
В столице установилась рекордно жаркая погода, и в это время собаководам нужно быть крайне внимательными.
– На самом деле лето – один из самых опасных сезонов для питомцев. Точную статистику никто не ведёт, но смертность однозначно возрастает в жаркую погоду. И здесь много причин: иногда это обострение хронических заболеваний у животных (особенно если речь идёт об ожирении и проблемах с сердцем), а иногда и халатность владельца, к сожалению, – прокомментировал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.
Основные опасности в жару
Перегревание
Тепловой удар – очень опасное состояние, которое может привести к гибели животного. Получить его можно не только гуляя под солнцем, но и дома. Достаточно находиться в плохо проветриваемом помещении с повышенной влажностью несколько часов без доступа к свежему воздуху, чтобы питомцу стало плохо. Используйте для охлаждения воздуха не только открытые окна, но и вентиляторы. Кинологи также советуют приобрести охлаждающий коврик.
Избегайте солнцепёка, измените режим прогулок, а в особо жаркие дни и вовсе откажитесь от улицы.
Ожоги
Гуляя по раскалённому асфальту или песку, собака может получить ожог лап. Человек, находясь в обуви, не всегда может понять, насколько сильно раскалилась поверхность, по которой ходит пёс. Очень важно заботиться о том, чтобы лапы питомца были защищены во время прогулки. Старайтесь выходить на улицу рано утром или поздно вечером, когда солнце не столь агрессивно. Выбирайте для прогулок парк и ходите по земле. Можно также воспользоваться специальной обувью или защитными средствами, например кремом или воском.
Обезвоживание
В жаркую погоду у собаки должен быть доступ к свежей воде 24/7. Если вы выходите на прогулку, обязательно возьмите с собой поилку. Недостаточное потребление жидкости может привести к опасным последствиям. К симптомам обезвоживания относятся отсутствие аппетита, вялость, холодные лапы, затруднённое дыхание, запавшие глаза, которые могут казаться "сухими", сухость в носу и дёснах. При нехватке жидкости слизистые сохнут из-за сгущения крови. Чтобы проверить, не наступило ли у собаки обезвоживание, достаточно надавить пальцем на десну: если ткань бледная и опавшая, не восстанавливается через 2–3 минуты, значит, у собаки средняя степень обезвоживания, необходимо немедленно принять меры, иначе наступят необратимые последствия.
Смерть по неосторожности
Ежегодно эксперты предупреждают об опасности оставления питомца в машине, и тем не менее каждое лето фиксируются случаи мучительной смерти. Ответственный хозяин не имеет права оставлять собаку в транспорте даже на пару минут – автомобиль в жару моментально превращается в раскалённую печь. Даже приоткрытое окно в этой ситуации никак не поможет. Это халатность, которой нет оправдания, и она уносит жизни множества собак.
Первая помощь
При подозрении на тепловой удар у собаки необходимо как можно быстрее переместить животное в прохладное место или хотя бы в тень, обеспечить доступ к воде и охладить тело, используя прохладную воду, а также мокрые полотенца или компрессы в области лап, подмышек, носа. Обливать водой собаку при этом ни в коем случае нельзя – так питомцу станет только хуже, шерсть создаст парниковый эффект. Ледяная вода и вовсе может вызвать шок.
Следите за температурой – как только она нормализуется до 39,4 °С, можно прекратить охлаждение.
Если вы подозреваете, что у собаки обезвоживание, необходимо дать чистой воды. При отказе от воды важно напоить собаку самостоятельно, используя шприц без иглы.
После обязательно покажите любимца ветеринарному врачу.