Как изменится спрос на золото и какие инструменты подходят новичкам

Слитки, монеты, металлические счета, ПИФы. Рассказываем о самых простых вариантах вложиться в драгоценный металл
Как изменится спрос на золото и какие инструменты подходят новичкам
Shutterstock
В России стоимость золота по курсу ЦБ РФ на 21 ноября составляла 10,3 тыс. рублей за грамм, с начала года рост на 21,5%.

Проще всего вложиться в золото, купив мерный слиток в крупном банке. Можно приобрести от 1 грамма металла до килограмма. Каждый слиток имеет индивидуальный номер, а также сертификат, где указаны проба, масса и завод-изготовитель. Цена слитка зависит от веса и курса покупки и продажи, который устанавливает банк. Например, слиток весом 1 грамм золота в Сбербанке, по данным на 23 ноября, стоил примерно 11,8 тыс. рублей при курсе ЦБ РФ 10,67 тыс. рублей за грамм. Купить такой же слиток банк был готов за 9,79 тыс. рублей.

Также в банках продают инвестиционные монеты. На сайте Банка России можно найти данные о выпущенных монетах и банках, уполномоченных на их продажу. Монеты также продают специальные монетные дома, частные нумизматы и интернет-магазины. Стоимость монеты зависит не только от веса металла, из которого она изготовлена, но и других факторов – тиража, редкости, а на вторичном рынке – от спроса покупателей и состояния. Разница между ценой покупки и продажи в среднем составляет 5–10%.

Кроме покупки металла, можно вложиться в золото, открыв в офисе банка или онлайн обезличенный металлический счёт (ОМС). Счёт можно открыть даже при покупке 0,1 грамма металла. По сути, это тот же вклад, на который зачисляются не денежные средства, а золото в граммах. Доходность зависит от динамики стоимости цен на металл в рублях. Например, по данным Сбербанка, доход вложений в ОМС за последние три месяца 2025 г. составил 10,28%.

Альтернативой открытию ОМС может быть покупка золота на бирже. Для этого придётся открыть счёт у брокера. Минимальный вес для инвестиций – 1 грамм. Как и в случае с металлическим счётом, получить слитки на руки покупателю не удастся, пояснили в БКС, ведь по факту приобретается не сам металл, а специальный контракт, который фиксирует стоимость золота на определённую дату. Само золото хранится в НКЦ (Национальном клиринговом центре), при продаже контракта инвестор получает на руки деньги.

Ещё один доступный вариант – купить паи ПИФа, инвестирующего в драгоценный металл. Для этого также придётся либо открыть счёт у брокера, либо инвестировать через УК.

– ПИФы – это удобный и доступный способ вложиться в золото, минимальный порог входа – всего несколько сотен рублей, и инвестировать можно на любой срок, – говорит управляющий УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Скрябин.

ПИФы и контракты позволяют оперативно продать или докупить золото с минимальными спредами к биржевой цене. Правда, при этом инвестору стоит помнить о комиссиях УК и брокеров, размер которых может достигать нескольких процентов.

График роста унции золота на чикагской бирже.
Инфографика: Андрей Казаков. Источник: CBONDS.RU / Shutterstock
График роста унции золота на чикагской бирже.

Плюсы и минусы

  • Золотые слитки и монеты необходимо где-то хранить, причём так, чтобы не повредить – любые изъяны автоматически приводят к снижению их стоимости. Можно держать золото в банке, но эта услуга платная. Высокие спреды (разница между ценой покупки и продажи), которые могут доходить до 15–20%, способны буквально съесть будущую прибыль.
  • ОМС позволяет в любой момент купить или продать золото (полностью или частично) по текущему курсу банка. Разница между курсом покупки и продажи может составлять 5–6%. Обычно стоимость металла на ОМС ниже, чем при покупке слитка. Металлические счета не страхуются государством, если у банка отзовут лицензию, компенсацию получить не удастся.
  • При покупке паев ПИФа инвестор по факту также не становится владельцем золота, ему принадлежат ценные бумаги. Низкие спреды и доступность – плюсы ПИФов. Динамика следует за биржевой ценой, поэтому есть возможность проверить, насколько эффективно управляет УК сбережениями. А если инвестировать на срок более 3 лет, можно также рассчитывать на налоговый вычет: от 3 млн рублей за каждый год, т. е. максимум 9 млн рублей за три года.

Прогноз

  • Аналитики BofA полагают, что в следующем году котировки золота могут достичь $5000 за унцию. На 22 ноября цена золота на Чикагской бирже составляла около $4080, с начала года стоимость унции уже поднялась почти на 50%.
  • До конца года у драгоценного металла уже мало шансов заметно подрасти. Причина в том, что, пока американский регулятор не снизил ставку, многие инвесторы предпочитают держать деньги не в золоте, а в облигациях США.
  • В России стоимость золота по курсу ЦБ РФ на 21 ноября составляла 10,3 тыс. рублей за грамм, с начала года рост на 21,5%.