Как безопасно чистить уши, чтобы не огорчить своего отоларинголога

Почему в ушах образуется сера, как часто их можно чистить и стоит ли использовать ватные палочки – Metro рассказал отоларинголог
Не переборщите с ватными палочками.
Shutterstock

Вы можете подумать, что чистка ушей – лёгкая задача: просто берёте ватную палочку и засовываете в ухо. Но неосторожная гигиена ушей может быть вредна для здоровья.

Осторожно: ушные палочки

Не вставляйте глубоко в уши ватные палочки – так вы рискуете протолкнуть ушную серу дальше в слуховой проход и даже повредить нежную барабанную перепонку.

– При попытке проникнуть в ухо палочка упирается в стенку слухового прохода, который имеет изогнутую форму для того, чтобы защищать ухо, – рассказывает Metro отоларинголог Иван Лесков. – При этом человек ощущает боль и отказывается продолжать. 

Как рассказал эксперт, ватные палочки бывают двух видов. Одни – со специальным шариком-ограничителем, предназначенные  для гигиены ушей, а другие –для нанесения макияжа. И к ушам они не имеют никакого отношения. Если вы решили использовать ватные палочки, то не вставляйте их глубоко в слуховой проход. Самый безопасный и рекомендованный вариант – это чистить только ушную раковину и начало наружного слухового прохода.

Доктор поделился одним нетипичным случаем из практики.

– У меня был пациент, которому жена настойчиво чистила уши, – вспоминает отоларинголог. – Он сначала сопротивлялся, потом дёрнулся, а в результате жена проткнула ему барабанную перепонку. Некоторые привычки супругов, конечно, вызывают оторопь.

Мамы и дети

Ватные палочки используются только для очистки ушной раковины снаружи.
Shutterstock

Мамы пытаются удалять серу из ушей своих детей как можно чаще

– Они прибегают на приём и говорят: "У нас столько серы в ушах, что это просто кошмар", – рассказывает Иван Лесков. – А когда я заглядываю, то вижу практически полностью чистый слуховой проход и свободную барабанную перепонку.

Почему же мама видит кошмар, а врач – что всё у малыша благополучно?

– Сера из ушей легко эвакуируется сама, – продолжает эксперт. – Но скапливается на выходе из слухового прохода. Мамы, видя это, пытаются залезть как можно глубже в ухо и выгрести серу. На самом деле там её нет – она вся находится в преддверии.

Почему в ушах образуется сера

Ушная сера не только нормальна, но и необходима. Подобно кожному салу на лице, наш организм вырабатывает её для увлажнения и питания кожи. Ушная сера имеет свойства фильтра, обладающего противогрибковыми и антибактериальными свойствами, который задерживает пыль, грязь и мелкие частицы. Если бы её не было, наши уши, вероятно, были бы сухими и постоянно зудели.

Когда вы жуёте и двигаете челюстью, то способствуете естественному перемещению старой ушной серы из ушного канала в ушное отверстие, где она обычно высыхает и сама собой отпадает.

Не чистите уши слишком часто

Вы можете подумать, что вам нужно чистить уши ежедневно, как зубы. Но это не так. Специалисты рекомендуют чистить уши только раз в две-четыре недели. 

Врачи предостерегают: засовывать что-либо в ухо – это плохая идея. И может привести к серьёзным проблемам, таким как:

  • инфекция;
  • разрыв барабанной перепонки;
  • значительная потеря слуха.

Если вы испытываете какие-либо из перечисленных симптомов, лучше обратиться к лечащему врачу для осмотра.

Слуховой проход – это самоочищающийся орган, не нуждающийся в дополнительном уходе. И частое его мытьё может принести больше вреда, чем пользы. Единственная причина, по которой вы должны чистить уши, – необходимость промыть ушную раковину снаружи, а также место за ушами.

Используйте смягчающие растворы и масла

Иногда ушную серу трудно удалить самостоятельно. И самым мудрым решением будет посетить отоларинголога. Но если вы решили удалять сами, в домашних условиях, то понадобится смягчающее масло. Это может быть минеральное или детское масло, а также растворы для удаления ушной серы. Особенно это актуально для людей старшего возраста.

– У пожилых сера из ушей эвакуируется плохо, что связано с потерей коренных зубов, – объясняет доктор. – Сера эвакуируется за счёт жевания – когда мы жуём, суставная поверхность нижней челюсти массирует слуховой проход и сера выходит. Когда жевание нарушается, то вслед за этим нарушается и массирование слухового прохода, из-за чего скапливается сера.

И чтобы эффективно удалять серу, предлагают капать масло или препараты по типу "Ремо-Вакс". Для закапывания лягте головой на бок так, чтобы заложенное ухо было обращено к потолку. Затем нанесите смягчающий раствор, позволяя ему стекать по слуховому проходу. Через 5–10 минут слейте воду из уха сидя и вытрите излишки бумажным полотенцем.

Не используйте ушные свечи

В теории ушные свечи могут показаться хорошей идеей, но зачастую на практике они приводят к серьёзному повреждению. Их вставляют в ушной канал и зажигают на открытом конце.

Исследования показывают, что они неэффективны и могут причинить вред – вызвать ожоги и даже проткнуть внутреннюю часть уха.

Доктор использует ушную воронку, чтобы проверить состояние барабанной перепонки.
Shutterstock

Из-за того, что слуховой проход имеет изогнутую форму, докторам пришлось изобрести специальный инструмент для осмотра уха – воронку. Её вставляют в ухо, врач чуть-чуть оттягивает ушную раковину назад, за счёт чего слуховой проход выпрямляется, и постепенно продвигает воронку дальше, чтобы осмотреть барабанную перепонку.

Кстати

Современную ушную воронку изобрёл отоларинголог из Ирландии Уильям Уайльд, отец знаменитого писателя Оскара Уайльда.

Одним из первых пациентов, которого он вылечил от отита, диагностировав заболевание при помощи своего приспособления, был Джордж Шоу, отец драматурга Джорджа Бернарда Шоу.

Папы и сыновья подружились. Однажды на литературный кружок в Дублине заявились Оскар Уайльд и Бернард Шоу, недавно прочитавшие "Капитал" Маркса, и провозгласили, что будущее искусства – это социализм.