Вместе с нашим героем мы с удовольствием поднимаемся на крышу его дома, смотрим на окрестности и беседуем о традициях спорта в Москве. По Фрунзенской набережной любят совершать пробежки жители города — их издалека слышно по радостным крикам. Удивительно, но ещё 150 лет назад бег считался занятием неприличным — всё из-за одежды. Шорты и майка не соответствовали образу нравственных людей. А вот борьба, напротив, была любимым занятием московских спортсменов и очень феминистическим видом спорта, им занимались даже девушки!
А в прошлом веке была популярна механотерапия. Хотите узнать, как выглядели первые тренажёры и насколько они были популярны у москвичей? Смотрите наш выпуск!
Новые выпуски будут ждать своих зрителей на нашем сайте, не забывайте добавить его в закладки и следите за анонсами в аккаунтах Metro в социальной сети "ВКонтакте" и нашем Telegram-канале.
Специальные сюрпризы от Metro
Гуляя по Хамовникам, зайдите в кофейню Diemme caffe по адресу: 3-я Фрунзенская улица, дом 1. Но не забудьте нашу газету! С ней вы сможете получить чашку эспрессо в подарок.
Хамовники. Гид по району
Редакция Metro подготовила специальный гид: подборку мест и локаций района Хамовники, которые вас приятно удивят. Вы узнаете, какое место объединяет 27 отличных фудкортов и ресторанов, как посмотреть на звезды в обсерватории Парка Горького, где лежит путь в усадьбу автора "Войны и Мира", и как устроить лучшую чайную церемонию на свете.
Не только писатель, но и сапожник. Музей-усадьба Льва Толстого в Хамовниках
В уютный двухэтажный домик в Хамовниках семья Толстых переехала из Ясной Поляны, где прожила около 50 лет. Коричневая деревянная усадьба привлекает своей архитектурной простотой.
Интерьер усадьбы выполнен в стиле ампир, который отличается пафосным обилием декора. Но не у Толстых: скромный ампир и минимум мебели в комнатах говорят о глубоком религиозном чувстве писателя.
Образ Толстого повсюду! В чайном фарфоровом сервизе, толстом самоваре, тёмно-дубовых шкафах и даже в носках, которые штопал сам Лев Николаевич. Рассматривая личные вещи гения русской литературы, начинаешь удивляться, как он умудрялся писать романы, тачать сапоги и даже кататься на велосипеде в возрасте 67 лет!
Если пройти по тесным коридорам усадьбы, можно попасть в дальнюю угловую комнату, в которой дочери и сыновья Толстого играли на пианино, рисовали, бегали и просто болтали. В соседней комнате кукла и лошадка-качалка напоминают о трагической судьбе милого, чуткого Вани – младшего и любимого сына писателя, умершего от скарлатины в семилетнем возрасте.
В музее нельзя трогать экспонаты руками, фотографии платные, а большинство комнат закрыто для посетителей. Узнать причину закрытых залов можно у язвительной смотрительницы музея в красном пиджаке. Она раздражённо расскажет про фарфоровый чайник писателя, который разбили любопытные посетители.
Режим работы музея-усадьбы: вторник, четверг — с 12:00 до 20:00, среда, пятница, воскресенье — с 10:00 до 18:00, суббота — с 10:00 до 20:00. В понедельник и последнюю пятницу каждого месяца музей закрыт. Билет без льгот стоит 300 рублей. За каждую фотографию внутри усадьбы – ещё 350 рублей.
ул. Пречистенка, д. 11/8
tolstoymuseum.ru/cost-of-services/

"Денди" в компьютере из 90-х! Музей и магазин "Яндекса"
Музей "Яндекса" посвящён ретрокомпьютерам и истории программирования. Нужно сразу защитить глаза от ярких, мигающих экранов старой электроники, которую производили в 80-х, 90-х и 2000-х годах.
Легендарный британский компьютер ZX Spectrum 128, советский рабочий аппарат ЕС-1841 и неудачная модель Macintosh LC 520. Это последняя модель компьютеров Macintosh, созданная после ухода Стива Джобса из Apple в 1985 году. Многие до сих пор негативно воспринимают LC, так как уход американского предпринимателя чуть не привёл компанию к банкротству.
Бесплатный музей предлагает посмотреть, потыкать пальцами по клавишам и даже поиграть на мягких сиденьях в игру японской компании Nintendo, а также увидеть одну из первых приставок 1990-х годов – Sega Dreamcast.
Яркие мониторы шипят и показывают зеленые цифры, как в голливудских боевиках 90-х, а дети нетерпеливо стоят в очереди, чтобы поиграть в Super Mario World и "Денди". На некоторых компьютерах игры не установлены – техника была создана исключительно для скучного программирования.
Для любителей современных гаджетов в музее есть магазин, где можно купить современные наушники, телефоны и аксессуары.
Магазин и музей открыты каждый день с 10 до 22. Вход бесплатный.
ул. Тимура Фрунзе, д. 11, стр. 13
yandex.ru/museum/

