Видов зубных щёток на рынке не сосчитать – так их много. И в первую очередь они делятся по возрасту.
– Существуют возрастные подразделения для щёток. Первая группа – для самых маленьких, которые самостоятельно не могут ещё чистить зубы. Щётка выглядит как напальчник с силиконовыми ворсинками. Как правило, её используют от 0 до 1–1,5 лет. В более взрослом возрасте используют щётки для малышей – они отличаются тем, что у них очень широкая ручка, ультрамягкая щетина и очень маленькая головка. После 3–4 лет дети могут использовать стандартные детские щётки, которые представлены в большинстве магазинов. К этому возрасту у ребёнка нормализуется моторика и он может адекватно под контролем родителей начать чистить зубы. Опять же эти щётки должны иметь небольшую головку и мягкую щетину – максимально густую и одинаковой длины. С 8–9 лет дети могут начинать пользоваться мягкими взрослыми щётками, а с 12 лет – щётками средней жёсткости.
По словам эксперта, если этих рекомендаций не придерживаться, у маленьких детей будет травма десны и это может спровоцировать патологическую стираемость зубов. Также из-за крупной головки взрослой щётки ребёнок не сможет тщательно чистить зубы и будет испытывать дискомфорт. В более взрослом возрасте таких проблем нет.
Щётка также подбирается и по проблеме
Помимо традиционных щёток для гигиены полости рта используются и другие гаджеты, но обычно их назначает врач-стоматолог.
– Пациенты с парадонтологическими поражениями нуждаются в ирригаторах, межзубных ёршиках и исключительно мягкой щетине. Средняя и жёсткая щётка им противопоказаны. Для владельцев брекетов созданы специальные щётки с пропилом посередине, чтобы можно было чистить зону, где расположены замочки системы. Также из-за сложности с чисткой дальних зубов таким пациентам назначают монопучковую щётку – она напоминает мужской помазок для бритья, только очень маленький.
Какая лучше – обычная или электрическая
Есть мнение, что электрическая щётка лучше чистит зубы, чем человек это делает самостоятельно, но так ли это?
– Обычная щётка лучше тем, что она может полностью контролироваться человеком. Электрическая же двигается сама по себе. Когда мы контролируем движения, то уровень гигиены выше. В том случае, когда щётка двигается самостоятельно в разных направлениях, она не всегда вычищает все поверхности. Чаще всего она совершает круговые или возвратно-поступательные движения, из-за чего налёт может попасть под десну. Но плюсы у электрической щётки, конечно, есть. Например, они помогают пациентам, которые испытывают проблемы с мелкой моторикой – очень пожилым, с травмами или физически ослабленным людям.
Натуральная щетина – коммерческий ход, который не приносит пользы
Сегодня на рынке зубных щёток есть множество вариантов, в том числе и из натуральной щетины.
– Это самый плохой вариант, чем чистить зубы, и я объясню почему. Фабричная синтетическая щетина идеально гладкая, не имеет внутри каналов – туда ничего не попадает и бактерии колонизируются с очень большим трудом, потому что она гладкая. А натуральная щетина имеет волосяной канал – туда попадает очень много микроорганизмов. И даже если такая щётка что-то и очищает, она всё равно является рассадником плохой микрофлоры. Такие зубные щётки – коммерческий ход, который не приносит пользы.
Как часто нужно менять зубную щётку
Этим вопросом задавался каждый из нас. Кто-то считает, что раз в месяц, кто-то – раз в три.
– Это зависит от того, как пациент чистит зубы. Если он делает это агрессивно, то щётку пора менять, как только она начинает распушаться и терять форму. Конечно, усиленно чистить зубы не стоит, но это гигиеническая привычка. Если пациент не пережимает зубную щётку и чистит аккуратно, то средний срок её службы составляет 2–3 месяца.
Пользоваться чужой щёткой – опасно
Каждый хотя бы раз в жизни оказывался не дома, позабыв свою зубную щётку. Вы удивитесь, но лучше вообще не почистить зубы, чем сделать это чужой.
– Это намного хуже, чем пользоваться чужой расчёской. У каждого во рту живёт более ста штаммов микроорганизмов и они все разные. Когда кто-то пользуется чужой щёткой, то обменивается с человеком микрофлорой, которая может спровоцировать проблемы в полости рта. Помимо этого, очень много заболеваний передаётся и через слюну, и через кровь, которая может там присутствовать. Чужие личные средства гигиены использовать категорически нельзя.
Читайте также: Как выбрать зубную пасту: 5 советов от звёздного стоматолога