Как алкоголь влияет на рыбок – масштабное исследование российских учёных

Российские учёные проанализировали влияние алкоголя на рыбок – и поделились своими любопытными исследованиями с Metro
Как алкоголь влияет на рыбок – масштабное исследование российских учёных
Те самые лабораторные рыбки.
Наталья Арефьева, пресс-служба МФТИ

Не всё то дама, что чулок

Для исследования в области наркологии учёные МФТИ в сотрудничестве с коллегами из России и Бразилии выбрали рыбок данио-рерио неслучайно. Этот вид пресноводных – его ещё называют "дамский чулок" – весьма популярная модель для опытов, поскольку имеет схожие с человеком биохимические особенности. 

– Новизна нашего исследования в том, что поднимается сам вопрос межполового различия, – рассказала Metro Елена Петерсен, заведующая лабораторией молекулярно-биологических и нейробиологических проблем и биоскрининга МФТИ.

Выяснилось, что самцы данио-рерио под воздействием алкоголя становятся более агрессивными. Пятисантиметровые полосатики слишком миролюбивы, чтобы превратиться в пираний, но отвагу и бесстрашие они демонстрировали в полной мере. В аквариуме начинались гонки по всем траекториям, рыбки не боялись показываться на поверхности воды, и, конечно, не обошлось без выяснения отношений. Задирались и толкались малютки не хуже завсегдатаев пабов. 

Девочки не остались в стороне. Обычно пугливые, самки, раскрепостившись, потеряли всякий страх. Как правило, в новых аквариумах они забиваются в уголок и наблюдают. При этом навеселе они начинали смело рассекать воды, тыкали носиками в незнакомые ракушки и, как положено на хорошем девичнике, собирались в стайки.

Алкоголизм излечим

По мнению учёных, лучшее понимание половых различий у животных может поспособствовать лечению алкогольных расстройств у человека, с учётом гендерных особенностей. 

– Область психофизиологии и психогенетики сейчас динамично развивается. С каждым новым исследованием мы всё ближе приближаемся к пониманию процессов, которые происходят в организме. Это даёт нам возможность повлиять на активную и продуктивную работу мозга, – заключила Петерсен.