Рыба прямиком из Марокко! Ресторан "Рыба моя"
Когда слышишь название ресторана, то сразу представляются голубые стены и картины с моряками и большими осьминогами. В самом ресторане из морской тематики только логотип с девушкой, которая держит во рту золотую рыбку. Интерьер зала выполнен в стиле модерн: уютные зелёные диванчики, кресла горчичного цвета, футуристичные люстры и деревянная барная стойка.
Привлекают внимание необычные арт-объекты. Слон из металлических прутьев на старом бревне и оленья голова на фоне чёрного полотна. Объёмные угольные лампы и потрескавшиеся стены придают ресторану мрачный, но стильный вид.
Меню ресторана разнообразное. Устрицы и морские ежи — всё, что нужно для рыбного гурмана. При виде огромного краба с дольками лимона начинаешь представлять английских аристократов в элегантных костюмах на верхней палубе “Титаника”.
Морскую рыбу вылавливают не в российских водах, а в экзотическом Марокко. Заморскому улову позавидует каждый заядлый рыбак: пагр, сибас, сен-пьер и глубоководный снеппер. Такая рыба водится только в морях и океанах дальних стран.
В конце недели можно попасть в настоящую Испанию! Ресторан устраивает пятничные винные вечера, где можно попробовать испанские вина и посмотреть презентацию о знаменитых терруарах – местах, где разбиты лучшие виноградники.
Есть завтраки, ланчи и постное меню. Некоторые разделы меню названы в честь знаменитых районов Москвы: Китай-город и Цветной бульвар.
Вся рыбная экзотика ресторана стоит недёшево. Средний чек на двоих составит примерно 3000 тысячи рублей.
Режим работы: с 12:00 до 00:00.
ул. Льва Толстого, д. 18Б
myfish.msk.ru

Смотровая площадка в парке Горького. Не Москва-Сити, зато с музеем
Купив билет за 300 рублей, можно приблизиться к истории парка Горького и поглазеть на окрестность с высоты арки его главного входа. Подняться на крышу арки можно двумя способами: на лифте или пешком, пройдя четыре этажа. Лучше, конечно, сделать это вторым способом: тогда по пути на крышу вы сможете познакомиться с экспозициями музея. Узнаете, как появился главный парк страны и как он менялся на протяжении десятилетий, увидите артефакты, например раритетные коньки, чёрно-белые фотографии, макеты и чертежи. На красных полотнищах прочитаете лозунги и цитаты, украшавшие некогда парк Горького, – в общем, полное погружение в советское прошлое. К экспонатам, кстати, прилагается аудиогид.
Прямоугольная смотровая площадка на арке главного входа находится на высоте почти 18 метров. В зависимости от того, с какой стороны смотреть на Москву, в поле зрения попадают Нескучный сад, Воробьёвы горы, небоскрёбы Москвы-Сити, высотка МИДа, Новый Арбат, Останкинская телебашня, храм Христа Спасителя, Новая Третьяковка и "Музеон". Здесь стоят бинокуляры: опустишь монетку – и рассматривай себе город в деталях. Чего не хватает, так это высоты. Всё-таки 18 метров маловато для крутых видов, но фотографии получаются эффектные, особенно вечером.
Смотровая площадка и музей на Крымском валу, 9 работают ежедневно, кроме понедельника, с 11:00 до 22:00
park-gorkogo.com/places/185

