Как обойти новые ловушки финансовых мошенников

QR-коды, объявления и кредиты – простые слова, а как много проблем могут вызвать, если к ним до вас прикасались мошенники. Metro изучает, в чём стоит быть бдительнее и как действовать, если вдруг что
Как обойти новые ловушки финансовых мошенников
Pixabay.com
Мошенники не дремлют, придумывая новые схемы.

Нам твердят из всех гаджетов, что пароли и персональные данные стоит держать  вдали от чужих глаз и ушей. Но незнакомцы так настойчиво хотят "познакомиться" с нами, а точнее, с заветными цифрами, что даже самый бдительный человек тут или там может попасть в ловушку. Metro помнит про телефонных мошенников, но в этот раз предлагает проанализировать случаи, где ещё нас может ожидать подвох.

Схема: займы по ошибке

Представьте, поступает вам на банковскую карту некоторая сумма, например 10 тысяч рублей. Вдруг и без каких-либо уточнений. Хотя при внимательном изучении сообщения обнаруживается, что отправитель – микрофинансовая организация. Причём в сообщении указан и сайт "щедрой" конторы, при переходе на который выясняется, что деньги пришли вам не в подарок, а в качестве кредита. Условия выбиты традиционно разным шрифтом, что деньги выданы под 1%, но в день. Разумное желание – вернуть непрошеную сумму. Но кому и как? На сайте не указаны реквизиты организации. Зато есть контакты. Однако радоваться ещё рано. Линия занята. А если оператор ответит, то у ситуации будет развитие, но не в вашу пользу. Голос в трубке уверит вас, что зачисление средств было осуществлено по ошибке и требуется подтвердить возврат – с помощью смс. Но как только вы отправите ответное сообщение, можно считать, что вы согласились с указанным процентом.

На самом деле, в такой ситуации главное не тратить ни копейки из "шальных" денег, а бежать рекомендуется в свой банк. На портале Госуслуги представлен список адресов, куда стоит обратиться в подобных ситуациях. Первый звонок должен быть в полицию,  а второй – в свой банк.

Дело о QR-кодах 

Забавно, что японский инженер, когда-то придумавший за игрой в го QR-коды, сам на них ничего не заработал. А мошенники не теряют надежды. Так, в списке махинаций, связанных с банками, появились и истории с QR-кодами.

Большинство стало бдительнее  при ответе на телефонные звонки, ведь  вместо банковского служащего или следователя МВД может позвонить мошенник и выудить в разговоре все пароли-явки, а потом опустошить счета и карты в банке. Но и мошенники не дремлют. Теперь они обзванивают аудиторию с предложением привязать QR-код к картам. Речь идет о QR-коде, полученном при вакцинации, а карта может быть задействована как банковская, так и социальная. 

Департамент здравоохранения Москвы, как и прежде банки, предупреждает, что в данной процедуре нет необходимости и сотрудники не обзванивают граждан по данному поводу:

– QR-код является самостоятельным элементом, который не требует привязки к социальным или банковским картам гражданина, прошедшего вакцинацию, – пишет агентство "Интерфакс" со ссылкой на ведомство.  

Другой мошеннический план с использованием QR-кодов оказался связан с бумажными объявлениями. Вдруг на столбах и информационных досках стали появляться листовки, рассказывающие о скидках и акциях.  Из стандартного рекламного текста вытекала необходимость узнать подробности с помощью сканирования QR-кода. И с этого момента, как выяснилось, мошенники вступали в игру. После того как прохожий отсканировал код,  ему на смартфон автоматически попадал вирус-шпион. "Фактически QR-коды представляют собой закодированные фрагменты символов. Так получилось, что в современных реалиях эти коды используются для кодирования веб-ссылок для быстрого и удобного доступа к различным онлайн-сервисам и ресурсам. Такие ссылки могут вести куда угодно, и создать их может также кто угодно, поэтому они представляют потенциальную опасность", – прокомментировал Metro Александр Горячев, эксперт компании "Доктор Веб". Так, не подозревая подвоха, пользователь смартфона, давно забыв про объявление, вводит, например, свой код доступа в банковское приложение или в почту, а вирус запоминает цифры и передаёт мошенникам. Вскоре деньги со счетов перетекают в карман последних. 

Чтобы избежать подобного, следует, как советуют ИТ-профессионалы, установить антивирус на смартфон. "Необходимо использовать не просто антивирус, – уточнил Александр Горячев, – а комплексный защитный продукт, в котором сочетаются антивирус, антиспам и веб-антивирус; в таком случае потенциальные угрозы будут блокироваться более эффективно благодаря нескольким уровням защиты: антиспам отфильтрует опасные сообщения, веб-антивирус не позволит зайти на вредоносный или мошеннический сайт, а классический антивирус "поймает" вредоносную программу, если она всё же будет загружена".

  Примем меры, ориентируясь на советы эксперта

1. К денежным вопросам требуется аккуратный подход. Если где-то обнаружилась неочевидная сумма, стоит провести расследование личных финансов и найти источник этого "дохода". Важно побороть алчность и ни в коем случае до выяснения обстоятельств не потратить ни копейки.  

2. С ситуациями, схожими с примером про листовки, поможет внимание к деталям. Если в тексте много обещаний и привлекательных фраз, видимо,  вспомните про сыр и мышеловку. 

– Если же вы решили отсканировать такой код, – предупреждает Александр Горячев, – не спешите установить приложение, ввести персональные данные, позвонить по телефону... Если QR-код ведёт на сайт, после загрузки проверьте его адрес на предмет подмены символов, оцените внешний вид ресурса – возможно, это подделка мошенников. Если же вы хотите установить Android-приложение, отсканировав QR-код, убедитесь, что тот ведет в каталог Google Play – ответственные сервисы в большинстве случаев предпочитают размещать свои программы именно в официальном магазине приложений. Обращайте внимание на имя разработчика программы: к примеру, если предполагается установка банковского приложения, то разработчик с именем "Иван Иванов" или "Банк Ро$$ии" должны вас насторожить.


3. Смартфоны как главное средство взаимодействия с финансовыми приложениями требуется обеспечить антивирусом. Есть банковские приложения, кстати, которые  напоминают и требуют от хозяина смартфона обновить антивирус – иначе к своим деньгам, в приложение, не попасть. 

– При этом современные антивирусы имеют функцию автообновления, – отметил Горячев. - Поэтому необходимо убедиться, что такая опция включена в настройках".

4. Банки ведут непосильную борьбу с мошенниками, ждут бдительности от клиентов при общении по телефону, передаче персональных данных и т. д. Но также  некоторые банки разработали страховой продукт и предложение по юридической помощи. Оплатив такой сервис, клиент получит гарантию, что исчезнувшие средства вернутся к нему на счёт. А юридическая помощь окажется кстати при необходимости составить заявления, как в первом примере, о возврате средств, об отказе от получения навязанного кредита.