Исследуем окрестности МГУ: гуляем по экотропам, изучаем историю в монастыре, играем в диск-гольф и обедаем в ресторане

Metro предлагает читателям поближе познакомиться с жизнью студентов и прогуляться в одном из самых красивых и престижных районов столицы. Прокатимся на канатке над Москвой-рекой, отдохнём в уютном дворике старинного монастыря, полюбуемся осенним багрянцем на экотропе, узнаем об истории отечественного кино и попробуем пиво по старинным рецептам

Ботанический сад МГУ

Ядовитые цветы не опасны

Женщина рисует в Ботаническом саду МГУ в Москве.
Илья Питалев / @ РИА Новости
Женщина рисует в Ботаническом саду МГУ в Москве.

Ботанический сад идеально подходит для маленьких личных открытий (сколько же новых растений можно увидеть за часовую прогулку!) и находок мирового значения! 

– В этом году произошло знаменательное событие: нашему саду присвоили имя Петра Первого, и мы теперь называемся Научно-образовательный центр Ботанический сад имени Петра I. В 1706 году именно Пётр I основал "Аптекарский огород", который впоследствии приобрёл Московский университет. Одновременно со строительством главного здания МГУ заложили при нём и Ботанический сад площадью более 30 гектаров. Это дало возможность развивать коллекции, – рассказал Сергей Ефимов, кандидат биологических наук и ведущий научный сотрудник Ботанического сада. 

Теперь здесь тем более на первом месте наука. Новый статус обязывает. Сотрудники университета выводят новые сорта растений, проводят молекулярные исследования. Так, Марианна Успенская за последние пять лет вывела шесть новых сортов древовидных пионов. Сергей Ефимов извлёк два семечка и уточнил, что, прежде чем из них вырастет цветочный куст, проходит семь лет. 

К нам подошли две девочки и спросили, где в саду ядовитые растения. 

– Везде. Если вы внимательно будете читать этикетки, там написано, что растения ядовитые. Но мы особо не привлекаем к этому внимания. Очень многие растения, которые используются в медицине, ядовитые. Мы любуемся пионами, а они вообще-то тоже считаются ядовитыми. Любое растение может быть как полезным, так и опасным, – предупредил Сергей Ефимов. 

Проникнув с помощью своего собеседника на закрытую для посетителей часть сада, я внимательно читала на табличках: Китай, Япония, США… и у нас прижились. И если на входе хотелось просто увидеть редкие цветы, сфотографировать осенние деревья и поздние розы, то на выходе я уже мечтала обнаружить новый вид растений, исследовать отдалённые уголки страны и позволить южным сортам расцвести в северных широтах. 

Ленинские горы, 1/12 

vk.com/botsadmgu

Музей киноконцерна "Мосфильм"

Кинопутешествие в 20-й век

Автомобили в музее киноконцерна "Мосфильм" (архивное фото).
Максим Блинов / @ РИА Новости
Автомобили в музее киноконцерна "Мосфильм" (архивное фото).

Один из самых популярных музеев в Москве, но попасть сюда можно только с экскурсией. Многие экспонаты до сих пор снимаются в кино. Автомобиль Magirus, которому 100 лет, ездит на родном двигателе. А вот та самая "Волга", за которой охотился Юрий Деточкин в фильме "Берегись автомобиля": чтобы самому водить статусный по тем временам автомобиль, Иннокентий Смоктуновский сдал на права. При самостоятельном осмотре таких фактов не узнаешь –  по огромному музею, наполненному тайнами, которые обычно остаются за кадром, надо ходить со специалистом, влюблённым в кино. 

Зал ретроавтомобилей самый большой, второй по величине – зал костюмов. Здесь можно проверить свои знания "золотой коллекции" "Мосфильма". Костюмы из экранизации "Война и мир" Сергея Бондарчука узнаёшь сразу, и почему-то хочется хотя бы на мгновение оказаться в эпохе, когда девушки встречали свою судьбу на балах. 

Во время экскурсии обратите внимание на платье героини фильма "Солярис" Андрея Тарковского. По замыслу художника по костюмам Нэлли Фоминой, оно должно было выглядеть как вторая кожа. Мне кажется, оно даже сейчас может утереть нос авангардным дизайнерам. 

В следующем зале, где собраны декорации и реквизит, зрителям обязательно показывают корону из фильма "Корона Российской империи, или Снова неуловимые", на всякий случай предупредив, что это копия и бриллиантов в ней нет. А шлем Александра Македонского из "Джентльменов удачи" – всего-навсего каска пожарного. 

Для тех, кто мечтает связать свою жизнь с кинематографом, самым интересным покажется зал с разнообразной техникой. Чего там только нет… Многое стало историей. Как говорит руководитель музея Елена Морозова, если вы будете снимать кино на "Мосфильме", вам предложат самое современное оборудование, но великие режиссёры создавали свои шедевры с помощью таких камер. 

