Что первое вам приходит в голову при мысли о школьном обеде? Котлетка с пюрешкой? Слипшиеся макароны с грустной сосиской? Или, может, принесённый из дома бутерброд, собранный второпях перед выходом? В Японии ещё с XII века существует культура брать с собой еду в контейнерах, и сегодня некоторые домохозяйки возвели искусство приготовления бенто (японский упакованный ланч) в абсолют.
Этони – воспитательница в детском саду в Токио, у неё трое детей, и она создаёт для них блюда в технике кьярабен (кyaraben). Это стиль тщательно оформленного бенто, в котором компоненты еды похожи на людей, персонажей популярных мультфильмов, животных или растения.
Для японских детей очень важен не только вкус еды, но и её внешний вид, поэтому Этони с большим рвением относится к готовке, которой, впрочем, она нигде специально не училась. Винни Пух и Пятачок, Пикачу, Мулан, Грю и миньоны, Микки-Маус, Базз Лайтер и многие другие мультперсонажи стали частью аппетитных и потрясающих гастрономических творений, которые оценят не только "маленькие критики", но и любой взрослый.
Начинала Этони с изображений из яичницы и сосисок (наверняка это любимое комбо её детей), но сейчас в ассортименте появляются кабачки, рыба, лапша, выпечка, фрукты и, конечно, рис – гарнир, к которому японцы относятся как в России к хлебу.
Кстати. Изначально украшенный бенто предназначался для того, чтобы заинтересовать детей едой и стимулировать более широкий диапазон пищевых привычек. Сейчас он превратился в культурный символ и стал предметом для проведения национальных конкурсов.