
Народная артистка России Таисия Корнилова на арене с шести лет. Сейчас она в цирке выполняет роль наставника, такую же роль выполняла после ухода с арены и её мать – Нина Корнилова.

– После коронавируса у неё отнялись ноги, но она приезжала в цирк на коляске, посмотреть на работу внуков. До 92 лет работала, приходила с палочкой, командовала, контролировала, как содержат слонов, как их кормят и обогревают. И первым делом шла именно к слонам, любила каждого из них, но особенно малышку Марго.
Таисия вспоминает, что своей любовью к этим животным Нина Корнилова готова была поделиться с каждым.
– Новых ассистентов она брала за руку и подводила к слонам, чтобы они перестали бояться животных. Если слон был недружелюбен, она стучала палочкой и говорила: "А ну-ка перестань немедленно!"

Воспитывала Таисию Нина Корнилова строго.
– В школьные годы после семи вечера я не могла никуда выйти, даже в 10-м классе, так воспитывали и её. Основные её качества – это справедливость и терпение. Это необходимо каждому дрессировщику. Если ты будешь агрессивен, то животное выйдет из подчинения и накажет тебя. Ну и если слоны болеют, то как дети, только сказать не могут ничего – просто перестают есть, худеют. Иногда дрессировщики не спят ночами, чтобы им помочь. Как тут без терпения?
Внучка дрессировщицы Анастасия Дементьева-Корнилова, ещё одна яркая представительница династии, считает, что похожа на бабушку больше всех в семье. Она выполняет уникальные трюки со слонами, которые до неё делали лишь мужчины её семьи.

– Когда мы приходили к бабушке, она первым делом спрашивала: как слоны? В детстве я обижалась, пока сама не стала работать и не поняла, что это за ремесло. А в детстве было обидно слышать первым вопросом: "Как там Претти, Герда и другие?" Надо было обо всех подробно рассказать. Я задавалась вопросом: неужели моя жизнь настолько ей неинтересна?
Анастасия вспоминает, что на репетиции Нина Андреевна ходила до последних дней своей жизни.
– Её животные были её детьми, они были для неё на первом месте. Она чувствовала, что обязана следить за ними, ухаживать, опекать. Потому что это не люди, не могут сами за собой следить. Она всегда считала, что они в ней больше нуждаются, чем она в них.
Стала великой дрессировщицей
Жизненный путь Нины Корниловой восхищает Анастасию так же, как и других представителей цирковой семьи.
– Она нас любила, давала наставления, была примером того, как можно добиться таких высот, построить невероятную карьеру и не нажить ни единого врага – ведь её все вспоминают добрым словом. Как можно прожить такую долгую жизнь, пройти войну, пережить клиническую смерть ещё молодой?! Она грезила театром, но вместо этого оказалась в цирке. Огорчилась, но не пала духом и начала искать себя. Пробовала себя в акробатике и гимнастике и в итоге попала в номер "Слоны и танцовщицы".
Конечно, были в карьере Нины Андреевны и неудачи. Настя рассказала, как однажды на представлении слон неправильно подал ей доску и её бабушка полетела в зрительный зал.
– Осталась травма на всю жизнь, но она сказала, что это была её ошибка, надо искать со слонами контакт, – и ни разу не пожалела, что выбрала свой путь. Вместо того чтобы опустить руки, она стала великой дрессировщицей. В последний раз бабушка поднималась на слона в возрасте за 90 лет.

По словам Анастасии, семья Корниловых "сплетена из слонов и людей и эту связь не разорвать".
– Конечно же, слоны почувствовали, что она умерла: стали тревожиться, волноваться, отказываться от еды. Они всегда чувствуют, когда у них кто-то умирает и когда вожак человеческой стаи уходит. Тем более что в их картине мира есть не только альфа-слоны, но и альфа-люди.
Настя пояснила, что у слонов матриархат и они особенно чувствуют, что ушла старшая, главная женщина.
– Мы внимательны сейчас к слонам. Когда умер мой отец, погиб, сопровождая слонов в Бельгию, африканская слониха Флора не смогла есть, она начала кидаться на людей. Это был её самый любимый человек, она была ещё совсем маленькая, восемнадцатилетняя, и не смогла принять этот факт. Начала мстить, кидаться на моего брата, на маму, ассистентов. В итоге Флора отказалась от еды – не смогла смириться. Был международный консилиум, который подтвердил, что слон из-за смерти дрессировщика отказался жить. Слониху отправили в зоопарк.
На затемнённой арене цирка каждый нашел тёплые слова для того, чтобы почтить память Нины Корниловой.
Директор Большого Московского цирка Эдгар Запашный сказал Metro, что память о Нине Корниловой прежде всего в достижениях её внуков.
– Мы обязательно отметим в цирке её 100-летие, которое уже не за горами, новыми представлениями, – добавил он.
Факты о Нине Корниловой:
– Корниловы – одна из старейших цирковых династий в России, работающая в цирке уже более 130 лет.
– Нина Корнилова родилась 25 декабря 1926 года в семье драматических артистов.
– До 1943 года Нина Корнилова работала балериной в Ростовском театре оперетты.
– В сентябре 1944 года Нину Корнилову взяли танцовщицей-акробаткой в аттракцион Александра Николаевича Корнилова "Слоны и танцовщицы". Аттракцион был удостоен первой премии на смотре новых цирковых номеров и аттракционов.
– В 1984-м Нина Корнилова стала автором идеи аттракциона-обозрения "На слонах вокруг света".
– В 1991 году артистка продолжила работу с детьми в аттракционе в качестве педагога-тренера.
– В начале 2000-х артистка вновь начала выступать на российских и зарубежных манежах со своими слонятами — Гердой и Претти. За этот номер "Весёлые слонята" Нина Корнилова была удостоена звания заслуженной артистки РФ.
– Нина Корнилова гастролировала в Польше, Румынии, Японии, Венгрии, Германии, Южной Корее.