"Народная обсерватория" в парке Горького. Кто не мечтает о космосе?
Полюбовавшись видами Москвы с арки главного входа, можно повернуть направо и пройти совсем немного по аккуратной дорожке парка. Аллея приведёт к бордово-белой круглой постройке под куполом – это "Народная обсерватория". По задумке архитекторов крошечные окна-иллюминаторы почти не пропускают свет, а купол автоматически раздвигается, открывая человеку портал к звёздам и планетам.
Когда-то на территории обсерватории находилась астрономическая площадка, так что место строительства выбрали не случайно. Сейчас здесь установлены два мощных телескопа – Основной и Солнечный, с помощью которых астрономы совершают свои открытия. К сожалению, обсерватория ещё закрыта, но уже скоро в парке Горького начнется новый сезон наблюдения за небесными телами. Когда именно – зависит от погоды.
Крымский вал, 9
www.park-gorkogo.com/places/132

Кафе Diemme. Чаепитие в лофте
Не самое приметное снаружи, кафе Diemme внутри выглядит вполне себе стильно и богемно. Интерьер выдержан в модном нынче гаражном стиле: кирпичная кладка, модерновые люстры, соседство резных инкрустированных столиков с зеркальной поверхностью и самых обычных табуреток, много ярких подушек на диванчиках, панорамные окна и обязательные цветы в горшках. Фишкой заведения можно назвать корабельные канаты, клетку с канарейкой и аквариум. Канарейка ещё и поёт.
Около барной стойки тесно, зато в зале (а их здесь два) чувствуешь себя вполне свободно. Можно сесть за столик, а можно на качели и пить себе чай, поглядывая в окно на прохожих. Кстати, чай в Diemme очень даже ничего: есть горный, жасминовый, молочный улун, чайные коктейли. Есть фирменный кофе в разных вариантах. Есть сэндвичи, тарталетки, круассаны, авторские тортики и фирменные пироги с разными начинками. За жасминовый чай и киш с сыром и шпинатом могу уверенно поставить “пять”. Средний чек на двоих составит от 900 до 1500 рублей.
Режим работы: с 08:30 до 23:00
3-я Фрунзенская улица, дом 1
diemmecaffe.ru

Усачёвский рынок. Продуктовый бутик
Старейший рынок Москвы в Хамовниках – Усачёвский – рынком в привычном нашем понимании, конечно, не является. Это своего рода “Азбука вкуса” в формате крытых рыночных прилавков и фруктово-овощных развалов. Только ещё и с фудкортом от крутых московских рестораторов. Здесь можно попробовать филе утиной грудки с ягодным релишем, кролика по-искитански, салат с карамелизованной грушей и сыром дор блю и много ещё чего такого, что на своей кухне приготовить проблемно.
Что касается ассортимента торговых рядов, здесь есть всё, начиная от чёрной икры и заканчивая цесариными яйцами. Ну или почти всё. Огромный выбор рыбы и морепродуктов, сыров, экзотические фрукты, отборное мясо и элитные колбасы, ароматная выпечка, заморские деликатесы (пока ещё есть, по крайней мере), вегетарианская линейка, в общем, чего только душа пожелает. Конечно, это предложение для тех, кто может себе это позволить, потому что цены даже на рядовые позиции вроде яиц или помидоров здесь вдвое, а порой и втрое выше, чем в массовых торговых сетях.
Все продукты и готовую еду с Усачёвского можно заказать домой: у дверей рынка дежурят яндексовские роботы-курьеры.
Режим работы: с 8.00 до 21.00
улица Усачева, 26
usch.ru

Спорткомплекс “Лужники”. Почувствовать значимость мгновений
У каждого жителя столицы есть личные воспоминания, связанные с “Лужниками”. В этом пространстве всё, что с тобой происходит, кажется значительным, и мгновения твоей жизни как будто переплетаются с историей спорткомплекса.
Есть несколько способов почувствовать эту неразрывную связь. Увлекательный и бюджетный: скачать приложение “Мобильный художественный театр” и бесплатно прослушать аудио-спектакль “Место счастья”, созданный в прошлом году к 65-летию спорткомплекса “Лужники”.
Надевайте наушники и следуйте по маршруту, который охватывает все объекты архитектурно-паркового ансамбля. За час вы побываете на летней Олимпиаде 1980 года, проникнитесь величием полёта олимпийского мишки, подслушаете разговор студентов, впервые попавших в огромную Москву, споёте хиты группы “Кино” на том самом легендарном последнем концерте.
Познавательный и неожиданный: чтобы попасть внутрь главного спортивного комплекса, надо купить билет на обзорный тур по стадиону (экскурсии проводятся каждый день, в дневное и вечернее время).
Это возможность увидеть трофеи прошлого – кубки, медали, футболки с автографами игроков, артефакты, связанные с Олимпиадой-80, посидеть на скамейке запасных, побывать в пресс-центре и посмотреть на футбольное поле из VIP-ложи 3-его этажа.
Романтичный и головокружительный: прогулка по крыше стадиона позволяет посмотреть на город с высоты птичьего полета. В спорткомплексе уверяют, что “страховочная система аналогична страховке для верхолазов”, так что страшно не будет, и голова закружится только от эмоций.
ул. Лужники, 24, стр. 1
www.luzhniki.ru

