Как на Центральном телеграфе реставрируют его главный символ – стеклянный глобус

Совсем скоро главный символ Центрального телеграфа отправится в реставрационную мастерскую в Санкт-Петербурге. Репортёр Metro пробралась внутрь здания, чтобы узнать подробности
Как на Центральном телеграфе реставрируют его главный символ – стеклянный глобус
Посмотреть на легендарный глобус нам разрешили не только внутри, но и снаружи. Для этого пришлось взобраться на строительные леса.
/ ЕЛЕНА КУПЦОВА

В здании на Тверской, д. 7, которое сейчас "наполняют" лишь бетонные перекрытия и лестницы, внимание притягивает яркий голубой шарик – тот самый глобус, вмонтированный в фасад ещё по проекту архитектора Ивана Рерберга. 

– У него сложная судьба. Своё остекление менял целых 4 раза, а вот металлический каркас остался с 1927 года, – объясняет Георгий Горячев, руководитель архитектурно-реставрационной мастерской "ФАРОСЪ", которая занимается реставрацией символа. – Сейчас мы видим остекление 2010 года. Оно выполнено проще, чем первоначальное – рисунок утрирован и соединение стекла с металлом не самое герметичное.

В конструкции много протечек, поэтому металлический каркас, как и механизм, вращающий глобус, поддались коррозии. В результате шарик сполз по своей оси и осел на стену. Теперь реставраторам предстоит разобрать остекление, а затем и сам металл, и отвезти все детали в мастерскую. Там металл очистят от красочных наслоений и ржавчины. А после станет ясно, какой объём можно сохранить, а какой нет. Но специалисты уже дают хорошие прогнозы.

– После реставрации глобус, как и прежде, будет вращаться, – подчёркивает Горячев. – Также ему вернут подсветку и рисунок на стёклах, который был в версии 1927 года. Тогда на нём была выделена граница Советского Союза и четыре буквы "СССР".

Так выглядело здание Центрального телеграфа в  1976 году.
Так выглядело здание Центрального телеграфа в 1976 году.
Дардыкина / @РИА "Новости"

А вот часы, проведать которые мы с фотографом отправились немного позже, в отличие от глобуса, в хорошем состоянии и даже ходят.

– Они присоединены к колоколу, который был снят с монастыря и установлен на крышу здания, – рассказывает эксперт. – Раньше он звонил каждый час, но, когда жители стали возмущаться: "Слишком громко!", его заглушили. Мы ожидаем, что после реставрации он снова будет звонить, но тише.

Своё место все архитектурные элементы вновь займут уже в 2025 году. А вот здание Центрального телеграфа свою функцию всё же поменяет.

– Технология телеграфа ушла в прошлое, – считает Евгений Якубовский, заместитель гендиректора девелоперской компании VOS’HOD, которая отвечает за реорганизацию здания. – Раньше его основные площади занимали технические помещения и аппаратные залы, а также квартиры для руководства, ясли для детей сотрудников и клуб. Но в последние годы здание использовали как офисный центр. А мы в своём проекте сделаем его многофункциональным.

На первых этажах разместят флагманские магазины и офисы, а на последних – жилые апартаменты, как и прежде. Сердцем проекта станет внутренний двор, который впервые откроет свои двери горожанам!