Завершается кинопутешествие в павильоне под открытым небом "Старая Москва": грандиозные декорации созданы художником Людмилой Кусаковой для фильма "Всадник по имени Смерть" Карена Шахназарова. Это единственная возможность прогуляться по улицам Москвы конца 19-го – начала 20-го века. Не стоит её упускать. 

ул. Мосфильмовская,1 

mosfilm.ru

Ресторан "Трамплин" ("Воробьи")

Поспеши занять столик у окна 

Интерьер ресторана.
предоставлено пресс-службой заведения
Интерьер ресторана.

Многих привлекает сюда прежде всего панорамный вид на красивейшие пейзажи, которые открываются с Воробьёвых гор. На горизонте высятся небоскрёбы "Москва-Сити", с другой стороны – высотка МГУ. От пейзажей столицы и правда захватывает дух, и ты чувствуешь себя частью этой красоты. Но бронировать столик у окна лучше заранее. 

Впрочем, если не успели, всё равно получите впечатления – от кухни и атмосферы. За еду отвечает молодой шеф-повар Сергей Федосеев, который почти в каждое блюдо добавил какой-нибудь необычный ингредиент из региональных продуктов. Например, ризотто с грибами, которое можно попробовать в каждом итальянском ресторане, здесь подаётся с муссом из адыгейского сыра. А ещё в меню есть рапаны: этот черноморский моллюск почему-то редкий деликатес в московских ресторанах, но в Сочи или в Анапе их готовят практически везде. Цены по московским меркам вполне приемлемые, дороже всего обойдётся осьминог (подаётся с молодыми томатами гриль и соусом бер блан) – 1500 руб. Если не представляете романтический вечер без бокала вина, а то и чего покрепче – барная карта занимает не одну страницу.

В интерьере надо разглядывать детали: картины на кирпичных стенах, хрустальные люстры, небольшие статуэтки музыкантов, даже мотоцикл, но главное – много зелени, пространства и воздуха за счёт естественного света.

Кстати, про романтический ужин. Если не с кем оставить детей, смело берите их с собой – здесь прекрасная детская комната.

ул. Косыгина, 28 

tramplin-rest.ru

Канатная дорога на Воробьёвых горах

Пролетая над Москвой-рекой

Московская канатная дорога.
Зыков Кирилл / Агентство "Москва"
Московская канатная дорога.

Первая канатная дорога, соединившая два берега Москвы-реки, открылась четыре года назад и сразу же стала мегапопулярной. Прокатиться в кабинке от Воробьёвых гор до "Лужников" не прочь и местные, и туристы.

Приобретая билет в кассе, получаешь возможность не только попасть из точки А в точку Б по воздушной трассе, но и полюбоваться из окна кабинки крутыми видами. Набережная, спорткомплекс "Лужники", небоскрёбы "Москва-Сити", сталинская высотка МГУ, проспекты и жилые кварталы с высоты девятиэтажки выглядят как на панорамном снимке. Кстати, фотографии получаются очень эффектные.

Кабинки на канатке полностью закрытые, в каждой помещается до восьми пассажиров. Внутри имеются медиаэкраны и аудиогиды на английском, русском, немецком или китайском языке. По бокам – специальные стойки и крепления для велосипедов, лыж и сноубордов. Всего 33 такие кабинки и две четырёхместные категории VIP. Последние катают по кругу, то есть вдвое дольше, оборудованы подстаканниками и рассчитаны на тех, кто празднует. Чаще всего это молодожёны.

Длина канатки 720 метров. Если садиться на смотровой площадке на Воробьёвых горах и спускаться до конечной "Лужники", весь путь занимает неполных восемь минут. Этого вполне достаточно, чтобы всё кругом рассмотреть и получить заряд адреналина. А на станции в "Лужниках" работает большой фуд-корт, где можно отметить удачное завершение подвесной прогулки.  

ул. Косыгина, 28

srkvg.ru

Андреевский монастырь

Застывшие столетия

Купол Андреевского монастыря в Москве. На дальнем плане – здание МГУ.
Нина Зотина / @РИА Новости
Купол Андреевского монастыря в Москве. На дальнем плане – здание МГУ.

У подножия Воробьёвых гор, рядом с Президиумом Академии наук, звонят колокола одного из старейших мужских монастырей Москвы – Андреевского. Бывшая Преображенская пустынь появилась здесь в XVI веке, а некоторые историки утверждают, что даже в XIII.

Монастырь прошёл долгий путь от братства образованных монахов, приходского храма и богадельни. Здесь размещалась первая московская школа, где изучали греческую, латинскую и славянскую грамматику, философию и ораторское искусство, переводили иноземные книги и даже организовали детский приют и богадельню.

