К каким врачам необходимо сходить и какие анализы сдать, если вам 20, 30, 40, 50 или 60+ лет?

В каждом возрасте есть свои медицинские акценты
К каким врачам необходимо сходить и какие анализы сдать, если вам 20, 30, 40, 50 или 60+ лет?
Tara Winstead / pexels.com
Своевременное посещение специалистов избавит вас от проблем со здоровьем в будущем.

Зачастую мы обращаемся к врачам, когда уже что-то начало беспокоить. Бывает и так, что тянем до последнего, усугубляя тем самым ситуацию. Но есть способ минимизировать вероятность возникновения различного рода проблем со здоровьем. Для этого достаточно вовремя и регулярно посещать специалистов и сдавать анализы с учётом своего возраста. Но как понять, что тебе нужно именно сейчас? Каких врачей необходимо посещать и какие анализы стоит сдавать в том или ином возрасте, Metro рассказала Светлана Бурнацкая, участковый врач-терапевт, профпатолог АО "Медицина", член Российского научного медицинского общества терапевтов.

В любом возрасте необходимо проходить диспансеризацию. Это самый надёжный способ предупредить заболевания, выявить их на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно. Независимо от возраста люди должны один раз в год проходить рентгенологическое исследование лёгких на предмет выявления туберкулёза и один раз в полгода посещать стоматолога. Женщинам один раз в полгода необходимо бывать у гинеколога, а мужчинам после 40 лет с той же регулярностью – у уролога. Также в соответствии с календарём прививок нужно проводить вакцинацию от кори, гепатита В, дифтерии, столбняка, пневмококка и не забывать о ежегодной вакцинации от гриппа.

Каждый год, независимо от возраста, необходимо делать рентген лёгких.
Anna Shvets / pexels.com
Каждый год, независимо от возраста, необходимо делать рентген лёгких.

Возраст 20–30 лет. Людям данной возрастной группы при отсутствии хронических заболеваний, выявленных ещё в детском возрасте, необходимо обращаться к врачам при наличии жалоб. Одна из самых распространённых проблем, которая может начать беспокоить в этом возрастном промежутке, – проявления начинающегося сколиоза (лечим его у травматолога-ортопеда). При заболеваниях, выявленных в подростковом возрасте, нужно планово наблюдаться у профильных специалистов.

В 20–30 лет могут проявиться первые признаки сколиоза.
Mart Production / pexels.com
В 20–30 лет могут проявиться первые признаки сколиоза.

Возраст 30–40 лет. В этой, уже более старшей возрастной категории стоит особое внимание уделить работе ЖКТ и сердца, а также контролировать содержание глюкозы и холестерина в крови. Обязательно наблюдаться у специалиста по системным проявлениям, особенно если есть заболевания по части ЖКТ, сердечно-сосудистой, а также костно-мышечной системы. К более углублённым исследованиям, таким как гастроскопия, колоноскопия, эхокардиография сердца, обследование сосудов головного мозга, следует прибегнуть при наличии жалоб. С 35 лет женщинам желательно делать скрининг на раннее выявление онкологических заболеваний репродуктивной системы, УЗИ молочных желёз.

С 35 лет женщинам стоит регулярно делать УЗИ молочных желёз.
Mart Production / pexels.com
С 35 лет женщинам стоит регулярно делать УЗИ молочных желёз.

Возраст 40–50 лет. Женщинам в данной возрастной группе следует раз в год делать УЗИ и маммографию молочных желёз, раз в полгода посещать гинеколога. Мужчинам стоит наблюдаться у уролога, с обследованием предстательной железы и анализом крови на ПСА. И мужчинам, и женщинам в этом возрасте необходимо следить за сердечно-сосудистой системой, регулярно делать ЭКГ и Эхо-КГ. Обследование ЖКТ осуществляем методами УЗИ, гастро- и колоноскопии. Не следует забывать о щитовидной железе, наблюдаться у эндокринолога. Если появляются нетипичные головные боли (как проявления сосудистых заболеваний), не откладываем визит к неврологу. Стоит провести и более расширенное исследование биохимического состава крови.

В 40–50 лет следите за сердечно-сосудистой системой при помощи ЭКГ и Эхо-КГ.
Stephen Andrews / pexels.com
В 40–50 лет следите за сердечно-сосудистой системой при помощи ЭКГ и Эхо-КГ.

Возраст 50–60 лет. В целом следует уделять внимание тем же показателям, что и в возрасте 40–50 лет. Также для мужчин и женщин добавляется нагрузочное тестирование для выявления скрытой патологии сердечно-сосудистой системы. Для всех обязательна гастроскопия и колоноскопия с анализом кала на скрытую кровь, а также проведение расширенного биохимического анализа крови.

В возрасте 50–60 лет стоит сдать расширенный биохимический анализ крови.
pexels.com
В возрасте 50–60 лет стоит сдать расширенный биохимический анализ крови.

Возраст 60+. Важно сделать упор на онкологический профиль и сердечно-сосудистую систему, проводить такие исследования, как ЭКГ и Эхо-КГ, нагрузочное тестирование. В эти годы необходим контроль состояния каждой системы и каждого органа. Сдайте расширенный анализ крови на липидный профиль, гемостаз, печёночные ферменты и показатели работы почек. Не забываем и про ЖКТ, планово делаем гастроскопию и колоноскопию. Для пациентов 60+ важно вовремя выявить возможную сосудистую патологию, в чём помогут МРТ, УЗИ, КТ и более углублённые исследования у невролога и кардиолога.

В возрасте 60+ стоит провести углублённое исследование у кардиолога.
Ali Hajiluyi / unsplash.com
В возрасте 60+ стоит провести углублённое исследование у кардиолога.