Как научить ребёнка быть самостоятельным: разрешите ему прийти в садик в разных носках

Чтобы ребёнок был самостоятельным, родители должны предоставить ему такую возможность. Не стоит слишком опекать ваших сына или дочь
Как научить ребёнка быть самостоятельным: разрешите ему прийти в садик в разных носках
Studio Romantic/Shutterstock
Приучайте малыша самостоятельно убирать игрушки.

Пусть всё делает сам

Первое правило: не делайте за ребёнка то, что он может сам. Например, помыть обувь, одеться, собрать портфель, заправить кровать. 

– Как только малыш перевернулся на животик, он уже начинает активничать. Вспомните картину – лежит, пыхтит, тянется за игрушкой, сердится, может даже заплакать. В этот момент самое главное – не мешать. Пусть старается, пусть пробует. Не бросайтесь сразу же дать ему игрушку. Его радость от того, что он сам её достанет, будет гораздо выше, чем если ему поможет мама, – говорит  Елена Камнева, педагог, нейропсихолог, – Дальше ещё сложнее. Разрешайте ребёнку проявлять самостоятельность в выборе одежды. Да-да, вам придётся выдержать скептический взгляд воспитательницы в детском саду, когда малыш наденет разные носки или футболку, не соответствующую случаю. Возьмите её в соратники, улыбнитесь, скажите, что осваиваете стиль и гардероб. Или если малыш не хочет надевать куртку в холодное время, скажите "хорошо, давай я возьму её с собой, а ты посмотришь, как тебе, и, если что, наденешь". И всё! Ждите, малыш себе не враг, он сам попросит куртку. Иногда стоит проявить жёсткость. Не надо привозить в школу забытую сменку или учебник, не подавать еду, в общем, не выполнять то, что ребёнок уже умеет делать сам. 

Старайтесь не критиковать

Хороший родитель не критикует, а направляет с любовью. 

– У детской психики нет механизмов защиты, и вся боль вытесняется в подсознание. Детская психика считывает так: меня поругали, значит, я плохой = меня не любят, – объясняет Алеся Курдюкова, психолог, мать 3 детей. – Попрыгаю на диване – буду стоять в углу. Малыш на базовом уровне безопастности понимает, что сам он не выживет. Поэтому принимает решение делать, как ему говорят. И он безоговорочно слушает родителей, воспитателей, учителей, начальника… Это формирует синдром выученной беспомощности в жизни.

Дайте свободу действий

Ребёнок, даже самый маленький, должен иметь возможность выбора.

– Дочь, надо помыть посуду. 

– Хорошо, мам. 

– Ты почему этой губкой моешь? А вода почему такая холодная?

– Ну ма-а-ам!

– Это реальный регулярный разговор с мамой в моём юношестве. Взрослые люди критично путают самостоятельность и послушность, – объясняет Ольга Пропубертат, семейный психолог. – Самостоятельно мыть посуду – это мыть её в своем порядке, в своё время, губкой, которая у меня хорошо лежит в руке. Но у кого из детей есть такая возможность? Купи молоко, но только вот в том магазине и вот такое. Купил другую фирму? Что ж ты у меня такой несамостоятельный-то? Сначала ребёнок смотрит вокруг и запоминает, как кто что делает. Потом он повторяет за взрослым. Потом пробует сам. Ошибается. И если взрослые просто будут рядом, а не начнут воспитывать, как надо было, вот тогда ребёнок начинает уже делать полноценно сам. И чтобы у него получилось, должна быть верная степень свободы. Да, 3-летний ребенок не свободен гулять по МКАДу, это опасно. А вот каким маршрутом идти в школу, 10-летка вполне выберет сам.

Не забывайте хвалить

Важно поощрять, когда ребёнок делает что-то потому, что это "надо". При этом старайтесь хвалить его за совершённые действия и предлагать награду. 

– Например: давай ты сделаешь уроки и поедим мороженое или прогуляемся по парку, посмотрим интересный фильм, – говорит Алеся Курдюкова. – При этом в разном возрасте подойдёт разная стратегия. В более раннем, например, дети всё воспринимают как игру. Поэтому ваш малыш с удовольствием соберет игрушки в комнате, если предложить это сделать наперегонки или после поиграть в прятки. Старшим можно давать карманные деньги и дать им возможность распоряжаться ими по своему усмотрению. Даже если он спустит свой бюджет на ерунду, то со временем эти ситуации научат его быть более дальновидным в покупках, планировать наперёд. 

Чаще говорите о его желаниях

Для того чтобы ребёнок рос самостоятельным, важно показывать ему, что его мнение уважают, с ним разговаривают о его желаниях и его выборах уважительно, не просто отмахиваются.

 – Задавайте ему больше вопросов: "А ты сам как думаешь?", "А что тебе самому нравится?", всегда поддерживайте его выбор, – говорит психолог Яна Климченко. – Если же вдруг родитель понимает, что это невозможно или неправильно, то нужно в уважительной форме поговорить о другом выборе, но при этом проявляя уважение к выбору ребёнка. Тогда ваши сын или дочь начнут понимать, что их решения и мнение важны, что их жизнь во многом зависит от их выбора.