Какой-то поражающей архитектуры не ищите, зато атмосфера здесь действительно особенная. Спустившись от здания президиума к монастырю, буквально попадаешь в прошлое, а конкретно  в московский 17-й век. Местами осыпавшаяся, но ещё очень впечатляющая кирпичная кладка, старинные изразцы и колонны в сохранившихся церквях и корпусах богаделен на время из любого оптимиста сделают меланхолика.

Закрытый дворик радует зеленью и тишиной. Для обретения душевного равновесия место самое подходящее. Заодно можно поставить свечу в одном из храмов и задуматься о вечном. А если повезёт, то и послушать службу. А потом вкусно и бюджетно пообедать в монастырской трапезной.

Андреевская набережная, д. 2 

andreevsky-monastery.ru

Экотропы на Воробьёвых горах

"Я спросил у ясеня"

Осенью гулять по экотропам особенно приятно.
Эльвира Якупова
Осенью гулять по экотропам особенно приятно.

На берегу Москвы-реки, в самом центре столицы, чудом сохранился природный памятник с широколиственным лесом. Говорят, заказник избежал застройки, потому что строить на склоне ничего нельзя из-за риска оползней. Если это так, москвичам стоит поблагодарить эти самые оползни, оберегающие дубы и клёны, ландыши, колокольчики, а также многочисленных птиц и животных, среди которых много краснокнижников. К слову, на Воробьёвых горах растёт самый старый в Москве ясень, ему больше трёхсот лет.

На территории заказника две туристические экотропы – "Склоны Воробьёвых гор" и "На террасах Воробьёвых гор" – примерно одинаковых по протяжённости. Первая тропа начинается со смотровой площадки над Москвой-рекой. Здесь же находятся вольеры с фазанами, павлинами, индейками, курами, вольер с белками и вольер с хищными птицами. Прогуливаясь среди деревьев, можно знакомиться с местной флорой и фауной, рассматривая инфостенды. Тропа выходит к Андреевским прудам: Большому и Малому. Первый оборудован скамейками и беседками для пикника, можно сидеть и любоваться на уток и лебедей, а Малый считается заповедным – в нём обитают редкие растения и животные.

Вторая экотропа проходит по оползневым и речным террасам правого берега Москвы-реки, частично – по деревянному настилу, чтобы не разрушать почву. Здесь тоже есть инфостенды, беседки и скамейки для отдыха. Во время прогулки можно повстречать чёрного дрозда, лазоревку, щегла, поползня, вертишейку и других птиц.

В какой-то момент тропа выведет к Лесному пруду с кувшинками, озёрными лягушками, утками и карасями. По его берегам растут герань, фиалки, незабудки и гвоздики.

А самое приятное, что по будням экскурсии здесь проводятся бесплатно.

Ресторан "Ив. Дурдинъ"

Легенды пенного

В ресторане есть всё для приятного отдыха, в том числе живая музыка.
официальный сайт ресторана
В ресторане есть всё для приятного отдыха, в том числе живая музыка.

Пивом в Москве, конечно, никого не удивишь, но ресторанов с собственными пивоварнями всё же не так уж много. Один из них находится на Мичуринском проспекте. Название ресторана, конечно, с ходу понятно не всем: это сокращенное имя и фамилия – Иван Дурдин.

Знаменитый промышленник-пивовар Иван Алексеевич Дурдин был крепостным. Благодаря смекалке, предприимчивости и трудолюбию он заработал на вольную, а потом прошёл долгий путь от приказчика до купца первой гильдии, владеющего пивоваренными заводами в Санкт-Петербурге, и основателя династии пивоваров. Дурдины подарили России Пильзенское Золотое, Баварское Пшеничное и Богемское Бархатное сорта, качество пивоварен отметили даже при императорском дворе, где Дурдины находились в статусе официальных поставщиков пенного.

Рецепты легендарного пивовара решили возродить в ресторане, который открылся, по московским меркам, довольно давно – 19 лет назад. В интерьере постарались отразить обстановку дореволюционного завода, на одном из таких как раз и варили то самое оригинальное дурдинское. По уверениям сотрудников, в современном “Дурдине” варят пять сортов по старинным рецептам и четыре сорта крафтового.

Что касается закусок – упор на русскую кухню: щи, пельмени, расстегаи, борщ, икра, жаркое из кролика и котлеты из щуки. Большим спросом пользуются шашлыки и телячьи щечки. Цены приемлемые, например, порция фирменных пельменей и бокал пива обойдутся в 900 рублей. 

По пятницам и выходным в "Ив.Дурдинъ" можно и потанцевать под живую музыку, а во время матча – посмотреть трансляцию на больших экранах. Но больше всего ресторан славится своими банкетами. 

