
Как пишет Independent Türkçe со ссылкой на источники, ожидается, что в течение этой недели в Стамбуле пройдёт очередной раунд консультаций между Россией и Украиной по вопросам безопасности и гуманитарного взаимодействия. Переговоры могут состояться в среду или четверг, однако точное время и состав делегаций пока не разглашаются.
По данным дипломатических источников, переговоры между Россией и Украиной, затронут технические вопросы: гуманитарную помощь, обмен пленными, безопасность инфраструктуры и стабилизацию ситуации в приграничных регионах.
Подготовка к переговорам уже идёт: разрабатываются протоколы безопасности и логистика мероприятий. Все встречи пройдут в закрытом формате, без допуска прессы, а по итогам будут опубликованы официальные заявления.
Также ТАСС со ссылкой на своих инсайдеров передаёт, что переговоры Москвы и Киева, как ожидается, пройдут в Стамбуле в конце текущей недели.
Ранее Стамбул уже не раз принимал у себя масштабные дипломатические встречи – от переговоров по Сирии до прошлых встреч между Москвой и Киевом. Новая серия консультаций может стать важным шагом к снижению международной напряжённости.
Мнение эксперта
Руководитель Центра экспертного сопровождения политических процессов, политолог и общественный деятель Алексей Ярошенко в беседе с Metro рассказал о перспективах третьего раунда стамбульских переговоров между Москвой и Киевом.
– Переговоры и дипломатическое урегулирование подразумевают, что стороны двигаются друг другу навстречу. Мы этого движения не видим. И самое главное – почему мы его не видим? Потому что нет объективных причин и предпосылок того, чтобы киевский режим двигался в сторону необходимых России условий завершения конфликта, – отметил эксперт.
По его словам, эти условия абсолютно прозрачны и понятны.
– Первое – это изменение Конституции Украины, в которых будет зафиксирован отказ от каких-либо территориальных претензий к России. То есть они должны изменить конституцию и вычеркнуть оттуда пять регионов – начиная с Крыма и заканчивая вернувшимися в 2024 году регионами. Это минимальное требование. Максимальное же – деоккупация со стороны киевского режима сейчас оккупированных им частей российских субъектов, а прежде всего Херсонской и Запорожской областей. Они по-прежнему, киевские террористы, контролируют Херсон и Запорожье – города, крупные областные центры. Поэтому мы не видим и объективно Украина к этому не готова, и украинская сторона максимально далека от того, чтобы эти требования признать, просто признать их право на существование. Они постоянно говорят о заморозке конфликта и о возвращении границ 1991 года. Мы понимаем, что границы 1991 года для России неприемлемы. Заморозка конфликта ничего положительного в будущем не сулит. То есть мы перейдём в стадию, когда война растянется на десятилетия. Не на годы, а на десятилетия. И именно война, – добавил спикер.
Ярошенко подчеркнул абсурдность мнения о том, что на период возможной заморозки конфликта по линии фронта Украина перестанет атаковать тыл России и приграничные территории.
– Они продолжат это делать. Да, на фронте боевые действия могут заморозиться. А кто будет это контролировать? Мы видели, что с 2014 года те субъекты международного права, ОБСЕ, например, которые брали на себя обязательство следить за заморозкой и остановкой конфликта, с этими обязательствами не справлялись. Поэтому очень условно говорить, что в период заморозки не будет боевых действий по линии соприкосновения. Конечно, будут. Но будут неконтролируемые. И каждая сторона, прежде всего Украина, будет регулярно обвинять нас в нарушении режима прекращения огня. Повторюсь, конечно, они будут продолжать атаковать наш тыл. Совершенно точно. Зачем они это будут делать? Потому что будут использовать заморозку как способ самим усилиться, а Россию – ослабить. Бить по нашим тыловым и стратегическим объектам. Поэтому, с этой точки зрения, по территориальным вопросам, я не вижу объективных предпосылок к тому, чтобы Украина приняла наши требования. А принимать их требования – значит обрекать себя на ещё большую войну в будущем, – рассказал собеседник Metro.
Комментируя озвученные турецкими источниками темы переговоров, Ярошенко выразил скептицизм в отношении некоторых из них.
– Говорится, что стороны обсудят гуманитарную помощь, обмен пленными, безопасность инфраструктуры, меры по охране границы. Но что касается гуманитарной помощи – здесь не совсем понятно, кто кому будет помогать. Россия будет оказывать гуманитарную помощь Украине? Что касается обмена пленными – да, эту работу надо вести регулярно, безусловно, но для этого совершенно необязательно называть это третьим раундом переговоров и собирать официальные делегации. Эта работа и так постоянно ведётся по линии уполномоченных по правам человека. Зачем собирать для этого новые переговоры – непонятно. Что касается безопасности инфраструктуры – с украинцами нет смысла вообще об этом договариваться. Все свои договорённости они нарушают: даже если подпишут бумагу, что не будут бить по нашим стратегическим объектам, всё равно будут. Будут продолжать запускать беспилотники, вербовать диверсантов, которые взрывают у нас разные стратегически важные объекты. Что до мер по охране границ – а где сейчас границы между Россией и Украиной? Их нет. Есть линия боевого соприкосновения. Линию боевого соприкосновения с двух сторон охраняют: с нашей стороны – великая Русская армия, а с той стороны – кучка бандитов и боевиков. Поэтому ничего хорошего, положительного, полезного и толкового от нового раунда переговоров я бы не ожидал, – пояснил он.
Спикер также заявил, что совершенно справедлив вопрос о смысле переговоров с нацистами и террористами за одним столом.
– Это огромный вопрос. Это фундаментальный, очень глубокий вопрос. Повторюсь, когда мы садимся с ними за один стол переговоров – с этими подонками, – мы их легитимизируем, признаём их субъектность и признаём, что они равны нам. То есть либо мы сами себя низводим до террористического государства, либо мы всё-таки Украину не считаем террористическим государством. Но как можно не считать Украину террористическим государством, когда каждый день, каждый час устраиваются теракты против России – мне совершенно непонятно, – резюмировал Ярошенко.