Как отодвинуть старость и встретить её активно, на ногах и в здравом уме

Гериатр рассказал Metro, как современные технологии и комплексный подход к заботе о здоровье помогают москвичам продлить жизнь
Как отодвинуть старость и встретить её активно, на ногах и в здравом уме
Департамент труда и соцзащиты г. Москвы
Гериатры рекомендуют физическую активность.

Москва входит в число лидеров по продолжительности жизни в России. В столице насчитывается свыше 58 тысяч человек старше 90 лет, а более тысячи горожан отметили 100 лет.

В чём секрет долгожительства москвичей? Об этом Metro узнало у врач-гериатра ГБУ НПГЦ Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Константина Хромова.

Как рассказал столичный гериатр, работа с пожилыми людьми – комплексная, это и медицинская помощь, и профилактическая, а также социализация, чтобы пожилые москвичи не закрывались в квартирах, общаясь только с родственниками.

– В гериатрии несколько направлений. Одно их них – раннее выявление заболеваний, в том числе высокотехнологичная помощь: биомаркеры, выявляющие старение, сохранение или восстановление хрящевой ткани суставов, системный подход к подбору препаратов, улучшающих качество жизни, – рассказал он. — У нас есть, например, рентген, определяющий хрупкость костей, и мы видим с помощью него улучшение их состояния после правильного подбора препаратов.

Как правило, пациентам гериатра – за 60. Им подбирают программу для обследования. Её отличие от диспансеризации в том, что вердикт разных специалистов рассматривается в комплексе, при этом учитываются и бытовые аспекты жизни пациента. Значительная часть рекомендаций гериатра касается привычек пожилого человека и его образа жизни: активности, диеты, даже того, какую обувь и одежду нужно носить и как организовать пространство в квартире, убрав, например, ковры и пороги, о которые можно споткнуться.

– Среди моих пациентов около 100 человек были маломобильны, они передвигались с помощью ходунков. Около 20 из них уже оставили ходунки и помогают себе лишь тростью, их мобильность значительно увеличилась. Лет пять назад к нам пришла 80-летняя бабушка, она почти не ходила. После комплексного обследования ей подобрали терапию, массаж, реабилитацию, ЛФК. Она теперь ходит в “Московское долголетие”, хотя поначалу не могли уговорить её куда-то пойти, гуляет и посещает концерты, – говорит доктор.

Зачастую пожилые люди не обращаются за помощью, потому что считают это бессмысленным. Кроме того, борьба со старостью сталкивается со стигматизацией: зачем тратить такие деньги, если речь идёт о конце жизни? И некоторые в итоге проводят старость в четырёх стенах перед телевизором. Но продолжительность жизни всё-таки растёт, и 55-летние теперь понимают, что жизнь только начинается, а значит, гериатрия будет всё более востребована. Кроме того, с каждой небольшой победой методики развиваются и совершенствуются.

Обращаться к гериатру необходимо как можно раньше – это залог того, что в почтенный возраст вы вступите с наименьшим количеством проблем. “Дежурный набор” болезней, с которыми приходят все: атеросклероз, остеохондроз, невралгия, гипертония, которую необходимо выявлять как можно раньше.

Часто встречаются проблемы с лёгкими, особенно у бывших курильщиков.

Гериатр Константин Хромов рекомендует для тех, кто хочет замедлить старение:

  • Здоровое, сбалансированное и разнообразное питание без экстремальных диет;
  • Физические упражнения, прогулки, скандинавская ходьба;
  • Тренировка ума: чтение книг, сканворды, судоку, заучивание стихов наизусть, получение новых знаний;
  • Социализация: кружки или клубы по интересам, поиск хобби.