Мичуринский проспект, д. 8, стр. 1 

durdinrest.ru

Смотровая площадка РАН

Подумайте о вечности… 

Виды столицы со смотровой площадки у здания Российской академии наук.
Кирилл Зыков / Агентство "Москва"
Виды столицы со смотровой площадки у здания Российской академии наук.

Рядом с Российской академией наук есть смотровая площадка, которую построили в конце XX века. Она работает круглосуточно, а главное – бесплатно. На рассвете или закате приятно гулять по таким местам, особенно в золотую осень. На высоте 60 метров замечаешь, как блестят купола храма Христа Спасителя и Андреевского монастыря, наблюдаешь за весёлыми людьми, которые гуляют по набережным Москвы-реки, любуешься разноцветными огнями небоскрёбов "Москва-Сити". Вся Москва как на ладони!

Я пришла на смотровую площадку поздно вечером. Мне захотелось увидеть залитую закатным светом Москву. На площадке были только я и молодая парочка, которая мило о чём-то беседовала и фотографировалась. На площадке действительно получаются классные селфи, а столичные пейзажи выходят ещё эффектнее! Я подумала, что это отличная идея для свидания. Можно бесконечно смотреть на верхушки зданий с любимым человеком, любоваться небом и думать о вечном… 

По соседству находится смотровая площадка "Воробьёвы горы". Посетителей на ней обычно намного больше, а на площадку РАН приходят отдохнуть от столичной суеты. В этом месте действительно можно уединиться и вдохновиться на новые свершения. 

Ленинский просп., 32А, стр. 1

kudago.com/msk/place/ploshadka-ran/

Диск-гольф парк

Просто. Весело. Бесплатно

В диск-гольф могут играть как взрослые, так и дети.
Светлана Колоскова / @ РИА Новости
В диск-гольф могут играть как взрослые, так и дети.

В России этот спорт ещё малоизвестен, а вот в Северной Америке и Скандинавских странах он очень популярен. Суть его в том, чтобы пройти отрезки за наименьшее количество бросков диска от стартовой точки до мишени/корзины. 

История диск-гольфа, или фрисби-гольфа, берёт своё начало еще в 1871 году. В штате Коннектикут работала пекарня под названием Frisbie Pie Company. Пирогами из этой пекарни любили перекусить голодные студенты Йельского университета. А после сытного обеда молодые ребята, забавы ради, перекидывали пустые поддоны друг другу по воздуху.

В диск-гольф парке на улице Косыгина можно бесплатно поиграть, основать свою команду и даже поучаствовать в национальном конкурсе. Снаряды для игры можно взять там же. 

Заниматься диск-гольфом могут не только взрослые, но и дети. Семейные пары, друзья и просто единомышленники могут играть с диском весной, летом и осенью. Зимой диск легко может потеряться, да и по снегу быстро бегать вряд ли получится. Специальная подготовка не требуется, как и площадка, или даже спортивная форма. Можно играть в любой удобной одежде и в любом парке. Бюджетно и весело!

ул. Косыгина, 17 

discgolf.me

Старинный Троицкий храм 

Ощутите связь с Кутузовым

  Храм Троицы Живоначальной на Воробьевых горах.
Александр Поляков / @ РИА Новости
Храм Троицы Живоначальной на Воробьевых горах.

Православный храм Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах находится рядом со смотровой площадкой МГУ. Церковь хранит в себе многовековую историю. Первое упоминание о Троицком храме появилось ещё в 1644 году. К концу 1790 года Екатерина II приказала разобрать его, а в 1811 году на этом же месте начали строить новую церковь. Завершить постройку помог московский врач немецкого происхождения Фёдор Гааз, чтобы храм могли посещать местные пересыльные заключённые. 

Одна из самых знаменитых историй этого святого места связана с Михаилом Кутузовым. Он пришёл помолиться в Троицкий храм перед военным советом в Филях во время Отечественной войны с войсками Наполеона Бонапарта. 

Сейчас на фасаде церкви есть несколько мозаичных фресок. На одной изображён Сергий Радонежский, который благословляет Дмитрия Донского перед Куликовской битвой, а на второй – Святитель Алексий, исцеляющий царицу Тайдулу. У входа лежат бесплатные православные газеты “Радонеж” для прихожан. Там же на стене висят всевозможные объявления о паломничестве и сборе гуманитарной помощи для беженцев. 

Чуть дальше – фреска с изображением адмирала Фёдора Ушакова, канонизированного церковью как праведника. В его руках свиток, на котором написано: "Не отчаивайтесь! Эти грозные бури обратятся к славе России!". Внутри храма хранятся святыни: иконы Божией Матери "Благодатное Небо" и "Утоли мои печали". 

ул. Косыгина, 30 

hram-troicy.prihod.ru