Аквакомплекс в “Лужниках” (Дворец водных видов спорта). Вихрем в воду и под тропический дождь
Чего здесь только нет: 9 уникальных водных горок, плавательные бассейны, спа-комплекс, включающий восемь бань и саун и три джакузи.
Главная “фишка” – открытая зона отдыха с просторным бассейном, шезлонгами, волейбольной площадкой – работает в летнем сезоне с 11 мая по 5 сентября. Зимой большой популярностью пользуются открытые термобассейны с видом на Воробьёвы горы. За атмосферу беспечной радости, которую не просто найти в пределах мегаполиса, аквапарку в "Лужниках" можно простить скользкие ступени и очереди на горки.
Чтобы скатиться с горок, надо подняться на 4-й этаж, высота горок – 16,5 м. Прилив адреналина в кровь обеспечен в любом случае, какую бы горку вы ни выбрали: “Вихрь”, “Торнадо”, “Циклон” и так далее. Чтобы не стоять в очереди, лучше приходить в будние дни.
Если цель не развлекательная, а спортивная – сразу следуйте в 50-метровый бассейн, разделённый на 10 дорожек.
Если цель – релакс, можно оценить джакузи и прочие бассейны, предназначенные для расслабления и оздоровления. Любители хорошо прогреться могут это сделать в термокомплексе. В фермерской бане пахнет пихтой и пол усыпан еловыми ветками, в каменной источником пара служит корзина с нагретыми камнями. Перед уходом примите душ с эффектом “тропический дождь” – можно закрыть глаза и вдыхать экзотический аромат, и пусть весь мир подождёт.
ул. Лужники, 24, стр 4
aqua.luzhniki.ru

Московский дворец молодёжи. Как в кино, только в театре
Советский снаружи и современный внутри. Правда, эта современность прячется под декорациями прошлой эпохи. Но с точки зрения технических возможностей, акустики, зрительного зала и сцены здесь всё на высшем уровне.
С 1987 до 2002 года МДМ служил площадкой для съёмок КВН, потом здесь показывали зрелищные и кассовые мюзиклы компании Stage Entertainment. Но необходимая театру реконструкция и реновация была проведена в 2014 году к премьере мюзикла "Призрак оперы".
Мюзиклы-блокбастеры, такие (ладно, почти такие) как в Нью-Йорке или в Лондоне, всколыхнули новую аудиторию, которая пришла в театр прямиком из кинозалов.
Для многих сходить в МДМ это как "сходить в кино, только в театр".
Сейчас в МДМ играют в основном постановки компании "Бродвей Москва". "Шахматы" состоят сплошь из хитов, которые потом напеваешь по пути домой и на следующий день (Бьорн Ульвеус и Бенни Андерссон из группы ABBA знают свое дело).
"Шоу пошло не так…" – специфический английский юмор, но если эту специфику раскусишь – смешно очень. Формат мюзикла за столиками – "День влюблённых" – я не оценила, не люблю, когда зрители пьют шампанское, когда артисты поют. Так сложилось исторически, что публика приходит сюда отдохнуть, развеяться, проникнуться чем-то романтичным и светлым.
Вокруг здания, построенного в стиле неоклассицизма, расположено много кафе и магазинов. Плотное соседство с метро "Фрунзенская" создаёт естественную суету, и она начинает нравиться. В каждом мегаполисе есть места, где ты отчётливо слышишь его пульс, и пространство между метро "Фрунзенская" и Дворцом молодёжи – одно из них.
Комсомольский пр., 28
mdmpalace.ru
