Противостояние искусственного интеллекта и человечества уже не первый день обсуждают видные представители технологической индустрии. Владелец Tesla и SpaceX Илон Маск, соучредитель Apple Стив Возняк, руководители британской корпорации по разработке нейросетей DeepMind и другие инженеры написали открытое письмо с призывом запретить обучать нейросети. Авторы письма задались вопросами: "Должны ли мы позволять машинам наводнять наши информационные каналы пропагандой? Должны ли мы автоматизировать все рабочие места? Должны ли мы развивать нечеловеческие умы, которые в конечном итоге могут превзойти нас численностью, перехитрить, сделать нас ненужными и заменить нас? Должны ли мы рисковать потерей контроля над нашей цивилизацией?"
Чуть ли не единственным, кто выступил за обучение нейросетей, стал Билл Гейтс. Основатель Microsoft заявил, что за искусственным интеллектом будущее, просто человек должен учиться контролировать своё детище.
Третий вариант решения
Ведущие инженеры сейчас, по сути, предлагают всего два варианта развития событий. Первый – временно прекратить обучать нейросети. Второй – продолжить их учить.
По словам Ричарда Батта, британского консультанта по искусственному интеллекту, есть и третий вариант решения разрастающейся проблемы, который может удовлетворить сторонников обоих лагерей.
– Вместо того чтобы сосредотачиваться на паузе в обучении нейросетей, было бы куда эффективнее сделать акцент на создании общих протоколов безопасности и механизмов управления развитием искусственного интеллекта, – говорит эксперт. – Пока этого не будет сделано, будут идти пустые споры. А вот если бы мы сосредоточились на упреждении потенциальных рисков для человечества, мы смогли бы действительно принести пользу, не сдерживая инновации и прогресс.
Вы готовы, люди?
Вопрос ещё и в другом – готовы ли мы к тому, что искусственный интеллект станет неотъемлемой частью нашей жизни?
Разработчик нейросетей и основатель издания о технологиях gtier.com Энтони Баззетта считает, что на данном этапе нейросеть не сможет стать умнее человека. Просто потому, что учится на информации, уже знакомой людям. Пока что главное, в чём силён искусственный интеллект, – он может предложить человеку своё решение базовых проблем. К примеру, таких, как изменение климата, неравное распределении благ, доступ к образованию и медицинскому обслуживанию и других.
Однако если люди согласятся на то, что искусственный интеллект в каком-то смысле возьмёт на себя роль третейского судьи, им придётся столкнуться с другими – уже негативными – последствиями этого решения.
– Главное, за что стоит переживать – искусственный интеллект начнёт вымещать нас с рынка труда, – говорит Базетта. – Прежде чем это начнёт хаотично происходить, человек сам себе должен обеспечить гарантии того, что не окажется на улице без работы потому, что его заменила машина.