
У современных космонавтов день перед отлётом расписан по минутам. Но даже в этом насыщенном графике есть место трогательным традициям. Так, перед тем как сесть в автобус, который увезёт на стартовую площадку, экипаж слушает официальный гимн российской космонавтики — песню "Трава у дома" группы "Земляне". Это время отведено под фотосессию, которая проводится перед каждым полётом.
Когда экипаж уже сидит в ракете, герметичные люки закрыты, а все системы проверены, резервное время — 5 минут — чаще всего остаётся свободным. Чтобы скрасить ожидание, Центр управления полётами включает музыку. Плейлист всегда составляют сами космонавты. Песни воспроизводятся в случайном режиме, вперемешку с треками, которые выбрали коллеги. Об этом космонавт Сергей Рязанский рассказывает в своей книге "Можно ли забить гвоздь в космосе".
Долгое время гимном покорителей вселенной была "Поэма о космонавте" Владимира Высоцкого. Именно под неё экипажи взлетали на орбиту.
"Я был потрясён! Там всё правда. Мне казалось, что это невозможно описать, не побывав в космосе... А Высоцкий всё понял... Я трижды летал, но даже в прозе, даже приблизительно, не смог бы это так выразить", — писал советский космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко.
Нынешние космонавты — настоящие меломаны, хотя предпочтение всё же отдают русскому року, классике и саундтрекам из советских фильмов. Попсу и рэп здесь не жалуют. В "космических" плейлистах можно встретить группы "Ария", "Король и Шут", "Би-2″, "ЧайФ", "Смысловые галлюцинации", "Мумий Тролль", "Сплин".
Особой популярностью пользуются композиции группы "Ундервуд" — "Ракеты на Марс" и "Гагарин, я вас любила".
Среди патриотичной музыки — "Голубые береты", Иосиф Кобзон, Лев Лещенко и даже SHAMAN.
Впро-чем, репертуар астронавтов NASA ещё более причуд-лив: из русскоязычных песен в космосе в разные годы звучали "Комбат" группы "Любэ", "Плот" Юрия Лозы и даже композиция "Киса-киса-киса, ты моя Лариса". А на днях астронавт из США Джонатан Ким заявил, что перед полётом на МКС послушает в корабле "Союз МС-27″ свою любимую песню на русском языке — American Вoy группы "Комбинация".
А что слушал Юрий Гагарин

Музыка стала неотъемлемой частью ритуала космонавтов после триумфального полёта Юрия Гагарина в 1961 году. Судя по стенограммам, опубликованным "Роскосмосом", за час до старта Гагарин попросил: "Если есть музычка, можно немножко пустить".
Заря-1 (Королёв): Ну как, музыку дали вам, нет?
Кедр (Гагарин): Пока не дали.
Заря-1: Понятно, это же музыканты: пока туда, пока сюда, не так-то быстро дело делается, как сказка сказывается, Юрий Алексеевич.
Кедр: Дали про любовь.
Заря-1: Дали музыку про любовь? Это толково, Юрий Алексеевич, я считаю.
Специально для Гагарина в эфире прозвучали популярные тогда советские шлягеры "Ландыши" Гелены Великановой и "Ах, эта девушка" Рашида Бейбутова. Эти песни можно официально считать первым космическим "плейлистом" в истории.
В "Роскосмосе" рассказали Metro, какие треки выбирают космонавты
Олег Новицкий ("Союз МС-25″)
"Серенада Трубадура" — м/ф "Бременские музыканты"
"Неделимы" — Artik & Asti
"Полосатая натура" — "Голубые береты"
Алексей Овчинин ("Союз МС-26″)
"Я свободен" — "Кипелов"
Are You Ready — AC/DC
"Потерянный рай" — "Ария"
Сергей Прокопьев ("Союз МС-22″)
"Улетай" — SHAMAN
"Точка невозврата" — "Ария"
"Время вперёд" — "Зодиак"
Денис Матвеев ("Союз МС-21″)
"Притоптать" — "Нейромонах Феофан"
"Дороги" — "Мельница"
Ska-P — Vergüenza
Олег Артемьев ("Союз МС-21″)
"Проснись и пой" — Лариса Мондрус
"Моё сердце" — "Сплин"
Demons — Imagine Dragons
Александр Мисуркин ("Союз МС-20″)
"Ветер" — BrainStorm
"Ой, ты, Порушка Параня" — "Терем Квартет"
Believer — Imagine Dragons