании действительно удастся создать искусственную среду, которая минимизирует эти риски, это будет настоящим прорывом.

Kaiwa Technology заявила, что эмбрион будет развиваться внутри сложной роботизированной системы, заполненной жидкостью, максимально близкой по составу к околоплодным водам. Это тоже вызывает вопросы у эксперта.

— Необходимым условием для функционирования такой системы является воспроизведение уникальных условий материнского кровотока. А также успешное вынашивание невозможно без сложнейшей плацентарной мембраны, отвечающей за поступление питательных веществ к плоду, — объяснила эксперт. — Кроме того, необходимо настроить правильный суточный ритм секреции гормонов, который циклически изменяется в зависимости от этапа беременности, обеспечивая различные процессы развития.

Врач также задаётся биоэтическими вопросами: технология полного искусственного вынашивания ставит перед обществом дилеммы, к которым оно ещё не готово.

— Кто будет нести юридическую ответственность в случае сбоя системы или аномалий в развитии плода? Как технология повлияет на традиционное понимание материнства и родственных связей? Всё это требует разработки правового поля, которое регламентирует все этапы развития эмбриона, — резюмировала врач. — Без решения этих вопросов выход технологии на рынок столкнётся с серьёзным общественным сопротивлением, ведь ребёнок может превратиться в продукт технологической услуги.