НАУЧТЕХ

"Из космоса границ не видно" – разговор про личное и общественное среди звёзд и планет

В преддверии Дня космонавтики поговорили с российским учёным, который верит, что новых успехов в изучении космоса можно добиться лишь сообща
Не каждый полёт в космос – это эксперимент, считает учёный.
Copyright (c) 2020 Gorodenkoff/Shutterstock.

Про Грааль и пепел далёких звёзд 

– Нам удалось понять (со времён Королёва – Прим. Ред.) очень многое про космос и, следовательно, про себя. Потому что каждый человек – это пепел далёких звёзд, – рассказал научный сотрудник НИИЯФ МГУ Илья Кудряшов. – Если посмотрим, в наших организмах есть тяжёлые элементы, тяжелее железа, а оно рождается только во взрывных процессах нуклеосинтеза (природный процесс образования ядер химических элементов тяжелее водорода. – Прим. ред.). Поэтому, познавая космос, мы познаём себя. 

Учёный добавил, что в наши дни космос – это не только наука, вызов или эксперимент. 

– Это ещё и обыденность: спутниковая связь, дистанционное зондирование, фотографирование Земли, прогнозирование, телевидение, – отметил он. – Вплоть до предвещания крупномасштабных стихийных бедствий – цунами, например. 

Но всё-таки у большинства слово "космос" по-прежнему ассоциируется с космическими полётами. 

– Космонавтика пилотируемая нужна сама по себе, – сказал Кудряшов. – Именно она сделает человечество межпланетным. Хотя сегодня далеко не каждый полёт – это эксперимент. Грааль этого дела – марсианская экспедиция. Пилотируемая космонавтика представлена китайской и международной космической станциями. Илон Маск разрабатывает большую ракету для полёта на Марс. Американцы делают ракету, которая сможет в конечном счёте доставить людей  на Красную планету. 

У России, как и прежде, уточнил учёный, сильная научная школа – одна из ведущих в мире. 

Знаковым для России событием стала стыковка малого лабораторного модуля "Наука". Экипаж в нём успешно работает. Это повышает возможности российского сегмента МКС как научной лаборатории.
Илья Кудряшов

Из космоса границ не видно

Кудряшов убеждён: изучать космос как научный объект можно только совместными усилиями разных стран, а не в одиночку. К объединению усилий подталкивают современные открытия. Например, за последнее время были обнаружены многие планеты, в том числе в зоне обитаемости. 

– Гипотетически там может быть вода в жидкой фазе, а значит, существовать какая-то жизнь. Это большая мотивация совершенствовать экспериментальную технику, чтобы не только ответить на вопрос о том, откуда всё началось и чем закончится, но и узнать более приземлённую вещь: одни ли мы во Вселенной. Вот какие вопросы решает фундаментальная, объединяющая наука. 

Учёный добавил, что даже китайцы, которые долгое время развивали космонавтику самостоятельно, в рамках национальной станции, делятся научными результатами на конференциях с мировым сообществом и публикуют данные в научных журналах. 

– Не бывает отечественного космоса, – подвёл итог Илья Кудряшов. – Космонавтика бывает, а космос – нет. 

Читаем также:  В столичном вузе студенты запустили ракеты на глазах у зрителей. Оказалось, такое мероприятие – уже сложившаяся традиция

Мода на орбите: как тема космоса вдохновляет дизайнеров