
Израильские войска начали наземное наступление в Газе с целью уничтожения движения ХАМАС. По данным Axios, Белый дом не стал останавливать союзника, заявив, что именно премьер-министр Биньямин Нетаньяху несёт всю ответственность за происходящее.
Перед началом операции ЦАХАЛ провела серию массированных атак: за 20 минут было нанесено 37 ударов при поддержке авиации, дронов и артиллерии. Жителей призвали покинуть город и эвакуироваться в южные районы, где созданы гуманитарные зоны.
По информации Ynet, массовый исход мирных жителей уже начался. При этом высшие военные чины и главы израильских спецслужб предупреждали Нетаньяху от преждевременного наступления, однако премьер принял решение воплотить план "поэтапной оккупации сектора Газа", разработанный в августе.
Документ предусматривает полное разоружение ХАМАС, возвращение всех заложников, демилитаризацию сектора, израильский контроль над безопасностью и формирование нового гражданского управления, не связанного ни с ХАМАС, ни с палестинской администрацией, отмечает RTVI.
В ЦАХАЛ отметили, что армия готовится взять под контроль город Газа, одновременно обеспечивая гуманитарную помощь мирному населению.
Мнение эксперта
– Заявленная цель Нетаньяху, скорее всего, как он и говорит, — полная ликвидация, уничтожение террористической организации ХАМАС, – сказал в беседе с Metro политолог и автор телеграм-канала "Хмурое утро" Андрей Никулин. – Сейчас это очередной этап военной операции, и Израиль пытается добиться именно этой цели. Другой вопрос, что боевые действия на густонаселённой территории чреваты серьёзными жертвами — и среди наступающих, и среди обороняющихся, и среди мирного населения, которым прикрываются боевики ХАМАС, как мы уже видели в предыдущих этапах операции.
По словам Никулина, всё это выглядит крайне скверно – для США и Запада в целом.
– Трампу, который на последних выборах пытался получить в том числе голоса части мусульманского электората, это тоже создало сложную ситуацию. Ему не хочется ассоциироваться с некрасивыми и кровавыми историями, да и в арабских странах, в том числе у богатых монархий Персидского залива, уже есть очень плохой отклик на происходящее. Ему тоже не хочется портить с ними отношения. В этом смысле можно сказать, что на практике он хотя бы формально поддержал Нетаньяху, потому что операция началась после визита госсекретаря США. При этом Трамп стремится сохранять возможность дистанцироваться от последствий, – пояснил собеседник Metro.
Он особо подчеркнул, что сложно сказать, чем всё это закончится, потому что конфликт продолжается уже почти два года.
– Напомню, что всё началось с кровавой атаки боевиков ХАМАС, после чего Израиль имел право на ответ. Но сейчас развитие событий вызывает вопросы и внутри Израиля, и во многих других странах. Скорее всего, это будет очередная мясорубка: несколько месяцев боёв, оставшиеся в живых боевики уйдут в другие части анклава — и история продолжится, к сожалению, потому что городская партизанская война очень тяжело поддаётся полному подавлению, – рассказал Никулин.
Спикер обратил внимание на то, что заявления комиссии ООН о признании действий Израиля в Газе геноцидом, оспариваются Тель-Авивом и рядом других государств.
– США, вероятно, также будут оспаривать это. Есть вопросы о беспристрастности комиссии. При этом можно предполагать, что раскол между европейскими странами и арабскими государствами, с которыми Израиль в последнее время налаживал отношения, будет нарастать, и изоляция Израиля в ряде международных форматов может усилиться. Тема геноцида может использоваться в протестах и политических дебатах, и в европейских странах это усложнит политическую поддержку Израиля в прежних масштабах. Всё будет зависеть от того, как долго продлится операция в Газе и завершится ли она окончательно или боевые действия перекинутся на другие части анклава. В целом это вряд ли улучшит международную ситуацию вокруг Израиля, – уточнил Никулин.
Со слов политолога, важно помнить, что ХАМАС и другие подобные организации имеют многоярусную иерархию.
– Даже если уничтожить верхушку, появятся командиры среднего и низового эшелона, — пояснил эксперт. – Население анклава во многом индоктринировано идеологией, поэтому, даже если ХАМАС будет уничтожен, могут появиться другие, возможно, более радикальные формирования. Там также действуют и меньшие группировки, которые тоже могут усилиться. Туннели в районе границы с Египтом, контрабанда и локальные бедуинские сети по-прежнему обеспечивают поступление оружия. Нельзя исключать и иранскую поддержку через посредников. Прямые поставки от арабских монархий ныне маловероятны из-за общественного мнения в этих странах, но разные каналы снабжения террористов ХАМАС сохраняются, – сказал спикер.
По вопросу возможного создания новой администрации в Газе Никулин отметил, что для этого нужна политическая воля и международное участие.
– Нужна не только военная операция, но и создание новой администрации, восстановление инфраструктуры, ввод миротворческих контингентов и огромное финансирование, — пояснил он. – Пока таких намерений и возможностей на международной арене не видно: соседи, в том числе Египет, не спешат принимать беженцев или вводить войска, а Израиль пока не демонстрирует готовности к масштабной международной кооперации по управлению анклавом. Внутри Израиля позиции разнятся: одни политические силы предлагают организовать управление и восстановление, другие выступают за полное вытеснение палестинского населения из анклава. Каким путём пойдёт руководство, и в частности сам Нетаньяху, пока неясно, – подчеркнул эксперт.
Он добавил, что пока развитие событий вызывает много вопросов: конфликт продолжается уже почти два года и его исход трудно прогнозировать.
– Скорее всего, нас ждёт длительное и тяжёлое противостояние с серьёзными гуманитарными и политическими последствиями, – резюмировал Никулин.